Как Билл Воган придумал гели GU

История энергетических гелей началась в середине 80-х годов прошлого века. Первый гель появился в Великобритании в 1986 году, а с 1988 года такое питание стало популярным у триатлетов на Ironman.

Основатель компании Билл Воган

Свои эксперименты по созданию энергетических гелей биофизик Билл Воган начал в 1990 году. На это его подвигло желание помочь своей дочери Лауре, которая увлекалась ультрамарафонами и готовилась к стомильнику Western States Endurance Run. Именно в питании Билл видел проблему: практически единственным вариантом получения достаточного количества энергии на тот момент были энергетические батончики, которые скорее напоминали опилки. Эпоха гелей только начиналась.

Эти «желудочные бомбы» очень сложно переваривались во время тренировок и соревнований. Лишние ингредиенты вызывали вздутие и слишком медленно доставляли углеводы в кровь, ограничивая ее возможности.

В 1993 году Вогану удалось создать свой первый оптимальный рецепт энергетического геля. Как оказалось, чем проще – тем лучше. В составе геля оказалось три компонента: углеводы, аминокислоты и электролиты.

В качестве «топлива» в гелях Воган решил использовать мальтодекстрин, который быстро усваивается организмом. Из-за мальтодекстрина гель получился тягучим и клейким – и это дало название GU (от английского слова «gooey»).

Лаура финиширует на Western States Endurance Run в 1997 году

Так родился бренд GU Energy Labs.

Революционный гель доктора Вогана дал миру альтернативу в спортивном питании, которая питает только необходимыми углеводами для энергии и незаменимыми аминокислотами для поддержки мышц.

За четверть века в составе геля ничего не изменилось. В некоторые виды добавился кофеин, а ещё увеличилась линейка вкусов и миксов. Потом появилась серия ROCTANE – она отличается большим содержанием аминокислот и кофеина, но в том же привычном объеме геля 32 грамма.

GU – это не только энергетические гели, но жевательные конфеты (по составу не отличаются от гелей, только конфеты), напитки для гидрации и восстановления, а также продукты для веганов, без глютена, без кофеина и даже кошерные. Нет только батончиков, но зато есть вафли!

При этом в продуктах нет лишних компонентов. А все потому, что в компании считают, что чем проще — тем лучше. Всегда нужно давать организму только то, что ему требуется, когда оно требуется, как можно быстрее и легче. И две простые буквы “G” и “U” напоминают как раз об этом.

Брайан Воган продолжает семейное дело

Сегодня компанией управляет Брайан Воган, сын Билла. Она также любит спорт, бегает марафоны и увлекается триатлоном. GU Energy Labs спонсирует спортсменов во всех циклических видах спорта и даже целые команды (например, сборную по футболу Бразилии), а также поддерживает различные гонки по всему миру, как например, Rock ‘n’ Roll Marathon Series, Leadville Race Series, USA Triathlon, а также различные детские старты и соревнования паратлетов.


Самый интересный Telegram про бег и триатлон.