РАЗБОР: Рейтинг самых спортивных городов России – полный отстой

Самые попу­ляр­ные мара­фо­ны и полу­ма­ра­фо­ны Рос­сии про­хо­дят в Москве, Санкт-Петер­бур­ге и Каза­ни, а самые попу­ляр­ные три­ат­ло­ны — в Подмосковье.

К тако­му выво­ду при­шло аналитическое агентство ТурСтат. Рей­тинг спор­тив­ных горо­дов состав­лен по резуль­та­там ана­ли­за попу­ляр­но­сти спор­тив­ных сорев­но­ва­ни­ях по бегу, три­ат­ло­ну, пла­ва­нию и вело­гон­кам. Одна­ко мы в R&R склон­ны не согла­сить­ся с этим рей­тин­гом, пото­му что он «пустыш­ка».

Да, имен­но так. Нач­нем, хотя бы с выход­ных дан­ных – ни сколь­ко респон­ден­тов при­ня­ли уча­стие в опро­се, ни где или каким спо­со­бом про­во­ди­лось анке­ти­ро­ва­ние. По всей види­мо­сти и судя по пуб­ли­ка­ции, ана­ли­за­то­ры про­сто посмот­ре­ли дан­ные по ряду стар­тов от самих орга­ни­за­то­ров – об этом гово­рят, напри­мер, сло­ва «ожи­да­ет­ся» и «пла­ни­ру­ет­ся уча­стие» (если речь идет про ещё несо­сто­яв­ший­ся старт) и «более ХХХ» (если старт прошёл).

Соот­вет­ствен­но, ника­ких опро­сов не про­во­ди­лось, а «ана­лиз попу­ляр­но­сти» – это субъ­ек­тив­ная пози­ция Тур­Ста­та и стро­ит­ся она на осно­ве выбор­ки пред­по­ла­га­е­мых участников/приблизительных фини­ше­ров. Кро­ме того, вре­мен­ной про­ме­жу­ток тоже остав­ля­ет вопро­сы – при­мер­но с 1 мая (полу­мар­фон в Тута­е­ве) по 24 сен­тяб­ря (Мос­ков­ский Мара­фон). Поче­му имен­но так, если услов­но за нача­ло сезо­на при­ня­то счи­тать апрель (допу­стим, тот же старт «Апрель»)?

Окей, итог иссле­до­ва­ния – 10 самых спор­тив­ных городов/регионов Рос­сии. Вот как эта десят­ка выглядит:

  • Москва
  • Санкт-Петер­бург
  • Казань
  • Мос­ков­ская область
  • Ека­те­рин­бург
  • Ниж­ний Новгород
  • Яро­слав­ская область
  • Ленин­град­ская область
  • Омск
  • Твер­ская область

Это очень спор­но, посколь­ку, напри­мер, на сто­ли­цу Рос­сии при­хо­дит­ся три стар­та (все из серии Промсвязьбанк Московского марафона), а на Под­мос­ко­вье – уже пять меро­при­я­тий, три из кото­рых триатлон (вот в чём скры­ва­ет­ся попу­ляр­ность Мос­ков­ской обла­сти сре­ди триатлетов!).

Соглас­но такой логи­ке авто­ров ана­ли­за, Яро­слав­ская область толь­ко бла­го­да­ря стар­там серии «Бегом по «Золо­то­му коль­цу» долж­на лиди­ро­вать в этом рей­тин­ге! Но, увы, лишь чет­вер­тая «с заду». Но и в кон­це ника­кой логи­ки – Омск и «Сибир­ский меж­ду­на­род­ный мара­фон» обо­гнал Твер­скую область с ее мара­фо­ном и стар­та­ми по три­ат­ло­ну в Зави­до­во… Види­мо, все же пер­во­сте­пен­ную роль в опре­де­ле­нии «попу­ляр­но­сти» игра­ет «чис­ло участ­ни­ков», но не учи­ты­ва­ет­ся исто­рия забе­гов. Хотя и это спор­но: Ека­те­рин­бург с мара­фо­ном на 6 тысяч участ­ни­ков и вело­гон­кой в день горо­да выше Ниж­не­го Нов­го­ро­да, кото­рый при­ни­ма­ет полумарафон "Кремлевская стена" и заплыв VolgaSwim – в общей слож­но­сти более 3,5 тысяч человек.

Кста­ти, непо­нят­но, где же Сочи – город олим­пий­ской сла­вы? А ведь здесь регу­ляр­но про­хо­дят спор­тив­ные эвен­ты для люби­те­лей: это и три­ат­лон, и фести­ва­ли гор­но­го бега, и мара­фон с полу­ма­ра­фо­ном, и пред­сто­я­щий Red Bull 400.

Кро­ме того, тезис про «сто­и­мость уча­стия в спор­тив­ных сорев­но­ва­ни­ях состав­ля­ет в сред­нем от 1 до 2 тысяч руб­лей» выгля­дит стран­но. Все мы зна­ем, что и сколь­ко сто­ит – тем более, когда речь идет о попу­ляр­ных стар­тах. И что вли­я­ет на цену. И гово­рить о сред­ней цене с вил­кой в «шту­ку» доволь­но стран­но… Даже при бег­лом про­смот­ре всех ука­зан­ных в ана­ли­зе сорев­но­ва­ний, мож­но уви­деть, что у мно­гих стар­тов цена пре­вы­ша­ет 2 тысяч руб­лей, а у три­ат­ло­нов и того боль­ше – в рай­оне 4 тысяч руб­лей. Так что даже со сред­ней ценой ана­ли­ти­ки загнули.

Нам очень хоте­лось узнать, как состав­лял­ся рей­тинг, – но ника­ких кон­так­тов Тур­Ста­та мы не нашли (на сай­те толь­ко «мульо­ны» иссле­до­ва­ний и рей­тин­гов). Зато пора­до­ва­лись за все-все СМИ, кото­рые пере­пе­ча­та­ли резуль­та­ты это­го заме­ча­тель­но­го исследования.

Коро­че, мы счи­та­ем, что этот рей­тинг высо­сан из паль­ца и верить ему нельзя.


Всё самое интересное читайте в нашем канале в Telegram, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, и получайте еженедельный дайджест самого важного за неделю.