Мэт Фитцджеральд «Диета чемпионов»


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

Я искренне верю в то, что я не одинок в том, что меня действительно интересует питание и бег.

В течение последних нескольких лет были открыты разные виды диет, а некоторые продукты рекомендовали или избегали. Я с интересом наблюдал за тем, как мои друзья изменяли свои привычки в еде с целью улучшить свою производительность в гонках на выносливость. Сам же я при регулярных тренировках и не всегда сбалансированном питании, с недавнего времени начал всё больше внимания уделять своему соревновательному весу и осознанности в выборе тех или иных продуктов.

Поэтому мне очень хотелось получить новинку МИФ книгу Мэта Фитцджеральда «Диета чемпионов». Я прочитал несколько книг Мэта, и всегда находил их интересными, полезными и заставляющими думать.
Эта книга не стала исключением.

Основой книги является большое исследование Мэта. Подзаголовок книги звучит: «Откройте для себя 5 принципов питания лучших атлетов, чтобы выглядеть, чувствовать себя и действовать лучше». В книге Мэт использует свою работу со спортсменами из различных видов спорта во многих странах мира, чтобы показать, как они были разработаны методом проб и ошибок, и что влияет на выносливость спортсменов.

Чтобы быть в максимально хорошей форме, вы должны питаться так же, как питаются самые выносливые люди планеты. И это легче, чем можно представить.

Согласно этой книге, есть пять основных привычек, которым следуют элитные спортсмены:

  1. Ешьте всё.
  2. Ешьте качественное.
  3. Ешьте больше углеводов.
  4. Ешьте достаточно.
  5. Ешьте в соответствии со своими индивидуальными особенностями.

Каждая глава очень проста и интересна для чтения, а Мэт начинает с рассказов из своих путешествий, давая пример для того, чтобы следовать или наоборот, избегать его.

Я обнаружил, что соглашаюсь с тем, что многие диеты побуждают нас избегать или резко сокращать определенные типы продуктов питания. Глава «Ешьте всё» начинается с этой темы, что нам нужна сбалансированная диета, которая включает в себя все группы продуктов. Он использует пример профессиональной велокоманды из Голландии «LottoNL-Jumbo» и показывает, что они едят во время тренировок и соревнований.

Глава, которая мне показалась наиболее интересной, была — «Ешьте больше углеводов». Я согласился со многими рассуждениями Мэта и примерами, которые он дал. Особенно полезен был пример с кенийскими бегунами. Он показывает, как их рацион насыщен углеводами и как они влияют на их работоспособность и выносливость.

В заключительных главах Мэт освещает такие вопросы, как «Формирование пищевых привычек элитных спортсменов», «Тонкая настройка вашей диеты чемпионов», «Суперпродукты для выносливости», затем даёт отличные примеры рецептов и заканчивает главой «Синергия питания и тренировок».

Те из спортсменов, кто начинают потреблять ограниченное количество углеводов, обычно страдают от симптомов перетренированности, самые серьезные из которых — постоянная вялость, снижение результатов, гормональные сбои, нарушения сна и перепады настроения.

На мой взгляд, глава «Суперпродукты для выносливости» была особенно полезной, так как именно в ней Мэт рассказывает по каким причинам необходимо употреблять 22 продукта, которые улучшают нашу выносливость.

Я бы искренне рекомендовал прочитать эту книгу всем, кто ищет ответ на вопрос, как улучшить своё состояние и работоспособность, благодаря тому, что они едят. Мне вдвойне симпатизирует тот факт, что в этой книге Мэт предлагает не какую-то определённую диету, а осознанный подход к выбору продуктов и здоровый образ жизни в целом.

Требуйте от себя невозможное и получайте максимум, благодаря упорным тренировкам и правильному питанию!

BONUS: Сейчас в МИФ праздничная акция — книги можно купить со скидкой до 35%. Акция действует до 14 января 2018 года.


Наш суперинтересный Telegram и простой дзен.