В Сиднее завершился семидневный World Marathon Challenge


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

Можно ли пробежать 7 марафонов за 7 дней? Вполне. А если усложнить немного задачу — и попробовать пробежать те же 7 марафонов за 7 дней на всех континентах земли? Можно. Для храбрецов и психов (в самом лучшем смысле этих слов) есть мероприятие под названием «Мировой марафонский вызов» (World Marathon Challenge).

Стартует этот челлендж в Антарктиде на частной базе «Юнион Глейшер», которая находится на одноименном леднике Юнион. На следующий день, после перелета в Чили, марафон проходит в Пунта-Аренас. Дальше перелет на забег в Майями, откуда — в Мадрид (причем оба путешествия с промежуточной посадкой и дозаправкой). Из Испании в Марокко, где в жарком Марракеше предстоит еще один марафон. Дальше — не менее жаркий Дубай. И финальный старт — в Австралийском Сиднее, куда снова лететь с остановкой в Джакарте.

Летают участники специальным чартером, что избавляет от утомительных транзитов и стыковок. А с другой стороны, вряд ли можно было бы успеть куда-то без чартера. Это входит в стоимость участия в WMC. Кстати, принять участие в челлендже может каждый желающий, нужно просто единоразово оплатить сове участие в мероприятии — всего 36 тысяч евро. В эту сумму помимо трансферов входит экипировка для антарктического марафона, проживание в гостиницах, питание, страховка, медицинская помощь (ну мало ли что, бегать семь дней подряд марафоны — не шутка), профессиональная фото- и видеосъемка, памятные футболки и медали — за каждый финиш, разумеется.

Итак, WMC 2017 стартовал в Антарктиде  23 января.

В этом году самым быстрым оказался американец Майкл Уордиан. В апреле этого года Майк отметит 43-летие. Свои 7 марафонов он пробежал за 7 часов и 25 минут. Среднее время на дистанции у него 2:45 (при этом личный рекорд на марафоне 2:17). При этом Уордиан побеждал в каждой гонке — потрясающая работоспособность! При этом Майк не только стал победителем WMC 2017 года, но и установил новый рекорд прохождения челленджа.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вообще, вот некоторые достижения Майка:

  • рекордсмен 2008 года по марафону на беговой дорожке
  • участие в марафоне на трех Олимпиадах — в 2004, 2008 и 2012 годах
  • третье место на чемпионате мира по бегу на 50 км (Гибралтар, 2009 год)
  • третье место на Marathon Des Sables в 2010 году
  • первый на забеге Wings for Life во Флориде — 57,75 км (27-е место в общемировом зачете); в 2015 году бежал WFL в Мельбурне и финишировал на отметке 70,66 км, заняв 10-е место в мировом рейтинге
  • принимал участие в гонках Western States Endurance Run, Himalayan 100 Mile Stage Race, Vermont 100 Mile Endurance Run
  • по меньшей мере три раза назывался лучшим ультрабегуном года (2008, 2009 — по версии United States Track and Field Association и 2011 — по версии International Association of Ultrarunners)

За победу в World Marathon Challenge Майкл сможет перечислить 15 тысяч долларов, полученные от спонсора серии, в любой благотворительный фонд. Он также становится членом The 7 Continents Marathon Club и Intercontinental Marathon Club.


Немного статистики с WMC 2017 года:

Результаты WMC 2017 среди мужчин — двое из 24 не смогли закончить все 7 марафонов (нажмите для увеличения)
Результаты WMC 2017 среди женщин — в отличие от мужчин добежали все (нажмите для увеличения)