Кто получит награду «Лучший марафонец» по итогам 2017 года?

Нака­нуне мара­фо­на в Афи­нах, 10 нояб­ря, состо­ит­ся награж­де­ние луч­ших мара­фон­цев мира 2017 года. Награ­ду AIMS Best Marathon Runner 2017 вру­чат там же, в сто­ли­це Гре­ции.

Приз будет вру­чать­ся в двух номи­на­ци­ях – луч­ших выбе­рут и у муж­чин, и у жен­щин. Давай­те посмот­рим, кто пре­тен­ду­ет на зва­ние луч­ше­го мара­фон­ца.

Элиуд Кипчоге

Во-пер­вых, одним из фаво­ри­тов явля­ет­ся кени­ец Элиуд Кипчоге, кото­рый полу­чал эту пре­стиж­ную награ­ду послед­ние два года. В этом году он выиграл в Берлине 2:03:32 – резуль­тат далё­кий от миро­во­го и лич­но­го (2:03:06 в Лон­доне в 2016 году) рекор­да, но побед­ный. А учи­ты­вая его попыт­ку выбежать из 2-х часов – то это явно плюс к кар­ме и воз­мож­но­сти сде­лать хет-трик.

Джеффри Кируи

Вто­рым пре­тен­ден­том счи­та­ет­ся зем­ляк Кип­чо­ге – Джеф­ф­ри Кируи. Он выиг­рал в этом году мэй­джор в Бостоне, 2:08:27 на Чем­пи­о­на­те мира в Лон­доне поз­во­ли­ли ему полу­чить титул чем­пи­о­на мира. Его лич­ный рекорд скром­нее, чем у Кип­чо­ге, – 2:06:27 (Амстер­дам, 2016).

Роуз Челимо

У жен­щин на приз так­же две пре­тен­дент­ки. Это чем­пи­он­ка мира Роуз Чели­мо из Бах­рей­на, кото­рая так­же полу­чи­ла титул на ЧМ в Лон­доне (2:27:11), в Бостоне она ста­ла сереб­ря­ной при­зёр­кой, уступив «золото» Эдне Киплагат. Лич­ный рекорд у Роуз – 2:24:14, пока­зан­ный в Сеуле в 2016 году.

Её сопер­ни­ца в гон­ке за зва­ние луч­шей мара­фон­ки – Мэри Кей­та­ни, кото­рая была близ­ка к тому, что­бы выиг­рать в чет­вёр­тый раз под­ряд Нью-Йорк­ский мара­фон, но заня­ла толь­ко вто­рое место. Зато она выиграла мара­фон-мей­джор в Лон­доне – 2:17:01.

Экс­пер­та­ми высту­па­ют 60 дирек­то­ров мара­фо­нов из 40 стран мира. Имен­но им пред­сто­ит решить, кто же луч­ший мара­фо­нец в 2017 году.

Кста­ти, Кей­та­ни точ­но полу­чит дру­гую награ­ду. AIMS при­зна­ла, что кений­ка улуч­ши­ла на 41 секун­ду рекорд в так назы­ва­е­мом «жен­ском мара­фоне» (когда нет муж­чин-пей­се­ров). Мэри полу­чит AIMS World Record Award в чет­вер­тый раз.

Роза Мота

Кро­ме того, еще три спе­ци­аль­ные награ­ды будут вру­че­ны в Афи­нах. Пор­ту­галь­ская бегу­нья Роза Мота полу­чит награ­ду AIMS Lifetime Achievement Award за при­зна­ние дости­же­ний спортс­мен­ки в тече­ние всей карье­ры. Мара­фон в Кейп­та­уне (ЮАР) полу­чит приз, как самый «зеле­ный» забег – AIMS Green Award. И награ­ду за соци­аль­ные дости­же­ния AIMS Social Award вру­чат мара­фо­ну в Меде­льине (Колум­бия).


Самый интересный Telegram про бег и триатлон.