Кристофер Макдугл «Рождённый бежать»

Навер­ное, это была пер­вая кни­га про бег, кото­рая зашла на ура. До это­го были и «Цель – 42» Ски­па Бра­у­на и Джо­на Грэ­хе­ма и зна­ме­ни­тая «О чем я гово­рю, когда гово­рю о беге» Хару­ки Мура­ка­ми. Но всё что-то не то.

Пер­вая – ско­рее адап­ти­ро­ван­ное руко­вод­ство по под­го­тов­ке к мара­фо­ну, а вто­рая – бел­ле­три­зо­ван­ная исто­рия под­го­тов­ки к мара­фо­ну. Фана­том япон­ца я впро­чем нико­гда не был, хотя эти рас­ска­зы о беге, собран­ные под одной облож­кой, доволь­но непло­хи. Но цеп­ля­ют не силь­но – ника­ких «вау» не было.

А вот с нон-фик­ше­ном «Рож­ден­ный бежать» вышло ина­че. Мак­ду­гл как-то уди­ви­тель­но про­сто и инте­рес­но рас­ска­зы­ва­ет исто­рию одно­го един­ствен­но­го забе­га, в кото­ром ему уда­лось при­нять уча­стие. И ком­по­зи­ция кни­ги постро­е­на вокруг это­го.

Но поми­мо сво­ей авто­био­гра­фии автор рас­ска­зы­ва­ет и исто­рию индей­цев из пле­ме­ни тара­у­ма­ри – вели­чай­ших бегу­нах, спо­соб­ных без оста­нов­ки про­бе­гать 170 миль — это боль­ше 270 кило­мет­ров, что состав­ля­ет почти 6,5 мара­фон­ских дистан­ций.

Индейцы тараумари бегают без кроссовок - в самодельных шлепанцах.

Кри­сто­фер Мак­ду­гл — про­фес­си­о­наль­ный жур­на­лист, но не про­фес­си­о­наль­ный спортс­мен. В какой-то момент, он понял, что надо что-то изме­нить в сво­ем обра­зе жиз­ни — и он стал бегать (черт, это так цепа­ну­ло, пото­му что в тот момент – в 2013 году – я тоже пытал­ся менять свою жизнь). Но его посто­ян­но пре­сле­до­ва­ли трав­мы — и немуд­ре­но при его-то росте и лиш­нем весе… Послед­ней кап­лей ста­ла боль в пят­ке — вер­дикт вра­чей был суров: «Бро­сай­те бегать!» Все как один гово­ри­ли: «Чело­век не рож­ден бегать, его ноги к это­му не при­спо­соб­ле­ны».

Но Мак­ду­гл не пове­рил, что чело­век не рож­да­ет­ся бегу­ном. В кни­ге он как раз изла­га­ет ори­ги­наль­ную кон­цеп­ция эво­лю­ции — чело­ве­че­ский орга­низм раз­ви­вал­ся затем, что­бы бегать. Совре­мен­ный чело­век выжил в непро­стых усло­ви­ях и вытес­нил более раз­ви­тых и умных собра­тьев неан­дер­таль­цев, пото­му что мог охо­тить­ся с голы­ми рука­ми, про­сто бегая за зве­рем, пока тот не упа­дет замерт­во. В насто­я­щее вре­мя так уже никто не охо­тит­ся (почти никто — несколь­ко жите­лей Афри­ки еще пом­нят сек­ре­ты такой охо­ты), но зато сей­час все бега­ют.

Толь­ко в XX веке в одних лишь Соеди­нен­ных Шта­тах слу­чи­лось три бего­вых бума, а сей­час весь мир уже охва­ти­ла эпи­де­мия бега, не ста­ла исклю­че­ни­ем и Рос­сия. Бег — объ­еди­ня­ет, а не раз­об­ща­ет. Это вид­но на любых сорев­но­ва­тель­ных забе­гах, где царит заме­ча­тель­ная атмо­сфе­ра, кото­рая дарит поло­жи­тель­ные эмо­ции и заря­жа­ет пози­тив­ной энер­ги­ей. Так, на одном из моих стар­тов в 2014 году моя супру­га реши­ла начать бегать…

«Вот вам и про­стые муж­чи­ны в сан­да­ли­ях, кото­рые нико­гда по-насто­я­ще­му не гото­ви­лись к состя­за­ни­ям! Раз­ме­та­ли со сво­е­го пути неко­то­рых луч­ших в мире бегу­нов на сверх­длин­ные дистан­ции».

Мак­ду­гл нани­зы­ва­ет на остов цен­траль­ной исто­рии про 50-миль­ный забег в Мед­ном каньоне все состав­ля­ю­щие это­го меро­при­я­тия. И исто­рию рара­му­ри (как индей­цы сами себя назы­ва­ют), и рост попу­ляр­но­сти бега в США, а так­же рас­ска­зы­ва­ет исто­рии участ­ни­ков забе­га и его орга­ни­за­то­ра.

Мак­ду­гл рас­ска­зы­ва­ет о том, как спор­тив­ные ком­па­нии нажи­ва­ют­ся на людях. кото­рые хотят бегать. Супер­на­во­ро­чен­ные крос­сов­ки за немыс­ли­мые день­ги, кото­рые раз­ва­ли­ва­ют­ся через несколь­ко кило­мет­ров; а сло­ва «иде­аль­ная обувь для бега» — лишь мар­ке­тинг и жела­ние зара­бо­тать еще боль­ше, крос­сов­ки кото­рые кале­чат… В общем, об обмане и заго­во­ре про­из­во­ди­те­лей, при­чем — гово­рят об этом быв­шие и дей­ству­ю­щие сотруд­ни­ки этих ком­па­ний…

Майкл Рэндалл Хикмен, он же Кобальо Бланко (Белый конь).

С тара­у­ма­ра Мак­ду­гл позна­ко­мил­ся бла­го­да­ря встре­че с Каба­льо Блан­ко (Май­к­лом Рэн­дал­лом Хик­ме­ном) — белым чело­ве­ком, посе­лив­шим­ся в Мед­ном каньоне и учив­шим­ся у индей­цев искус­ству бега. Каба­льо за мно­гие годы подру­жил­ся с ними и стал прак­ти­че­ски «сво­им в дос­ку». Все эти дол­гие годы он вына­ши­вал идею устро­ить забег, в кото­ром бы сорев­но­ва­лись луч­шие бегу­ны тара­у­ма­ра и луч­шие из луч­ших уль­тра­ма­ра­фон­цев. И эту безум­ную идею ему помог осу­ще­ствить Мак­ду­гл — он напи­сал несколь­ко ста­тей, пого­во­рил с нуж­ны­ми людь­ми, нашел тре­не­ра и под­го­то­вил­ся к забе­гу, разо­слал при­гла­ше­ния дру­гим бегу­нам…

В том леген­дар­ном забе­ге при­ня­ли уча­стие око­ло десят­ка безум­цев, кото­рые любят бег. Сре­ди них был, напри­мер, леген­дар­ный Скотт Джу­рек (Scott Jurek) — семи­крат­ный побе­ди­тель 161-кило­мет­ро­вой гон­ки Western State Endurance Run, дву­крат­ный побе­ди­тель 264-кило­мет­ро­во­го забе­га по Долине Смер­ти… Поз­же он тоже напи­шет свою кни­гу — «Ешь и беги», где он поде­лит­ся сек­ре­та­ми того, как бегать уль­тра­ма­ра­фо­ны будучи вега­ном; там же же будет исто­рия и про забег с тара­у­ма­ра.

Каба­льо Блан­ко уда­лось осу­ще­ствить свою меч­ту — устро­ить сорев­но­ва­ния меж­ду луч­ши­ми спортс­ме­на­ми и теми, кто про­сто бега­ет каж­дый день. Это был потря­са­ю­щий празд­ник — бег и фести­валь вда­ли от циви­ли­за­ции… Побе­ди­те­ли… это не важ­но — побе­дил каж­дый, кто бежал эти 50 миль.

Чита­ет­ся кни­га лег­ко и с удо­воль­стви­ем, посколь­ку напи­са­но про­стым и ясным язы­ком, не без юмо­ра. Фак­то­ло­гия не скуч­на, а добав­ля­ет кни­ге объ­е­ма. Исто­рии о бегу­нах заво­ра­жи­ва­ют и застав­ля­ют серд­це бить­ся чаще. Обе­ща­ние моти­ви­ро­вать, заяв­лен­ное на облож­ке, — прав­ди­во: хочет­ся бежать еще даль­ше и еще быст­рее (если вы еще толь­ко соби­ра­е­тесь — эта кни­га самое то, с чего сто­ит начать). Ведь бег — это жизнь, а мы рож­де­ны, что­бы бежать.


Бонус

Выступ­ле­ние Кри­сто­фе­ра Мак­ду­г­ла на TED

Трей­лер филь­ма о Каба­льо Блан­ко


Самый интересный Telegram про бег и триатлон.