Мэт Фитцджеральд «Диета чемпионов»

Я искренне верю в то, что я не оди­нок в том, что меня дей­стви­тель­но инте­ре­су­ет пита­ние и бег.

В тече­ние послед­них несколь­ких лет были откры­ты раз­ные виды диет, а неко­то­рые про­дук­ты реко­мен­до­ва­ли или избе­га­ли. Я с инте­ре­сом наблю­дал за тем, как мои дру­зья изме­ня­ли свои при­выч­ки в еде с целью улуч­шить свою про­из­во­ди­тель­ность в гон­ках на вынос­ли­вость. Сам же я при регу­ляр­ных тре­ни­ров­ках и не все­гда сба­лан­си­ро­ван­ном пита­нии, с недав­не­го вре­ме­ни начал всё боль­ше вни­ма­ния уде­лять сво­е­му сорев­но­ва­тель­но­му весу и осо­знан­но­сти в выбо­ре тех или иных про­дук­тов.

Поэто­му мне очень хоте­лось полу­чить новин­ку МИФ кни­гу Мэта Фитцджеральда "Диета чемпионов". Я про­чи­тал несколь­ко книг Мэта, и все­гда нахо­дил их инте­рес­ны­ми, полез­ны­ми и застав­ля­ю­щи­ми думать.
Эта кни­га не ста­ла исклю­че­ни­ем.

Осно­вой кни­ги явля­ет­ся боль­шое иссле­до­ва­ние Мэта. Под­за­го­ло­вок кни­ги зву­чит: «Открой­те для себя 5 прин­ци­пов пита­ния луч­ших атле­тов, что­бы выгля­деть, чув­ство­вать себя и дей­ство­вать луч­ше». В кни­ге Мэт исполь­зу­ет свою рабо­ту со спортс­ме­на­ми из раз­лич­ных видов спор­та во мно­гих стра­нах мира, что­бы пока­зать, как они были раз­ра­бо­та­ны мето­дом проб и оши­бок, и что вли­я­ет на вынос­ли­вость спортс­ме­нов.

Что­бы быть в мак­си­маль­но хоро­шей фор­ме, вы долж­ны питать­ся так же, как пита­ют­ся самые вынос­ли­вые люди пла­не­ты. И это лег­че, чем мож­но пред­ста­вить.

Соглас­но этой кни­ге, есть пять основ­ных при­вы­чек, кото­рым сле­ду­ют элит­ные спортс­ме­ны:

  1. Ешь­те всё.
  2. Ешь­те каче­ствен­ное.
  3. Ешь­те боль­ше угле­во­дов.
  4. Ешь­те доста­точ­но.
  5. Ешь­те в соот­вет­ствии со сво­и­ми инди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми.

Каж­дая гла­ва очень про­ста и инте­рес­на для чте­ния, а Мэт начи­на­ет с рас­ска­зов из сво­их путе­ше­ствий, давая при­мер для того, что­бы сле­до­вать или наобо­рот, избе­гать его.

Я обна­ру­жил, что согла­ша­юсь с тем, что мно­гие дие­ты побуж­да­ют нас избе­гать или рез­ко сокра­щать опре­де­лен­ные типы про­дук­тов пита­ния. Гла­ва «Ешь­те всё» начи­на­ет­ся с этой темы, что нам нуж­на сба­лан­си­ро­ван­ная дие­та, кото­рая вклю­ча­ет в себя все груп­пы про­дук­тов. Он исполь­зу­ет при­мер про­фес­си­о­наль­ной вело­ко­ман­ды из Гол­лан­дии «LottoNL-Jumbo» и пока­зы­ва­ет, что они едят во вре­мя тре­ни­ро­вок и сорев­но­ва­ний.

Гла­ва, кото­рая мне пока­за­лась наи­бо­лее инте­рес­ной, была – «Ешь­те боль­ше угле­во­дов». Я согла­сил­ся со мно­ги­ми рас­суж­де­ни­я­ми Мэта и при­ме­ра­ми, кото­рые он дал. Осо­бен­но поле­зен был при­мер с кений­ски­ми бегу­на­ми. Он пока­зы­ва­ет, как их раци­он насы­щен угле­во­да­ми и как они вли­я­ют на их рабо­то­спо­соб­ность и вынос­ли­вость.

В заклю­чи­тель­ных гла­вах Мэт осве­ща­ет такие вопро­сы, как «Фор­ми­ро­ва­ние пище­вых при­вы­чек элит­ных спортс­ме­нов», «Тон­кая настрой­ка вашей дие­ты чем­пи­о­нов», «Супер­про­дук­ты для вынос­ли­во­сти», затем даёт отлич­ные при­ме­ры рецеп­тов и закан­чи­ва­ет гла­вой «Синер­гия пита­ния и тре­ни­ро­вок».

Те из спортс­ме­нов, кто начи­на­ют потреб­лять огра­ни­чен­ное коли­че­ство угле­во­дов, обыч­но стра­да­ют от симп­то­мов пере­тре­ни­ро­ван­но­сти, самые серьез­ные из кото­рых — посто­ян­ная вялость, сни­же­ние резуль­та­тов, гор­мо­наль­ные сбои, нару­ше­ния сна и пере­па­ды настро­е­ния.

На мой взгляд, гла­ва «Супер­про­дук­ты для вынос­ли­во­сти» была осо­бен­но полез­ной, так как имен­но в ней Мэт рас­ска­зы­ва­ет по каким при­чи­нам необ­хо­ди­мо упо­треб­лять 22 про­дук­та, кото­рые улуч­ша­ют нашу вынос­ли­вость.

Я бы искренне реко­мен­до­вал про­чи­тать эту кни­гу всем, кто ищет ответ на вопрос, как улуч­шить своё состо­я­ние и рабо­то­спо­соб­ность, бла­го­да­ря тому, что они едят. Мне вдвойне сим­па­ти­зи­ру­ет тот факт, что в этой кни­ге Мэт пред­ла­га­ет не какую-то опре­де­лён­ную дие­ту, а осо­знан­ный под­ход к выбо­ру про­дук­тов и здо­ро­вый образ жиз­ни в целом.

Тре­буй­те от себя невоз­мож­ное и полу­чай­те мак­си­мум, бла­го­да­ря упор­ным тре­ни­ров­кам и пра­виль­но­му пита­нию!

BONUS: Сей­час в МИФ празд­нич­ная акция – кни­ги мож­но купить со скидкой до 35%. Акция дей­ству­ет до 14 янва­ря 2018 года.


Наш суперинтересный Telegram и простой дзен.