Что выбрать: Пять альтернатив для Runtastic

Недав­но мы писа­ли о том, что miCoach приказал долго жить, а adidas в доб­ро­воль­но-при­ну­ди­тель­ном поряд­ке пере­во­дит поль­зо­ва­те­лей на Runtastic. Но не все горят жела­ни­ем поль­зо­вать­ся этим при­ло­же­ни­ем, даже с бес­плат­ной под­пис­кой на пре­ми­ум-функ­ци­о­нал.

Сего­дня мы пред­ла­га­ем пять аль­тер­на­тив, чем мож­но заме­нить адида­сов­ское при­ло­же­ние.

Nike+ Run Club (NRC)

Это, навер­ное, самое извест­ное и попу­ляр­ное сре­ди нович­ков приложение. Сами когда-то с него начи­на­ли, но тогда оно уме­ло толь­ко счи­тать кило­мет­ры. Сего­дня при­ло­же­ние NRC пред­ла­га­ет еще и адап­ти­ру­е­мые тре­ни­ро­воч­ные пла­ны, пер­со­наль­ную под­держ­ку тре­не­ров (как обе­ща­ют) и мно­го­мил­ли­он­ное бего­вое сооб­ще­ство.

Рабо­та­ет на iPhone и Android. Сто­и­мость: бес­плат­но. Минус: Толь­ко бег.

Endomondo

Приложение подой­дет не толь­ко для бегу­нов – тре­кер отсле­жи­ва­ет раз­лич­ные виды актив­но­стей, вплоть до греб­ли на бай­дар­ках. Вся ваша ста­ти­сти­ка будет собра­на в одном месте, что удоб­но для ана­ли­за про­грес­са. Пре­ми­ум-под­пис­ка поз­во­лит рас­ши­рить функ­ции при­ло­же­ния. Кста­ти, это при­ло­же­ние так­же было куп­ле­но спор­тив­ным брен­дом и теперь явля­ет­ся частью груп­пы Under Armour.

Рабо­та­ет на iPhone и Android. Сто­и­мость: бес­плат­но, есть плат­ный кон­тент. Минус: Навяз­чи­вая рекла­ма внут­ри при­ло­же­ния.

Pumatrac

У Puma так­же есть свое при­ло­же­ния для бегу­нов – зато­че­но имен­но под один вид актив­но­сти. Функ­ци­о­нал стан­дарт­ный: кило­мет­раж по GPS, рас­ход кало­рий, ана­лиз эффек­тив­но­сти тре­ни­ро­вок и пр. Сооб­ще­ство не такое боль­шое, как у NRC, одна­ко свои фана­ты име­ют­ся – и даже в Рос­сии: в рей­тин­ге горо­дов Москва и Крас­но­дар зани­ма­ют места в десят­ке луч­ших.

Рабо­та­ет на iPhone и Android. Сто­и­мость: бес­плат­но. Минус: Жало­бы на «поте­рян­ные» кило­мет­ры.

Runkeeper

Еще одно уни­вер­саль­ное приложение для муль­тис­пор­тив­ных людей: пони­ма­ет даже крос­с­фит и пила­тес. Одно из немно­гих при­ло­же­ний, кото­рое уме­ет рабо­тать со раз­лич­ны­ми гад­же­та­ми, а более семи десят­ков при­ло­же­ний добав­ля­ют ста­ти­сти­ки обо всем – начи­ная сном и закан­чи­вая кало­ри­я­ми и весом. А вот что­бы полу­чить тре­ни­ро­воч­ные пла­ны, при­дет­ся рас­ко­ше­лить­ся.

Рабо­та­ет на iPhone и Android. Сто­и­мость: бес­плат­но, есть плат­ный кон­тент. Минус: Врет по кило­мет­ра­жу.

Strava

Доволь­но про­дви­ну­тый и уни­вер­саль­ный сервис, кото­рый поз­во­ля­ет отсле­жи­вать не толь­ко бего­вые и вело­тре­ни­ров­ки. Хоро­шо рабо­та­ет со ста­ти­сти­кой, поз­во­ляя отсле­жи­вать про­гресс: дистан­ция, темп, ско­рость, набор высо­ты и потра­чен­ные кало­рии (в пре­ми­ум-акка­ун­те допол­ни­тель­ные дан­ные). Инте­рес­ная воз­мож­ность заклю­ча­ет­ся в созда­нии клу­бов, где мож­но созда­вать отдель­ные ивен­ты и сорев­но­вать­ся с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми.

Рабо­та­ет на iPhone и Android. Сто­и­мость: бес­плат­но, есть плат­ный кон­тент. Минус: Подроб­ная ста­ти­сти­ка и тре­ни­ро­воч­ные пла­ны за день­ги.


Итак, это были самые попу­ляр­ные про­грам­мы для отсле­жи­ва­ния тре­ни­ро­вок. Но спи­сок при­ло­же­ний для бегу­нов ими не огра­ни­чи­ва­ет­ся. Кро­ме того, есть при­ло­же­ния, кото­рые отсле­жи­ва­ют ста­ти­сти­ку само­сто­я­тель­но, но могут и отправ­лять её в дру­гие про­грам­мы и сер­ви­сы. К таким, напри­мер, отно­сит­ся Wahoo Fitness – оно подой­дет и бегу­нам, и вело­гон­щи­кам. Оно уме­ет рабо­тать с уже упо­мя­ну­ты­ми NRC, RunKeeper, Strava. Мож­но под­клю­чать раз­ные дат­чи­ки, вклю­чая вело­стан­ки и весы.

Отме­тим, что поль­зо­ва­те­ли часов, к при­ме­ру, Garmin, Suunto или Polar полу­ча­ют в ком­плек­те с гад­же­та­ми и сер­ви­сы-сооб­ще­ства, где соби­ра­ют­ся все дан­ные о тре­ни­ров­ках. При жела­нии (а ино­гда при недол­гих тан­цах с буб­ном и гуг­лом) из Garmin Connect, Movescount и Polar Flow мож­но настро­ить экс­порт дан­ных в любой из упо­мя­ну­тых в ста­тье сер­ви­сов. Кста­ти, Movescount и Polar рабо­та­ют еще и как тре­ке­ры для смарт­фо­нов, а вот гар­ми­нов­ское при­ло­же­ние не поз­во­ля­ет заме­рять тре­ни­ров­ки без сто­рон­не­го гад­же­та, фит­нес-брас­ле­та или часов.