Кто получит награду «Лучший марафонец» по итогам 2017 года?

Накануне марафона в Афинах, 10 ноября, состоится награждение лучших марафонцев мира 2017 года. Награду AIMS Best Marathon Runner 2017 вручат там же, в столице Греции.

Приз будет вручаться в двух номинациях – лучших выберут и у мужчин, и у женщин. Давайте посмотрим, кто претендует на звание лучшего марафонца.

Элиуд Кипчоге

Во-первых, одним из фаворитов является кениец Элиуд Кипчоге, который получал эту престижную награду последние два года. В этом году он выиграл в Берлине 2:03:32 – результат далёкий от мирового и личного (2:03:06 в Лондоне в 2016 году) рекорда, но победный. А учитывая его попытку выбежать из 2-х часов – то это явно плюс к карме и возможности сделать хет-трик.

Джеффри Кируи

Вторым претендентом считается земляк Кипчоге – Джеффри Кируи. Он выиграл в этом году мэйджор в Бостоне,  2:08:27 на Чемпионате мира в Лондоне позволили ему получить титул чемпиона мира. Его личный рекорд скромнее, чем у Кипчоге, — 2:06:27 (Амстердам, 2016).

Роуз Челимо

У женщин на приз также две претендентки. Это чемпионка мира Роуз Челимо из Бахрейна, которая также получила титул на ЧМ в Лондоне (2:27:11), в Бостоне она стала серебряной призёркой, уступив «золото» Эдне Киплагат. Личный рекорд у Роуз – 2:24:14, показанный в Сеуле в 2016 году.

Её соперница в гонке за звание лучшей марафонки — Мэри Кейтани, которая была близка к тому, чтобы выиграть в четвёртый раз подряд Нью-Йоркский марафон, но заняла только второе место. Зато она выиграла марафон-мейджор в Лондоне — 2:17:01.

Экспертами выступают 60 директоров марафонов из 40 стран мира. Именно им предстоит решить, кто же лучший марафонец в 2017 году.

Кстати, Кейтани точно получит другую награду. AIMS признала, что кенийка улучшила на 41 секунду рекорд в так называемом  «женском марафоне» (когда нет мужчин-пейсеров). Мэри получит AIMS World Record Award в четвертый раз.

Роза Мота

Кроме того, еще три специальные награды будут вручены в Афинах. Португальская бегунья Роза Мота получит награду AIMS Lifetime Achievement Award за признание достижений спортсменки в  течение всей карьеры. Марафон в Кейптауне (ЮАР) получит приз, как самый «зеленый» забег — AIMS Green Award. И награду за социальные достижения AIMS Social Award вручат марафону в Медельине (Колумбия).


Самый интересный Telegram про бег и триатлон.