Как Билл Воган придумал гели GU

Исто­рия энер­ге­ти­че­ских гелей нача­лась в сере­дине 80-х годов про­шло­го века. Пер­вый гель появил­ся в Вели­ко­бри­та­нии в 1986 году, а с 1988 года такое пита­ние ста­ло попу­ляр­ным у три­ат­ле­тов на Ironman.

Основатель компании Билл Воган

Свои экс­пе­ри­мен­ты по созда­нию энер­ге­ти­че­ских гелей био­фи­зик Билл Воган начал в 1990 году. На это его подвиг­ло жела­ние помочь сво­ей доче­ри Лау­ре, кото­рая увле­ка­лась уль­тра­ма­ра­фо­на­ми и гото­ви­лась к сто­миль­ни­ку Western States Endurance Run. Имен­но в пита­нии Билл видел про­бле­му: прак­ти­че­ски един­ствен­ным вари­ан­том полу­че­ния доста­точ­но­го коли­че­ства энер­гии на тот момент были энер­ге­ти­че­ские батон­чи­ки, кото­рые ско­рее напо­ми­на­ли опил­ки. Эпо­ха гелей толь­ко начи­на­лась.

Эти «желу­доч­ные бом­бы» очень слож­но пере­ва­ри­ва­лись во вре­мя тре­ни­ро­вок и сорев­но­ва­ний. Лиш­ние ингре­ди­ен­ты вызы­ва­ли взду­тие и слиш­ком мед­лен­но достав­ля­ли угле­во­ды в кровь, огра­ни­чи­вая ее воз­мож­но­сти.

В 1993 году Вога­ну уда­лось создать свой пер­вый опти­маль­ный рецепт энер­ге­ти­че­ско­го геля. Как ока­за­лось, чем про­ще – тем луч­ше. В соста­ве геля ока­за­лось три ком­по­нен­та: угле­во­ды, ами­но­кис­ло­ты и элек­тро­ли­ты.

В каче­стве «топ­ли­ва» в гелях Воган решил исполь­зо­вать маль­то­декс­трин, кото­рый быст­ро усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом. Из-за маль­то­декс­три­на гель полу­чил­ся тягу­чим и клей­ким – и это дало назва­ние GU (от англий­ско­го сло­ва «gooey»).

Лаура финиширует на Western States Endurance Run в 1997 году

Так родил­ся бренд GU Energy Labs.

Рево­лю­ци­он­ный гель док­то­ра Вога­на дал миру аль­тер­на­ти­ву в спор­тив­ном пита­нии, кото­рая пита­ет толь­ко необ­хо­ди­мы­ми угле­во­да­ми для энер­гии и неза­ме­ни­мы­ми ами­но­кис­ло­та­ми для под­держ­ки мышц.

За чет­верть века в соста­ве геля ниче­го не изме­ни­лось. В неко­то­рые виды доба­вил­ся кофе­ин, а ещё уве­ли­чи­лась линей­ка вку­сов и мик­сов. Потом появи­лась серия ROCTANE – она отли­ча­ет­ся боль­шим содер­жа­ни­ем ами­но­кис­лот и кофе­и­на, но в том же при­выч­ном объ­е­ме геля 32 грам­ма.

GU – это не толь­ко энер­ге­ти­че­ские гели, но жева­тель­ные кон­фе­ты (по соста­ву не отли­ча­ют­ся от гелей, толь­ко кон­фе­ты), напит­ки для гид­ра­ции и вос­ста­нов­ле­ния, а так­же про­дук­ты для вега­нов, без глю­те­на, без кофе­и­на и даже кошер­ные. Нет толь­ко батон­чи­ков, но зато есть вафли!

При этом в про­дук­тах нет лиш­них ком­по­нен­тов. А все пото­му, что в ком­па­нии счи­та­ют, что чем про­ще – тем луч­ше. Все­гда нуж­но давать орга­низ­му толь­ко то, что ему тре­бу­ет­ся, когда оно тре­бу­ет­ся, как мож­но быст­рее и лег­че. И две про­стые бук­вы “G” и “U” напо­ми­на­ют как раз об этом.

Брайан Воган продолжает семейное дело

Сего­дня ком­па­ни­ей управ­ля­ет Брай­ан Воган, сын Бил­ла. Она так­же любит спорт, бега­ет мара­фо­ны и увле­ка­ет­ся три­ат­ло­ном. GU Energy Labs спон­си­ру­ет спортс­ме­нов во всех цик­ли­че­ских видах спор­та и даже целые коман­ды (напри­мер, сбор­ную по фут­бо­лу Бра­зи­лии), а так­же под­дер­жи­ва­ет раз­лич­ные гон­ки по все­му миру, как напри­мер, Rock ”n” Roll Marathon Series, Leadville Race Series, USA Triathlon, а так­же раз­лич­ные дет­ские стар­ты и сорев­но­ва­ния парат­ле­тов.


Самый интересный Telegram про бег и триатлон.