Коломна в третий раз примет забег Wings for Life

В инстаграме @wflworldrun появился пост с видео про предстоящий забег. Главными героями и декорация для ролика стали человечки и блоки из конструктора Lego. Получилось очень красиво и повзаправдавшне.

Забег Wings for Life состоится 7 мая 2017 года в 24 странах мира — и на всех трассах одновременно более 150 тысяч человек начнут свой бег за тех, кто не может. В этом году россияне третий раз смогут принять участие в этом необычном забеге.

Мы попросили рассказать немного о Wings for Life Владимира Болотина, который бежал в Коломне уже дважды.


История забега началась в 2012 году, когда появилась идея всемирного благотворительного забега. Инициатива принадлежит Аните Герхардтер, главе фонда Wings for Life, который собирает средства, проводит исследования и  помогает людям с травмами спинного мозга. В течение двух лет шла подготовка к первому старту, а 4 мая 2014 года директор забега Колин Джексон, британский спринтер и чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами, дал старт Wings for Life World Run.

anita_gerhardter_2014
Анита Гертхардтер дает старт Wings for Life World Run 2014 года в Австрии / Red Bull Content Pool

Необычность забега заключалась в том, что участники бежали не к финишу, а от него.  Да, финишная черта в виде автомобилей-кетчеров догоняет бегунов, которые не ограничены рамками дистанции или времени. Победителем становится тот, кто сможет убежать от машины дальше всех. При этом автомобиль-финиш через равные промежутки времени увеличивает скорость движения.

Победителями самого первого забега Wings for Life стали Лемаворк Кетема из Эфиопии и Элиза Мольвик из Норвегии. Их километраж составил 78,58 км и 54,79 км.

Кстати, самым первым человеком, которого догнал автомобиль-кетчер, стал участник забега во французском Энбоне.

В дебютном забеге WFLWR приняли участие немногим более 35 тысяч человек. Но уже в 2015 году 3 мая на старт в 35 странах вышли более 72 тысяч бегунов. В этом же году первый старт прошел и в России — трасса была проложена в подмосковной Коломне. А чтобы объединить еще больше любителей бега ради благих целей было выпущено специальное приложение Selfie Run, которое позволяло принимать участие в забеге виртуально.

colin_jackson_2014
Колин Джексон в центре управления забега в австрийском Шпильгерге, 2014 год / Red Bull Content Pool

Это было удивительное и необычное событие. В Коломну приехали бегуны со всей России и ближнего зарубежья — 1,5 тысячи участников. Дольше всех на трассе продержались Николай Яналов и Ирина Антровова, пробежавшие 70,19 км и 51,33 км соответственно. Их результаты попали в десятку лучших по всему миру.

Впрочем, победителями стали Лемаворк Кетема и Юко Ватанаба. Эфиоп в Австрии побил свой же рекорд 2014 года, пробежав 79,9 км, а бегунью из Японии финиш догнал на 56,33 км.

Я смог пробежать чуть больше 20 км. Погода в Коломне над нами словно издевалась — то светило солнце, то дул пронизывающий ветер, то начинался дождь. Но бежать было классно — вокруг было столько увлеченных бегом людей, с которыми я познакомился.

8 мая 2016 года я отправился в Коломну во второй раз, со мной стартовала и супруга Катя. Организаторы изменили маршрут забега, он стал более холмистым — нам приходилось постоянно подниматься в горку. Неудобства добавила еще и очень жаркая погода, и микротравмы… Иногда даже хотелось все бросить и остановиться.

Победителями 2016 года в России стали Иван Моторин (67, 37 км) и Елена Нургалиева (55,39 км). Абсолютными же победителями стали итальянец Джорджио Калькатерра и японка Каори Йошида, их результаты просто фантастические — 88,44 км и 65,71 км соответственно.

В этом году мы в Коломну поехать, к сожалению, не сможем, но планируем принять участие в Wings for Life World Run виртуально — скачаем приложения и попробуем побить наши с Катей рекорды. А всем, кто побежит в подмосковном городе, желаю удачи, легких ног и много километров, прежде чем финиш вас настигнет.


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram!