ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Как GRUT 2017 сделал из меня ультрамарфонца

Мы уеха­ли в Суз­даль ещё в пят­ни­цу утром – что­бы без спеш­ки и суб­бот­них про­бок. Посе­ли­лись мы в 2,5 км от места стар­та Golden Ring Ultra Trail. Гуля­ли и отды­ха­ли, а в суб­бо­ту в пла­нах было посе­ще­ние экс­по, полу­че­ние номе­ров, поту­сить с бего­вы­ми това­ри­ща­ми, пас­та-пати и отдых перед стар­том. Кро­ме того, я попут­но пытал­ся вести онлайн все­го наше­го путе­ше­ствия.

И в какой-то момент всё пошло не по пла­ну… Это было уже в вос­кре­се­нье.

Старт на моей дистан­ции – Т50 – был в 5:30. Катя на трид­цат­ке стар­то­ва­ла поз­же на два часа. С вече­ра мы собра­ли все необ­хо­ди­мое, я под­го­то­вил зав­трак, вызвал так­си и завел будиль­ник на 4:00. Лег­ли мы рано – вме­сте с млад­шим ребен­ком, но мне всю ночь не спа­лось. Навер­ное, вол­но­вал­ся, всё-таки пер­вая уль­т­ра.

На стар­те я был рано, толь­ко-толь­ко нача­ли под­тя­ги­вать­ся соточ­ни­ки. Встре­ти­лись с бан­дой из RRUNS – шесте­ро как раз бежа­ли Т100. Всех 390 участ­ни­ков на дистан­цию мы про­во­ди­ли в 5:00 (это, кста­ти, рекорд Рос­сии – GRUT полу­чил сер­ти­фи­кат от дядень­ки в костю­ме, кото­рый очень стран­но смот­рел­ся в поле сре­ди бегу­нов в пол­ной эки­пи­ров­ке). И вот как-то неза­мет­но подо­шло вре­мя и нам бежать.

План у меня был про­стой – не спе­шить, бежать по 6:00–6:30 и попро­бо­вать уло­жить­ся в пять с поло­ви­ной часов. Это, кон­че­но, было очень опти­ми­стич­но. Осо­бен­но учи­ты­вая про­шло­год­ний опыт, когда недо­ста­ток под­го­тов­ки ска­зал­ся на резуль­та­те. В этот раз я по ощу­ще­ни­ям был готов луч­ше. Но на вся­кий слу­чай был запас­ной план – успеть за 6 часов с хво­сти­ком.

Всё нача­лось хоро­шо. Мы бежа­ли по горо­ду вме­сте с Людой и Настей, девуш­ки – при­зна­юсь, ком­па­ния при­ят­ная (учи­ты­вая, что в про­шлом году я бежал в оди­ноч­ку всю дистан­цию). До пер­во­го ПП мы добе­жа­ли толь­ко с Настей, пото­му что Люда умча­лась впе­рёд. Настю я обо­гнал на кас­ка­дах – это несколь­ко овра­гов на марш­ру­те, где-то после 13 км.

Навер­но, это было зря, что я ото­рвал­ся и убе­жал впе­рёд. Прав­да, на трас­се я об это совер­шен­но не думал. Бежа­лось хоро­шо. Вот пер­вый брод – воды зна­чи­тель­но боль­ше, чем в про­шлом году. Она про­хлад­ная, при­ят­но осве­жи­ла. Вот вто­рой брод – тут и вовсе при­шлось снять рюк­зак, что­бы не намо­чить элек­тро­ни­ку, кото­рая не любит воду и запас­ные вещи. В крос­сов­ках похлю­пы­ва­ло, чув­ство­вал­ся песок, но дис­ком­фор­та в сво­их Hoka Stinson 3 ATR я не испы­ты­вал, даже учи­ты­вая, что набе­гал в них перед Суз­да­лем мень­ше 50 км. Но уве­рен­ность, что с нога­ми все будет хоро­шо, не поки­да­ла.

Под мостом у Кидек­ши оче­ред­ной ПП. Тогда я не думал, что он будет послед­ним для меня нор­маль­ным ПП на остав­шем­ся отрез­ке Т50. Под­няв­шись на мост, мы ушли на авто­ном­ный круг почти в 20 км – это в основ­ном лес. Самое непри­ят­ное – это грязь. Вот здесь она нача­лась в ещё боль­шем объ­ё­ме. Совер­шен­но не ожи­дал (учитывая прошлогодний опыт), что будет столь­ко гря­зи – но ок, трейл есть трейл. Види­мо, дожд­ли­вое лето и отсут­ствие теп­лых дней сыг­ра­ло тут не послед­нюю роль.

После 25 км съел пер­вый гель. В деревне Погост Быко­во мест­ные жите­ли напо­и­ли коло­дез­ной водой. Всё это вре­мя (лес­ной бег) ста­рал­ся дышать в спи­ну Оле­гу, но он ока­зал­ся шуст­рее, даже несмот­ря на то, что где-то напу­тал с раз­мет­кой и немно­го поте­рял­ся. Бли­же к кон­цу пет­ли появи­лась лег­кая уста­лость – решил прой­тись немно­го пеш­ком, отдох­нуть. Тут види­мо всё-таки ска­за­лось отсут­ствие длин­ных тре­ни­ро­вок боль­ше 25 км – послед­ний раз око­ло 29 пробежал на Маркотхе. Одна­ко непри­ят­но­сти были впе­ре­ди.

Вер­нув­шись через мост в Кидек­шу, уви­дел Дени­са – он сидел рядом с мар­ша­лом, тер­пел судо­ро­ги и ждал «ско­рую». Дал ему пару таб­ле­ток соле­вых. Встре­тил здесь же Мак­си­ма – «дру­га по пере­пис­ке» из Улья­нов­ска, раз­ви­ру­та­ли­зи­ро­ва­лись, уви­дел­ся с Леной – она рас­ска­за­ла, что Катя «вто­пи­ла» почти со стар­та (ох, я даже не сомне­вал­ся, что будет имен­но так!). На ПП под мостом выяс­ни­лось, что нет воды. Все него­до­ва­ли. При этом бегу­ны с Т30 всё при­бы­ва­ли и при­бы­ва­ли, сюда же воз­вра­ща­лись с авто­ном­ки Т50. «Без воды – не туды и не сюды», пел когда-то Утё­сов.

Один из последних бродов, после которого у меня начало сводить ноги.

В общем, тут мне пару глот­ков пере­па­ло от болель­щи­цы – она жда­ла мужа, но он запаз­ды­вал. Решил под­нять­ся в мага­зин, бла­го в рюк­за­ке зава­ля­лись 100 руб­лей. Под­нял­ся на мост – но пока мар­шал пытал­ся объ­яс­нить, где мага­зин, какой-то незна­ко­мец вру­чил мне «пол-лит­руш­ку» – поло­ви­ну выли­ли в гид­ра­тор, остат­ки отдал Саш­ке, кото­рый при­бе­жал. Ждать воду не хоте­лось, до сле­ду­ю­ще­го ПП было при­мер­но 9 км. Решил сме­нить фут­бол­ку на май­ку и снять с себя каме­ру. При­бе­жа­ла Настя, поду­мал, что при­стро­юсь к ней в хвост, но она быст­ро ото­рва­лась.

Вдоль Нер­ли бежал, ещё рас­счи­ты­вая на 6 часов. Ста­но­ви­лось жар­ко, хоте­лось пить – делал неболь­шие глот­ки, ста­ра­ясь эко­но­мить, до ПП ещё было дале­ко. Съел гель. На пан­тон­ной пере­пра­ве было стран­но, что спа­са­те­ли с кру­гом сто­ят на высо­ком бере­гу, а не у воды – они пре­ду­пре­жда­ли о опас­ном спус­ке. Наве­ден­ную пере­пра­ву очень рас­ка­чи­ва­ло тече­ние (оно здесь быст­рое) и бегу­ны на нём – одно­вре­мен­но нас ока­за­лось на мосту чело­век пять. Пере­пра­ви­лись без про­ис­ше­ствий. Через несколь­ко кило­мет­ров сно­ва пан­тон и брод. Тут обра­зо­ва­лась «проб­ка» из-за этих неудобств. На вхо­де в брод све­ло ногу, но отпу­сти­ло быст­ро, на выхо­де с бро­да кто-то мне «помог», под­толк­нув в спи­ну, – ногу опять све­ло. Про­шёл­ся – отпу­сти­ло.

Через какое-то вре­мя решил, что нуж­но вытрях­нуть из крос­со­вок грязь и сме­нить нос­ки – до фини­ша оста­ва­лось кило­мет­ров 10 ещё. Сел в тра­ву, начал пере­обу­вать­ся – сво­дит ноги; при­шлось тянуть­ся. Про­бе­га­ю­щие – их было мно­го – все инте­ре­со­ва­лись, всё ли хоро­шо. Было при­ят­но, но отве­чать устал. Ещё раз встре­тил Андрея – он рас­ска­зал, как на пон­тон­ной пере­пра­ве спас девушку. В крос­сов­ках было очень мно­го зем­ли, вытрях­нуть всю не уда­лось. Обул­ся, побе­жал даль­ше. Хоте­лось пить – нака­ты­ва­ла уста­лость.

При­шли к ПП – вто­рой непри­ят­ный сюр­приз за послед­ние часы. Воды нет. До фини­ша – не мень­ше 7 км. Без воды очень тяж­ко. Но в гид­ра­то­ре ещё что-то буль­ка­ло. Ок, делать нече­го – нуж­но идти. Пла­ны на 6 часов уже рух­ну­ли. Попы­тал­ся при­ки­нуть, сколь­ко вре­ме­ни потре­бу­ет­ся на оста­ток марш­ру­та. При самых моих опти­ми­стич­ных при­кид­ках я дол­жен был впи­сать­ся в 7 часов. Через несколь­ко сотен мет­ров после ПП мест­ные жите­ли устро­и­ли импро­ви­зи­ро­ван­ный «водо­пой» – выпил пару ста­ка­нов. Побе­жал. Съел гель, запил остат­ка­ми из гид­ра­то­ра. Через несколь­ко минут нача­ло сво­дить ноги, таб­лет­ки не помо­га­ли… Пере­хо­дил на шаг. Про­пус­кал впе­рёд более быст­рых и более вынос­ли­вых. С зави­стью смот­рел в их спи­ны, но ниче­го поде­лать не мог: начи­нал бежать и тут же сво­ди­ло ноги.

Кое-как доко­вы­лял до точ­ки под­держ­ки RRUNS – до фини­ша отсю­да было око­ло 2 км. У ребят была вода. Меня обли­ли из вод­но­го писто­ле­та, я выпил не мень­ше трех ста­ка­нов воды и не мог уто­лить жаж­ду, долил немно­го в гид­ра­тор (уже про­сто на вся­кий слу­чай). Побе­жал. Вода при­да­ла сил, асфальт – уве­рен­но­сти, но ста­ло ясно, что «из 7 часов» никак не выбе­жать. Теперь оста­ва­лось толь­ко фини­ши­ро­вать. К дет­ско­му стар­ту я не успе­вал, но был уве­рен, что дочь встре­тит за несколь­ко мет­ров до фини­ша.

Под­бе­гая к фини­шу, достал каме­ру, вклю­чил. Хоте­лось заснять еще кусо­чек GRUT и финиш, что­бы сде­лать малень­кий фильм. Но позд­нее выяс­ни­лось, что финиш свой я не снял – дер­жал каме­ру объ­ек­ти­вом к себе, так что очень класс­но вышла ладонь. Впро­чем, и дочь не встре­ти­ла меня на фини­ше – они с бабуш­кой и бра­том спря­та­лись от наме­ка на дождь и про­гля­де­ли меня.

Вот медаль, вот огром­ная оче­редь к куз­не­цам, а вот Катя (уже зво­нив­шая мне пару раз) зовёт к себе – она оче­редь отсто­я­ла уже. Нам выжгли на меда­лях наши дистан­ции. Мы пошли за водой – но её и здесь не было. Воду ком­пен­си­ро­ва­ли без­ал­ко­голь­ным пивом. Выда­ли рюк­зак фини­ше­ра – как чест­ный, не стал хва­тать пред­ло­жен­ный за Т100, дождал­ся, пока най­дут поло­жен­ный. Даль­ше поел греч­ки, поел ухи, встре­тил детей и маму, выпил пива… И мы отпра­ви­лись отды­хать.

Это было непро­сто, даже тяже­ло. Но в конеч­ном резуль­та­те вино­ват толь­ко я – как писал Хару­ки Мура­ка­ми, «я мало тре­ни­ро­вал­ся, а ещё я мало тре­ни­ро­вал­ся». Оче­ред­ной раз я не сле­до­вал сво­е­му соб­ствен­но­му пла­ну. В общем, выво­ды сде­лал. Кро­ме того, в широ­ких кру­гах мож­но назы­вать себя уль­тра­ма­ра­фон­цем – там всё рав­но не пой­мут, а в узких пока похва­стать осо­бо нечем. Но в пла­нах – вер­нуть­ся в сле­ду­ю­щем году и сде­лать луч­ше.

Было при­ят­но, что после 52 с лиш­ним км все ног­ти оста­лись на месте, ника­ких серьез­ных мозо­лей (учи­ты­вая бро­ды и обиль­ную грязь) не появи­лось. Да и вооб­ще после Т50 ноги чув­ство­ва­ли себя очень хоро­шо, даже на сле­ду­ю­щий день – во мно­гом это заслу­га обу­ви, я думаю: всё-таки Hoka хоро­ши. Но это уже дру­гая исто­рия, кото­рую я рас­ска­жу чуть поз­же.


Катина история

В Суз­даль на GRUT мы с семьёй при­е­ха­ли вто­рой раз. Мой пер­вый опыт «почти трей­ла» в про­шлом году начал­ся с 10 км. Про­бе­жа­ла быст­ро, была всем очень доволь­на. Мой муж поко­рял тогда 30 км, но мы оба твёр­до тогда реши­ли, что обя­за­тель­но вер­нём­ся и повто­рим.

Кста­ти, наши дет­ки тогда долж­ны были участ­во­вать в дет­ском забе­ге, у стар­шей всё полу­чи­лось, как и все­гда, она уже неод­но­крат­но бега­ла ранее, а млад­ший – уснул перед самым стар­том, но ему про­сти­тель­но, ведь за день до стар­та он отме­тил свой пер­вый день рож­де­ния.

Мой бего­вой опыт был тогда ещё очень мал, и я с тру­дом себе пред­став­ля­ла сле­ду­ю­щую сту­пень в 30 км, но когда реги­стра­ция на 2017 год откры­лась, мой муж даже не спро­сил меня о дистан­ции, он был твёр­до уве­рен, что мень­ше чем на 30 км я уже не согла­шусь.

Как и в про­шлом году, уча­стие в дан­ном меро­при­я­тие мы при­ни­ма­ли всем семей­ством! Толь­ко теперь никто из детей не заснул перед стар­том.

Я не знаю поче­му, но перед сво­ей самой длин­ной дистан­ци­ей, я совер­шен­но не вол­но­ва­лась, я зна­ла, что гото­ва (гото­ви­лась не совсем трей­ло­вы­ми трас­са­ми, но ста­ра­лась бегать мно­го и часто, чере­дуя бег с бего­вы­ми упраж­не­ни­я­ми) и ниче­го не смо­жет мне поме­шать! Зная резуль­тат сво­е­го мужа в про­шлом году, я зара­нее при­бли­зи­тель­но опре­де­ли­ла свой резуль­тат, и како­во же было мое удив­ле­ние, когда мой резуль­тат ока­зал­ся на 30 минут быст­рее мое­го про­гно­за!

Ожи­да­ния от забе­га были таки­ми, каки­ми я их и пред­став­ля­ла. Отлич­но, что мой орга­низм меня не под­вёл, и от стар­та до фини­ша на про­тя­же­нии всей трас­сы улыб­ка не схо­ди­ла с мое­го лица. Пунк­тов пита­ния мне хва­ти­ло, воду я взя­ла с собой (спа­си­бо мужу), и ниче­го не омра­чи­ло мои впе­чат­ле­ния.

Ска­зать, что я в вос­тор­ге от трей­ло­во­го бега? Нет! Попро­бо­ва­ла – и на бли­жай­шее вре­мя хва­тит. Но, думаю, что это вре­мен­но, и как толь­ко откро­ет­ся реги­стра­ция, мы с мужем захо­тим заявить­ся, и не исклю­че­но, что на боль­шие дистан­ции.


Оценка забега от R&R

  • Трас­са – 5
  • Слож­ность – 3
  • Раз­мет­ка – 4
  • Стар­то­вый горо­док – 5
  • Пунк­ты пита­ния – 3 (из-за отсутствия/нехватки воды)
  • Меда­ли – 5
  • Впе­чат­ле­ния – 4
  • ИТОГ – 4


Всё самое интересное читайте в нашем канале в Telegram, подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, и получайте еженедельный дайджест самого важного за неделю.