Михаил Долгий: Я за большое трейл братство в России

До глав­ной гон­ки пред­сто­я­щей зимы, а Mad Fox Ultra такой и явля­ет­ся, оста­ет­ся четь боль­ше меся­ца. Реги­стра­ция уже дав­но закры­та на все три дистан­ции – K70, K30 и K10. Мы уже дав­но зна­ем про MFU все подроб­но­сти, поэто­му с Миха­и­лом Дол­гим мы реши­ли пого­во­рить о его дру­гих про­ек­тах – Crazy Owl Night и VMR100, кото­рые были анон­си­ро­ва­ны на послед­нем завтраке GRUT. Впро­чем, в бесе­де мы затро­ну­ли не толь­ко гон­ки, но и орга­ни­за­ци­он­ные момен­ты, кото­рые сопро­вож­да­ют всех тех, кто дела­ет стар­ты в Рос­сии.


При­вет, Миха­ил, уже совсем ско­ро – Mad Fox Ultra. Все сло­ты про­да­ны – аншлаг. Ожи­да­ли, реги­стра­ция закры­ва­ет­ся досроч­но из-за тако­го ажи­о­та­жа и инте­ре­са к гон­ке?

Миха­ил Дол­гий: При­вет, дру­зья, рад вас сно­ва видеть! Конеч­но, очень при­ят­но, мы были гото­вы ко все­му, но такой резуль­тат пре­взо­шёл все воз­мож­ные ожи­да­ния. Сама гон­ка MFU очень спе­ци­фи­че­ская и рис­ко­ван­ная в плане пого­ды. А то, что всё рас­куп­ле­но, пока­зы­ва­ет насколь­ко у нас в Рос­сии силь­ные и вынос­ли­вые трей­лран­не­ры, гото­вые ко все­му. И их коли­че­ство неуклон­но рас­тет, что не может не радо­вать.

Насколь­ко силь­но ажи­о­таж и повы­шен­ное вни­ма­ние к гон­ке ска­зы­ва­ют­ся на про­цес­се орга­ни­за­ции и про­ве­де­нии меро­при­я­тия? В любом слу­чае, все­гда оста­ют­ся недо­воль­ные. Как с этим рабо­та­е­те?

МД: Мы все­гда, за все вре­мя про­ве­де­ний меро­при­я­тий дости­га­ли уста­нов­лен­ных лими­тов ранее про­гно­зи­ру­е­мо­го сро­ка. При этом мы ста­ра­ем­ся чёт­ко сле­до­вать уста­нов­лен­но­му пла­ну, поэто­му коли­че­ство участ­ни­ков не ска­зы­ва­ет­ся на про­цес­се про­ве­де­ния забе­га.

Конеч­но же всем хорош не будешь – и это есте­ствен­но. Сколь­ко людей столь­ко и мне­ний, поэто­му мы ува­жа­ем мне­ние каж­до­го атле­та. Кро­ме того, мы ста­ра­ем­ся делать все с душой, види­мо, поэто­му мы так нра­вим­ся по-насто­я­ще­му боль­шин­ству участ­ни­ков. Мы не учим жиз­ни дру­гих, не сле­дим за дру­ги­ми гон­ка­ми, мы про­сто любим своё дело и сле­ду­ем толь­ко ему.

При­но­сить извинения пуб­лич­но, это слож­но. Но это необ­хо­ди­мо, когда за дело боле­ешь душой. И за это орга­ни­за­то­ров ува­жа­ют. А вот недавняя ситуация с мара­фо­ном Титан – когда вышел, ска­жем так, бар­дак. После гон­ки Алек­сей Чес­ки­дов извинился, а на сле­ду­ю­щий день – так­же публично устроил разнос сотрудникам и уво­лил неко­то­рых… Как счи­та­е­те, пра­виль­ное такое реше­ние или нет?

МД: Моё кре­до – не оце­ни­вать рабо­ту дру­гих орга­ни­за­то­ров, пусть это дела­ют сами атле­ты, участ­ни­ки. Но я счи­таю, что в Рос­сии нуж­но спо­соб­ство­вать раз­ви­тию кор­по­ра­тив­ной эти­ки сре­ди орга­ни­за­то­ров, кото­рая к сожа­ле­нию прак­ти­че­ски отсут­ству­ет на дан­ный момент.

Окей, давай­те луч­ше о хоро­шем. На зав­тра­ке дру­зей GRUT были анон­си­ро­ва­ны две новые гон­ки – ноч­ной трейл и сто­миль­ник. Рас­ска­жи­те о них подроб­нее: как роди­лась идея, поче­му такие лока­ции и назва­ния выбра­ны?

МД: О хоро­шем все­гда здо­ро­во рас­ска­зы­вать (улы­ба­ет­ся).

Идея появи­лась очень дав­но, с момен­та пер­во­го GRUT, ради это­го и был создан про­ект Running Heroes Russia – для воз­мож­но­сти объ­еди­не­ния раз­лич­но­го рода трей­лов и уль­т­ра, и вооб­ще для про­дви­же­ния трей­лран­нин­га в Рос­сии.

Поче­му имен­но такие? Вы зна­е­те, у каж­дой гон­ки своё пред­на­зна­че­ние, своя кон­цеп­ция, цель и фило­со­фия. У меня отно­ше­ние к уль­тра­ма­ра­фо­нам осо­бен­ное – воз­мож­но, это отли­ча­ет нас от дру­гих – роман­ти­че­ское и при­клю­чен­че­ское, я бы ска­зал. Об этом мож­но гово­рить дол­го, но в целом, когда назва­ния откры­лись, ста­ло более явным, что может полу­чить­ся в ито­ге, и я не побо­юсь это­го сло­ва, мно­гие ста­ли брать с нас при­мер.

На зав­тра­ке GRUT Миха­ил озву­чил при­мер­ное вре­мя и место про­ве­де­ния пред­сто­я­щих гонок. Хро­но­ло­ги­че­ски пер­вым состо­ит­ся ноч­ной трейл Crazy Owl Night – ори­ен­ти­ро­воч­но июнь 2018 года; место – Гора свя­той Марии в окрест­но­стях Росто­ва Вели­ко­го.

Вто­рым “рас­сек­ре­че­ным” трей­лом стал – Votttovaara Mountain Race 100 miles, тот самый, что скры­вал­ся дол­гое вре­мя за тре­мя бука­ми в хеш­те­гах VMR. Этот забег прой­дет в Каре­лии у горы Вот­то­ва­ара, при­чем 100 миль будут про­ло­же­ны в один круг.

Сто­миль­ник VMR100 может состо­ять­ся лишь один раз. Поче­му?

МД: Эта гон­ка, если она всё-таки состо­ит­ся, будет настоль­ко уни­каль­на, что вто­рой раз её про­во­дить было не совсем пра­виль­но, хотя все может еще изме­нить­ся. Я пока ста­ра­юсь стро­ить орга­ни­за­ци­он­ные пла­ны до 2019 года, даль­ше не смот­рю на дан­ный момент, поэто­му так и было ска­за­но – один раз.

Для этой гон­ки будут ква­ли­фи­ка­ци­он­ные забе­ги – для чего это нуж­но? Поче­му имен­но GRUT – ква­ли­фи­ка­ция понят­но, а вот поче­му выбран Мар­котх? Будут ли еще дру­гие стар­ты, кото­рые могут стать отбо­роч­ны­ми к VMR100?

МД: Я счи­таю 100 км не такой слож­ной дистан­ци­ей, но 100 миль – это уже осо­бая исто­рия, поэто­му и создан такой отсев. Мы сра­зу на зав­тра­ке ска­за­ли, что ква­ли­фи­ка­ци­ей на эти 100 миль будут дру­же­ствен­ные нам стар­ты от 100 км и выше, кото­рые про­во­дят­ся в Рос­сии. Уль­тра­трейл Мар­котх имен­но таким и явля­ет­ся. Плюс, конеч­но, все аме­ри­кан­ские уль­т­ра-стар­ты, все евро­пей­ские уль­т­ра от 100 км и выше, вхо­дя­щие в ITRA. Тако­ва наша кон­цеп­ция и это одно из обя­за­тель­ных усло­вий уча­стия в VMR100.

Это слайд-шоу тре­бу­ет JavaScript.

(Мар­котх толь­ко в сле­ду­ю­щем году обза­ве­дёт­ся дистан­ци­ей 103 км, в 2017 году максимальная дистанция состав­ля­ла 80 км. – прим R&R)

Кста­ти, новый союз орга­ни­за­то­ров трей­лов, куда вхо­ди­те пока вы и RRUNS, пред­по­ла­га­ет рас­ши­ре­ние? Уже веде­те пере­го­во­ры с кем-то? Вооб­ще, какие пла­ны у буду­щей орга­ни­за­ции? Назва­ние при­ду­ма­ли?

МД: Ска­жу чест­но, я не знаю, кто вам рас­ска­зал про некий союз, мы дру­жим! Ребя­та из RRUNS наши дру­зья.

Но если вы обра­ти­те вни­ма­ние на нашем сай­те в кате­го­рии дру­же­ские гон­ки есть и дру­гие стар­ты, в Непа­ле, в Казах­стане и и тд и тп. Мы каж­дый день полу­ча­ем звон­ки и пись­ма с прось­ба­ми под­дер­жать тот или иной старт, нам дела­ют парт­нёр­ские пред­ло­же­ния, и мы все­гда тща­тель­но взве­ши­ва­ем каж­дый шаг.

Как я уже ска­зал ранее, я очень люб­лю неза­ви­си­мость и сво­бо­ду. У меня аллер­гия к бюро­кра­тии, к рам­кам, к навя­зы­ва­нию сво­е­го мне­ния и поуче­ни­ям, к раз­ным родам клу­бам по инте­ре­сам. Я за боль­шое трейл брат­ство в Рос­сии и в мире. Гра­ни­цы при­ду­ма­ли люди, но эти гра­ни­цы на самом деле не суще­ству­ют.

Crazy Owl Night – ноч­ная 50-кило­мет­ро­вая гон­ка. Рас­ска­жи­те немно­го и о ней.

МД: Как я рас­ска­зы­вал на зав­тра­ке дру­зей, мы её заду­ма­ли очень дав­но и при­шли к фина­лу толь­ко в нача­ле 2017 года. Она сто­ит в плане и шанс на пре­тво­ре­ние в жизнь очень высок.

Она будет суперин­те­рес­ной с точ­ки зре­ния спор­тив­ной состав­ля­ю­щей, фило­со­фии и исто­рии нашей стра­ны, а ещё с точ­ки зре­ния сер­ви­са и вооб­ще кай­фа путе­ше­ствия.

Лока­ция – Гора свя­той Марии неда­ле­ко от Росто­ва Вели­ко­го, дистан­ция толь­ко 50 км, одним кру­гом. Старт будет в 2 или 3 часа ночи. А финиш… Пред­ставь­те, что рас­свет встре­ча­ют все бегу­ны на этой горе и видят всю эту бла­го­го­вен­ней­шую кра­со­ту сво­и­ми гла­за­ми. Есте­ствен­но, сер­ти­фи­ка­ция ITRA.

А реги­стра­ция, если она будет откры­та, будет очень неожи­дан­на и ско­ро­теч­на. Лимит – 500 участ­ни­ков. Кро­ме того, будет мно­го мно­го сюр­при­зов и бону­сов от орга­ни­за­то­ров и парт­нё­ров.

Не бои­тесь, что за месяц (а вы гово­ри­ли, что прой­дет она при­мер­но в июне) до GRUT её не захо­тят бежать те, кто уже собрал­ся в Суз­даль? Тем более, что и на GRUT-2018 уже почти все сло­ты про­да­ны…

МД: Не боим­ся (сме­ёт­ся). Нашим дру­зьям, брат­ству трей­лран­не­ров толь­ко дай воз­мож­ность побе­гать! Я сам такой!

Чем, кста­ти, буде­те удив­лять участ­ни­ков Crazy Owl Night и VMR100? Вы вооб­ще-то балу­е­те наших бегу­нов, пред­ла­гая нестан­дарт­ные тро­феи за уча­стие в гон­ке – я про куб­ки для участ­ни­ков GRUT и ножи для финишёров MFU, а так­же доволь­но бога­тые стар­то­вые ком­плек­ты. Слож­но каж­дый раз при­ду­мы­вать что-то новое?

МД: У нас очень бога­тая фан­та­зия, я знаю, как уди­вить людей и сде­лать им при­ят­ное. Это вооб­ще самое глав­ное для меня. В осталь­ном мы оста­вим всё пока в сек­ре­те, но будем посте­пен­но о них рас­ска­зы­вать.

А вот раз уж зашла речь про GRUT и стар­то­вые паке­ты. У вас же за три года долж­на уже быть какая-то ста­ти­сти­ка – сколь­ко заре­ги­стри­ро­ва­лось, сколь­ко не стар­то­ва­ло, сколь­ко не фини­ши­ро­ва­ло? Насколь­ко рас­хо­дят­ся циф­ры, напри­мер, меж­ду теми, кто полу­чил номер, и теми, кто после это­го не побе­жал?

МД: Да, мы такую ста­ти­сти­ку ведем конеч­но, в сред­нем это 7–10%, что по срав­не­нию с рын­ком по Рос­сии очень пози­тив­но. А на ваш послед­ний вопрос отве­чу так: это очень несу­ще­ствен­ная циф­ра, зна­че­ния мини­маль­ны.

Есть какой-то посто­ян­ный костяк (не счи­тая Голо­ви­на)? Какой про­цент нович­ков был в тече­ние трех лет?

МД: Тех, кто бежа­ли в тре­тий раз, было при­мер­но 20%. Но у меня лич­но созда­ва­лось впе­чат­ле­ние, что я знаю всех уже 1000 лет! Что будет в 2018 пока слож­но ска­зать, но я боюсь, что реги­стра­цию на Т100 при­дет­ся закрыть уже до Ново­го года, а там и Т50 на под­хо­де. Уди­ви­тель­но, прав­да?

GRUT будет про­дол­жать­ся до тех, пока … Про­дол­жи­те фра­зу, Миха­ил. Очень инте­рес­но, как вы види­те буду­щее.

МД: Инте­рес­ный вопрос (улы­ба­ет­ся). У меня очень мно­го сто­рон­них фак­то­ров, поэто­му очень слож­но отве­тить.

Сам GRUT орга­ни­зо­вы­вал­ся как Every Year Must Run in Russia. Мы будем сле­дить за тен­ден­ци­я­ми, в Рос­сии очень мно­го непо­хо­же­го на тра­ди­ций, ска­жем Евро­пы или Аме­ри­ки. Поэто­му я отве­чу по-дру­го­му, и мне кажет­ся, это будет боль­ше соот­вет­ство­вать прав­де: Мake a plans, but enjoy your life right now! Trails are calling and i must go!

Ну и послед­ний вопрос: сто­ит ли нам ждать новых анон­сов и новых гонок?

МД: Вре­мя пока­жет, доро­гие дру­зья.


Фото­гра­фии: Зав­трак GRUT – коман­да GRUT; гора Вот­то­ва­ара – Мария Кузо­во­ва / daypic.ru


Самый интересный Telegram про бег и триатлон.