Международная панорама: Джойсолин бьёт рекорд, Мо опять быстрее всех

В эти выход­ные про­изо­шло несколь­ко зна­ко­вых собы­тий, о кото­рых сто­ит ска­зать особо.

Так, в Праге был побит 30-минут­ный рубеж в жен­ском беге на 10 км. Это уда­лось Джой­со­лин Джепкосгей.

23-лет­няя кений­ка очень кру­та. И вот поче­му – в апре­ле здесь же в сто­ли­це Чехии она уста­но­ви­ла рекорд трас­сы на полу­ма­ра­фоне (1:04:52). Попут­но обновила ещё три рекорда, в том чис­ле и дер­жав­ший­ся с 2003 года резуль­тат Полы Рэд­к­лиф на 10 км. И вот теперь выбе­жа­ла из 30 минут эту самую «десят­ку».

Тем вре­ме­нем, завер­шив­ший в авгу­сте про­фес­си­о­наль­ную карье­ру сэр Мо Фарах выиг­рал полу­ма­ра­фон Great North Run, при­чем сде­лал это чет­вёр­тый раз под­ряд, начи­ная с 2014 года.

А вот его класс­ный финиш­ный рывок.

Ну а после Фарах заявил о том, что планирует пробежать Лондонский марафон в 2018 году. Кста­ти, в 2008 году Мохам­мед уста­но­вил в бри­тан­ской сто­ли­це лич­ный рекорд на 42,2 км – 2:08.21. Посмот­рим, удаст­ся ли ему побить соб­ствен­ный «лич­ник».

Ещё на Гавай­ях завер­шил­ся Epic5 challenge – Анастас Панченко про­шёл все эта­пы и сооб­щил, что это было не так страш­но, как казалось.

Ну и «Вуэль­та» фини­ши­ро­ва­ла в Мад­ри­де. На поди­ум поднялся Ильнур Закарин, став тре­тьим по ито­гам мно­год­нев­ки. Он стал пер­вым рос­си­я­ни­ном, про­бив­шим­ся в топ-3 за послед­ние 10 лет.