Что выбрать: Пять альтернатив для Runtastic

Недавно мы писали о том, что miCoach приказал долго жить, а adidas в добровольно-принудительном порядке переводит пользователей на Runtastic. Но не все горят желанием пользоваться этим приложением, даже с бесплатной подпиской на премиум-функционал.

Сегодня мы предлагаем пять альтернатив, чем можно заменить адидасовское приложение.

Nike+ Run Club (NRC)

Это, наверное, самое известное и популярное среди новичков приложение. Сами когда-то с него начинали, но тогда оно умело только считать километры. Сегодня приложение NRC предлагает еще и адаптируемые тренировочные планы, персональную поддержку тренеров (как обещают) и многомиллионное беговое сообщество.

Работает на iPhone и Android. Стоимость: бесплатно. Минус: Только бег.

Endomondo

Приложение подойдет не только для бегунов — трекер отслеживает различные виды активностей, вплоть до гребли на байдарках. Вся ваша статистика будет собрана в одном месте, что удобно для анализа прогресса. Премиум-подписка позволит расширить функции приложения. Кстати, это приложение также было куплено спортивным брендом и теперь является частью группы Under Armour.

Работает на iPhone и Android. Стоимость: бесплатно, есть платный контент. Минус: Навязчивая реклама внутри приложения.

Pumatrac

У Puma также есть свое приложения для бегунов — заточено именно под один вид активности. Функционал стандартный: километраж по GPS, расход калорий, анализ эффективности тренировок и пр. Сообщество не такое большое, как у NRC, однако свои фанаты имеются — и даже в России: в рейтинге городов Москва и Краснодар занимают места в десятке лучших.

Работает на iPhone и Android. Стоимость: бесплатно. Минус: Жалобы на «потерянные» километры.

Runkeeper

Еще одно универсальное приложение для мультиспортивных людей: понимает даже кроссфит и пилатес. Одно из немногих приложений, которое умеет работать со различными гаджетами, а более семи десятков приложений добавляют статистики обо всем — начиная сном и заканчивая калориями и весом. А вот чтобы получить тренировочные планы, придется раскошелиться.

Работает на iPhone и Android. Стоимость: бесплатно, есть платный контент. Минус: Врет по километражу.

Strava

Довольно продвинутый и универсальный сервис, который позволяет отслеживать не только беговые и велотренировки. Хорошо работает со статистикой, позволяя отслеживать прогресс: дистанция, темп, скорость, набор высоты и потраченные калории (в премиум-аккаунте дополнительные данные). Интересная возможность заключается в создании клубов, где можно создавать отдельные ивенты и соревноваться с единомышленниками.

Работает на iPhone и Android. Стоимость: бесплатно, есть платный контент. Минус: Подробная статистика и тренировочные планы за деньги.


Итак, это были самые популярные программы для отслеживания тренировок. Но список приложений для бегунов ими не ограничивается. Кроме того, есть приложения, которые отслеживают статистику самостоятельно, но могут и отправлять её в другие программы и сервисы. К таким, например, относится Wahoo Fitness — оно подойдет и бегунам, и велогонщикам. Оно умеет работать с уже упомянутыми NRC, RunKeeper, Strava. Можно подключать разные датчики, включая велостанки и весы.

Отметим, что пользователи часов, к примеру, Garmin, Suunto или Polar получают в комплекте с гаджетами и сервисы-сообщества, где собираются все данные о тренировках. При желании (а иногда при недолгих танцах с бубном и гуглом) из Garmin Connect, Movescount и Polar Flow можно настроить экспорт данных в любой из упомянутых в статье сервисов. Кстати, Movescount и Polar работают еще и как трекеры для смартфонов, а вот гарминовское приложение не позволяет замерять тренировки без стороннего гаджета, фитнес-браслета или часов.