Кристофер Макдугл «Рождённый бежать»


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

Наверное, это была первая книга про бег, которая зашла на ура. До этого были и «Цель — 42» Скипа Брауна и Джона Грэхема и знаменитая «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками. Но всё что-то не то.

Первая — скорее адаптированное руководство по подготовке к марафону, а вторая — беллетризованная история подготовки к марафону. Фанатом японца я впрочем никогда не был, хотя эти рассказы о беге, собранные под одной обложкой, довольно неплохи. Но цепляют не сильно — никаких «вау» не было.

А вот с нон-фикшеном «Рожденный бежать» вышло иначе. Макдугл как-то удивительно просто и интересно рассказывает историю одного единственного забега, в котором ему удалось принять участие. И композиция книги построена вокруг этого.

Но помимо своей автобиографии автор рассказывает и историю индейцев из племени тараумари — величайших бегунах, способных без остановки пробегать 170 миль — это больше 270 километров, что составляет почти 6,5 марафонских дистанций.

Индейцы тараумари бегают без кроссовок — в самодельных шлепанцах.

Кристофер Макдугл — профессиональный журналист, но не профессиональный спортсмен. В какой-то момент, он понял, что надо что-то изменить в своем образе жизни — и он стал бегать (черт, это так цепануло, потому что в тот момент — в 2013 году — я тоже пытался менять свою жизнь). Но его постоянно преследовали травмы — и немудрено при его-то росте и лишнем весе… Последней каплей стала боль в пятке — вердикт врачей был суров: «Бросайте бегать!» Все как один говорили: «Человек не рожден бегать, его ноги к этому не приспособлены».

Но Макдугл не поверил, что человек не рождается бегуном. В книге он как раз излагает оригинальную концепция эволюции — человеческий организм развивался затем, чтобы бегать. Современный человек выжил в непростых условиях и вытеснил более развитых и умных собратьев неандертальцев, потому что мог охотиться с голыми руками, просто бегая за зверем, пока тот не упадет замертво. В настоящее время так уже никто не охотится (почти никто — несколько жителей Африки еще помнят секреты такой охоты), но зато сейчас все бегают.

Только в XX веке  в одних лишь Соединенных Штатах случилось три беговых бума, а сейчас весь мир уже охватила эпидемия бега, не стала исключением и Россия. Бег — объединяет, а не разобщает. Это видно на любых соревновательных забегах, где царит замечательная атмосфера, которая дарит положительные эмоции и заряжает позитивной энергией. Так, на одном из моих стартов в 2014 году моя супруга решила начать бегать…

«Вот вам и простые мужчины в сандалиях, которые никогда по-настоящему не готовились к состязаниям! Разметали со своего пути некоторых лучших в мире бегунов на сверхдлинные дистанции».

Макдугл нанизывает на остов центральной истории про 50-мильный забег в Медном каньоне все составляющие этого мероприятия. И историю рарамури (как индейцы сами себя называют), и рост популярности бега в США, а также рассказывает истории участников забега и его организатора.

Макдугл рассказывает о том, как спортивные компании наживаются на людях. которые хотят бегать. Супернавороченные кроссовки за немыслимые деньги, которые разваливаются через несколько километров; а слова «идеальная обувь для бега» — лишь маркетинг и желание заработать еще больше, кроссовки которые калечат… В общем, об обмане и заговоре производителей, причем — говорят об этом бывшие и действующие сотрудники этих компаний…

Майкл Рэндалл Хикмен, он же Кобальо Бланко (Белый конь).

С тараумара Макдугл познакомился благодаря встрече с Кабальо Бланко (Майклом Рэндаллом Хикменом) — белым человеком, поселившимся в Медном каньоне и учившимся у индейцев искусству бега. Кабальо за многие годы подружился с ними и стал практически «своим в доску». Все эти долгие годы он вынашивал идею устроить забег, в котором бы соревновались лучшие бегуны тараумара и лучшие из лучших ультрамарафонцев. И эту безумную идею ему помог осуществить Макдугл — он написал несколько статей, поговорил с нужными людьми, нашел тренера и подготовился к забегу, разослал приглашения другим бегунам…

В том легендарном забеге приняли участие около десятка безумцев, которые любят бег. Среди них был, например, легендарный Скотт Джурек (Scott Jurek) — семикратный победитель 161-километровой гонки Western State Endurance Run, двукратный победитель 264-километрового забега по Долине Смерти… Позже он тоже напишет свою книгу — «Ешь и беги», где он поделится секретами того, как бегать ультрамарафоны будучи веганом; там же же будет история и про забег с тараумара.

Кабальо Бланко удалось осуществить свою мечту — устроить соревнования между лучшими спортсменами и теми, кто просто бегает каждый день. Это был потрясающий праздник — бег и фестиваль вдали от цивилизации… Победители… это не важно — победил каждый, кто бежал эти 50 миль.

Читается книга легко и с удовольствием, поскольку написано простым и ясным языком, не без юмора. Фактология не скучна, а добавляет книге объема. Истории о бегунах завораживают и заставляют сердце биться чаще. Обещание мотивировать, заявленное на обложке, — правдиво: хочется бежать еще дальше и еще быстрее (если вы еще только собираетесь — эта книга самое то, с чего стоит начать).  Ведь бег — это жизнь, а мы рождены, чтобы бежать.


Бонус

Выступление Кристофера Макдугла на TED

Трейлер фильма о Кабальо Бланко


Самый интересный Telegram про бег и триатлон.