ГПК: Мой первый волонтёрский опыт

В эти жаркие выходные в подмосковной Купавне состоялся трейл «Генералы песчаных карьеров», который проводила команда RRUNS. Почти 500 человек приехали участвовать в этом забеге — на дистанциях 12 км или 36 км, а также в эстафете 3 по 12 км.

Победителями на 12 км стали Александр Джумагалиев (50:51) и Дарья Чудайкина (51:18), а на 36 км — Артём Куфтырев (02:21:38) и Мария Назарова (03:17:00). Эстафетную гонку выиграла команда World Class outdoor team. Все результаты доступны здесь.


Сначала я думал написать о том, как классно бежалось (даже по жаре), хорошо, что я выбрал 12 км и так далее… Но потом решил, что писал об этом уже не раз. Зато еще ни разу не рассказывал про тёмную сторону — про то, как готовятся забеги.

Я брал много интервью у организаторов различных стартов, это были интересные истории. Но в этот раз мне довелось увидеть всё (ну или почти всё) своими глазами и даже потрогать руками. Поэтому я решил написать о том, как я стажировался в волонтёрах.

Да, именно так — стажировался. Потому назвать то, что я сделал, полноценным волонтёрством язык у меня не поворачивается…

Окей, начну с самого начала. Мне хотелось помогать с самого начала с организацией ГПК, но график и возможности были ограничены. Однако, я всё же смог выбраться и съездить протестировать трассу и разметить стартовый городок.

Место уже знакомое — в прошлом году здесь ребята из RRUNS (а я тогда ещё не был частью команды) на первом старте обкатывали возможности проведения забегов. Получилось хорошо, а весной последовал ультратрейл на Маркотхе, и вот снова ГПК…

Возможность помочь у меня появилась накануне трейла — я приехал в стартовый городок, точнее в место, где он должен быть. Сюда уже привезли песок и сено, были собраны палатки, стояли туалетные кабинки. Кое-кто готовил большую песочницу, кое-кто делал направляющие из сена.

Местные жители часто спрашивали, что же здесь будет и зачем это всё. Интерес скорее праздный, чем спортивный — но всё-таки кое-кто из них пришел на следующий день и даже пробежал 12 км. А были и такие, которые выступали резко против: один из любителей квадрациклов даже потребовал перенести согласованную с администрацией муниципалитета трассу, чтобы ему было удобно кататься.

Это с одной стороны смешно, но с другой — не понятна эта странная и необоснованная ненависть к любителям спорта.

К сумеркам мы сделали основную работу — построили стартовый створ и наградной пьедестал из тюков сена, сделали песочницу (и даже выстроили замок), подготовили импровизированный холодильник для пива и воды, когда уже окончательно стемнело приехала еще одна машина с песком. Тогда же пришла идея сделать дженгу — оперативно напилили бруски и нанесли на них логотипы трейла.

Спать ложились уже за полночь — кто в машинах, кто в палатках. А с пяти утра опять принялись за дело: расставили раздевалки, камеру хранения, встречали партнёров и первых участников — да-да, некоторые немоскивичи приехали в ночи. В то же время приезжали и другие участники RRUNS — они были волонтёрами: должны были работать в городке и стоять на трассе.

Трассу размечали с вечера субботы, но уже после нанесения разметки доброжелатели её сорвали в разных местах. До старта разметку проверили ещё раз и поправили там, где нужно. Но как выяснилось — по ходу трейла пришлось ещё раз править, опять же из-за любителей жёлто-чёрных лент: её опять сорвали, причём несколько раз в очень критичных местах (участники убежали не туда, пропустив нужный поворот).

Старт на 12 км был в 9:00 и всё это время я был чем-то занят. Наверное, можно сказать, что этот час бега — стал для меня небольшой передышкой, поскольку после финиша я опять втянулся в помощь организаторам.

Я умчался за туалетной бумагой — её не хватало. В магазине на меня удивленно смотрели: пришел парень в шортах и майке с прицепленным номером на груди и попросил два десятка рулонов. Успел я вовремя и спас не одного участника от казуса, думаю.

Потом я выдавал воду и пиво финишёрам на 12 км, поливал водой из пистолетов участников забега на 36 км и эстафеты, убирал мусор, грузил провиант на точки ПП… И в какой-то момент решил отправиться на ближайший пункт питания.

И как-то само собой получилось, что здесь я задержался почти на полтора часа. И за это время я понял, чего мне не хватает в моей беговой практике. Это полноценного волонтёрства на забеге.

Я в инстаграме писал, что волонтёр порой даже важнее организаторов. Но волонтёр должен быть всё-таки частью команды, должен чувствовать и понимать, что от него требуется. Мало быть просто знакомым с принципом раздачи воды и еды на ПП, знать направление движения и давать пятюню встречным бегунам. Нужно быть поддержкой для участников и для других членов команды организаторов. И безусловно, быть бегуном — ну или хотя бы таким же безбашенным, как они.

Я кое-что понял после вчерашнего #гпк2017 — мне хочется не только бегать, но и быть волонтёром. Думаю, что в следующий раз на очередном забеге @rruns я это проверну. Волонтёр — это же по сути главный человек на трассе: он покажет направление, даст пятюню, проятнет стакан воды, угостит бананом или виноградом (предложит взять с собой), подбодрит и сообщит, что "осталось совсем чуть-чуть"… Вот я хочу побыть таким парнем, который помогает бегунам отвлечься от монотонности бега, расслабить пустыми весёлыми разговорами, пожелать удачи и добавить энергии. И на этом ПП, где я провел какое-то время после своего финиша, было примерно также. Надеюсь, что никто из встреченных мною здесь участников, не держит зла — просто хотелось избежать штампов, ну и к тому же я импровизировал. Лена @kolina79, Надя @nadezhda_loseva, Вика @victoriatrubochkina и Саша @sunsanych, спасибо, что дали возможность постоять рядом, пожамкать хрюшку и съесть сникерс. #волонтермечты #болотинлакшери #генералыпесчаныхкарьеров #gpk2017 #RRUNS #battleRRUNS #яизRRUNS #поранатрейл #порабежать #hoka #hokaoneone #hokaoneonerussia #времялетать

A post shared by Владимир Болотин (@eretik) on

Для меня как бегуна поддержка очень важна. И мне кажется, что она вовсе не заключается в словах «давай, молодец, поднажми, чуть-чуть осталось». Да, кому-то это нужно. А кому-то нужны одобрение, приглашение угоститься едой, выпить воды или колы, ну и шутки, конечно. Вообще, отвлечься от мыслей про бег во время бега — бесценно. И на мой взгляд, волонтёр — это именно тот человек, который и должен помочь участнику забега отвлечься и расслабиться. Особенно, когда впереди еще круг или даже два, а вокруг невыносимая жара за 30 градусов, забивающийся в кроссовки песок, кончились бананы или нечем запить гель.

В общем, я так и старался себя вести. Хочется верить, что моё присутствие на ПП после стартового городка никого не обидело и не оскорбило. Просто мне хотелось подбодрить всех, кому предстояло бежать ещё 12 км под палящим солнцем. Надеюсь, что справился. Мне понравилось общаться с пробегавшими. И приятно было видеть тех, кто откликался и адекватно реагировал на мои реплики. Мы же одна беговая семья!

Для себя я решил, что на одном из следующих забегов больше времени (или даже полностью) посвящу именно волонтёрству. Потому что это должен сделать каждый бегун. Хотя бы раз.

Команда #gpk2017. Это мы сражались за разметку с местными пенсионерам-экологами, на развилках играли на укулеле, поили водой и изотониками на пунктах питания, проводили разминку, разгружали тоннами сено и песок для стартового городка, искали потерявшихся пассажиров трансфера, волновались за здоровье участников, учили детей стрелять в бегунов из водных бластеров, вручали медали, бегали за финишёрами с холодной баночкой безалкогольного пива и конечно убрали после мероприятия весь мусор. Спасибо за положительные отзывы. Встретимся на забегах! :) #ЯизRRUNS #RRUNS

A post shared by Беговая группа RRUNS (@rruns) on


Всё самое интересное читайте в нашем канале в Telegram, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, и получайте еженедельный дайджест самого важного за неделю.