ГПК: Мой первый волонтёрский опыт

В эти жар­кие выход­ные в под­мос­ков­ной Купавне состо­ял­ся трейл «Гене­ра­лы пес­ча­ных карье­ров», кото­рый про­во­ди­ла команда RRUNS. Почти 500 чело­век при­е­ха­ли участ­во­вать в этом забе­ге – на дистан­ци­ях 12 км или 36 км, а так­же в эста­фе­те 3 по 12 км.

Побе­ди­те­ля­ми на 12 км ста­ли Алек­сандр Джу­ма­га­ли­ев (50:51) и Дарья Чудай­ки­на (51:18), а на 36 км – Артём Куф­ты­рев (02:21:38) и Мария Наза­ро­ва (03:17:00). Эста­фет­ную гон­ку выиг­ра­ла коман­да World Class outdoor team. Все резуль­та­ты доступ­ны здесь.


Сна­ча­ла я думал напи­сать о том, как класс­но бежа­лось (даже по жаре), хоро­шо, что я выбрал 12 км и так далее… Но потом решил, что писал об этом уже не раз. Зато еще ни разу не рас­ска­зы­вал про тём­ную сто­ро­ну – про то, как гото­вят­ся забе­ги.

Я брал мно­го интер­вью у орга­ни­за­то­ров раз­лич­ных стар­тов, это были инте­рес­ные исто­рии. Но в этот раз мне дове­лось уви­деть всё (ну или почти всё) сво­и­ми гла­за­ми и даже потро­гать рука­ми. Поэто­му я решил напи­сать о том, как я ста­жи­ро­вал­ся в волон­тё­рах.

Да, имен­но так – ста­жи­ро­вал­ся. Пото­му назвать то, что я сде­лал, пол­но­цен­ным волон­тёр­ством язык у меня не пово­ра­чи­ва­ет­ся…

Окей, нач­ну с само­го нача­ла. Мне хоте­лось помо­гать с само­го нача­ла с орга­ни­за­ци­ей ГПК, но гра­фик и воз­мож­но­сти были огра­ни­че­ны. Одна­ко, я всё же смог выбрать­ся и съез­дить про­те­сти­ро­вать трас­су и раз­ме­тить стар­то­вый горо­док.

Место уже зна­ко­мое – в про­шлом году здесь ребя­та из RRUNS (а я тогда ещё не был частью коман­ды) на первом старте обка­ты­ва­ли воз­мож­но­сти про­ве­де­ния забе­гов. Полу­чи­лось хоро­шо, а вес­ной после­до­вал ультратрейл на Маркотхе, и вот сно­ва ГПК…

Воз­мож­ность помочь у меня появи­лась нака­нуне трей­ла – я при­е­хал в стар­то­вый горо­док, точ­нее в место, где он дол­жен быть. Сюда уже при­вез­ли песок и сено, были собра­ны палат­ки, сто­я­ли туа­лет­ные кабин­ки. Кое-кто гото­вил боль­шую песоч­ни­цу, кое-кто делал направ­ля­ю­щие из сена.

Мест­ные жите­ли часто спра­ши­ва­ли, что же здесь будет и зачем это всё. Инте­рес ско­рее празд­ный, чем спор­тив­ный – но всё-таки кое-кто из них при­шел на сле­ду­ю­щий день и даже про­бе­жал 12 км. А были и такие, кото­рые высту­па­ли рез­ко про­тив: один из люби­те­лей квад­ра­цик­лов даже потре­бо­вал пере­не­сти согла­со­ван­ную с адми­ни­стра­ци­ей муни­ци­па­ли­те­та трас­су, что­бы ему было удоб­но катать­ся.

Это с одной сто­ро­ны смеш­но, но с дру­гой – не понят­на эта стран­ная и необос­но­ван­ная нена­висть к люби­те­лям спор­та.

К сумер­кам мы сде­ла­ли основ­ную рабо­ту – постро­и­ли стар­то­вый створ и наград­ной пье­де­стал из тюков сена, сде­ла­ли песоч­ни­цу (и даже выстро­и­ли замок), под­го­то­ви­ли импро­ви­зи­ро­ван­ный холо­диль­ник для пива и воды, когда уже окон­ча­тель­но стем­не­ло при­е­ха­ла еще одна маши­на с пес­ком. Тогда же при­шла идея сде­лать джен­гу – опе­ра­тив­но напи­ли­ли брус­ки и нанес­ли на них лого­ти­пы трей­ла.

Спать ложи­лись уже за пол­ночь – кто в маши­нах, кто в палат­ках. А с пяти утра опять при­ня­лись за дело: рас­ста­ви­ли раз­де­вал­ки, каме­ру хра­не­ния, встре­ча­ли парт­нё­ров и пер­вых участ­ни­ков – да-да, неко­то­рые немо­с­ки­ви­чи при­е­ха­ли в ночи. В то же вре­мя при­ез­жа­ли и дру­гие участ­ни­ки RRUNS – они были волон­тё­ра­ми: долж­ны были рабо­тать в город­ке и сто­ять на трас­се.

Трас­су раз­ме­ча­ли с вече­ра суб­бо­ты, но уже после нане­се­ния раз­мет­ки доб­ро­же­ла­те­ли её сорва­ли в раз­ных местах. До стар­та раз­мет­ку про­ве­ри­ли ещё раз и попра­ви­ли там, где нуж­но. Но как выяс­ни­лось – по ходу трей­ла при­шлось ещё раз пра­вить, опять же из-за люби­те­лей жёл­то-чёр­ных лент: её опять сорва­ли, при­чём несколь­ко раз в очень кри­тич­ных местах (участ­ни­ки убе­жа­ли не туда, про­пу­стив нуж­ный пово­рот).

Старт на 12 км был в 9:00 и всё это вре­мя я был чем-то занят. Навер­ное, мож­но ска­зать, что этот час бега – стал для меня неболь­шой пере­дыш­кой, посколь­ку после фини­ша я опять втя­нул­ся в помощь орга­ни­за­то­рам.

Я умчал­ся за туа­лет­ной бума­гой – её не хва­та­ло. В мага­зине на меня удив­лен­но смот­ре­ли: при­шел парень в шор­тах и май­ке с при­цеп­лен­ным номе­ром на гру­ди и попро­сил два десят­ка руло­нов. Успел я вовре­мя и спас не одно­го участ­ни­ка от казу­са, думаю.

Потом я выда­вал воду и пиво фини­шё­рам на 12 км, поли­вал водой из писто­ле­тов участ­ни­ков забе­га на 36 км и эста­фе­ты, уби­рал мусор, гру­зил про­ви­ант на точ­ки ПП… И в какой-то момент решил отпра­вить­ся на бли­жай­ший пункт пита­ния.

И как-то само собой полу­чи­лось, что здесь я задер­жал­ся почти на пол­то­ра часа. И за это вре­мя я понял, чего мне не хва­та­ет в моей бего­вой прак­ти­ке. Это пол­но­цен­но­го волон­тёр­ства на забе­ге.

Я в инста­гра­ме писал, что волон­тёр порой даже важ­нее орга­ни­за­то­ров. Но волон­тёр дол­жен быть всё-таки частью коман­ды, дол­жен чув­ство­вать и пони­мать, что от него тре­бу­ет­ся. Мало быть про­сто зна­ко­мым с прин­ци­пом раз­да­чи воды и еды на ПП, знать направ­ле­ние дви­же­ния и давать пятю­ню встреч­ным бегу­нам. Нуж­но быть под­держ­кой для участ­ни­ков и для дру­гих чле­нов коман­ды орга­ни­за­то­ров. И без­услов­но, быть бегу­ном – ну или хотя бы таким же без­ба­шен­ным, как они.

Я кое-что понял после вчерашнего #гпк2017 - мне хочется не только бегать, но и быть волонтёром. Думаю, что в следующий раз на очередном забеге @rruns я это проверну. Волонтёр - это же по сути главный человек на трассе: он покажет направление, даст пятюню, проятнет стакан воды, угостит бананом или виноградом (предложит взять с собой), подбодрит и сообщит, что "осталось совсем чуть-чуть"... Вот я хочу побыть таким парнем, который помогает бегунам отвлечься от монотонности бега, расслабить пустыми весёлыми разговорами, пожелать удачи и добавить энергии. И на этом ПП, где я провел какое-то время после своего финиша, было примерно также. Надеюсь, что никто из встреченных мною здесь участников, не держит зла - просто хотелось избежать штампов, ну и к тому же я импровизировал. Лена @kolina79, Надя @nadezhda_loseva, Вика @victoriatrubochkina и Саша @sunsanych, спасибо, что дали возможность постоять рядом, пожамкать хрюшку и съесть сникерс. #волонтермечты #болотинлакшери #генералыпесчаныхкарьеров #gpk2017 #RRUNS #battleRRUNS #яизRRUNS #поранатрейл #порабежать #hoka #hokaoneone #hokaoneonerussia #времялетать

A post shared by Vladimir Bolotin (@eretik) on

Для меня как бегу­на под­держ­ка очень важ­на. И мне кажет­ся, что она вовсе не заклю­ча­ет­ся в сло­вах «давай, моло­дец, под­на­жми, чуть-чуть оста­лось». Да, кому-то это нуж­но. А кому-то нуж­ны одоб­ре­ние, при­гла­ше­ние уго­стить­ся едой, выпить воды или колы, ну и шут­ки, конеч­но. Вооб­ще, отвлечь­ся от мыс­лей про бег во вре­мя бега – бес­цен­но. И на мой взгляд, волон­тёр – это имен­но тот чело­век, кото­рый и дол­жен помочь участ­ни­ку забе­га отвлечь­ся и рас­сла­бить­ся. Осо­бен­но, когда впе­ре­ди еще круг или даже два, а вокруг невы­но­си­мая жара за 30 гра­ду­сов, заби­ва­ю­щий­ся в крос­сов­ки песок, кон­чи­лись бана­ны или нечем запить гель.

В общем, я так и ста­рал­ся себя вести. Хочет­ся верить, что моё при­сут­ствие на ПП после стар­то­во­го город­ка нико­го не оби­де­ло и не оскор­би­ло. Про­сто мне хоте­лось под­бод­рить всех, кому пред­сто­я­ло бежать ещё 12 км под паля­щим солн­цем. Наде­юсь, что спра­вил­ся. Мне понра­ви­лось общать­ся с про­бе­гав­ши­ми. И при­ят­но было видеть тех, кто откли­кал­ся и адек­ват­но реа­ги­ро­вал на мои репли­ки. Мы же одна бего­вая семья!

Для себя я решил, что на одном из сле­ду­ю­щих забе­гов боль­ше вре­ме­ни (или даже пол­но­стью) посвя­щу имен­но волон­тёр­ству. Пото­му что это дол­жен сде­лать каж­дый бегун. Хотя бы раз.

Команда #gpk2017. Это мы сражались за разметку с местными пенсионерам-экологами, на развилках играли на укулеле, поили водой и изотониками на пунктах питания, проводили разминку, разгружали тоннами сено и песок для стартового городка, искали потерявшихся пассажиров трансфера, волновались за здоровье участников, учили детей стрелять в бегунов из водных бластеров, вручали медали, бегали за финишёрами с холодной баночкой безалкогольного пива и конечно убрали после мероприятия весь мусор. Спасибо за положительные отзывы. Встретимся на забегах! :) #ЯизRRUNS #RRUNS

A post shared by Бего­вая груп­па RRUNS (@rruns) on


Всё самое интересное читайте в нашем канале в Telegram, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, и получайте еженедельный дайджест самого важного за неделю.