СОВЕТЫ: Как правильно выбирать лыжи

Выбор лыж – голов­ная боль. Пусть малень­кая, несиль­ная, но всё рав­но боль. Не так дав­но мне при­шлось выби­рать лыжи для доче­ри – она нача­ла зани­мать­ся в лыж­ной сек­ции. Те, что уже были куп­ле­ны для шко­лы ока­за­лись не год­ны для заня­тий в сек­ции… Каза­лось, что все про­сто, да не тут-то было. Даль­ше – несколь­ко сове­тов для тех, кто пла­ни­ру­ет поку­пать лыжи.

Классика или конёк?

Нуж­но спер­ва опре­де­лить­ся, как буде­те ходить на лыжах – клас­си­че­ских ходом или конь­ко­вым.

Как неуди­ви­тель­но, но для раз­но­го хода нуж­ны раз­ные лыжи, пото­му что раз­ная тех­ни­ка. Отли­ча­ет­ся и кон­струк­ция лыж – для клас­си­ки они будут длин­нее, что­бы созда­вать мень­ше дав­ле­ния на снег, умень­шить тре­ние и улуч­шить сколь­же­ние. А для конь­ка надо брать поко­ро­че, что­бы удоб­нее было «раз­ма­хи­вать» из сто­ро­ны в сто­ро­ну.

Для нович­ков есть вари­ант – ком­би: клас­си­че­ские лыжи с уве­ли­чен­ной жест­ко­стью. Они поз­во­ля­ют ино­гда бегать конь­ком. Плю­сы: эко­но­мия денег (одна пара вме­сто двух) и воз­мож­ность попро­бо­вать оба хода. Мину­сы: пере­ма­зы­вать для раз­но­го хода.

Итак, клас­си­ка подой­дет для про­гу­лок в сосед­нем пар­ке или на бли­жай­шей лыжне. Конёк – для тех, кто любит ско­рость и драйв – но для это­го нуж­но искать спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ную трас­су, а они дале­ко не в каж­дом пар­ке есть, как про­стая лыж­ня.

Как выбрать лыжи

Для классического хода

Тут все про­сто, ещё со школь­ных вре­мен, извест­но, что лыжи под­би­ра­ют по росту. Фор­му­ла про­стая:

L = H + 20–30 см, H – рост в см, L – дли­на лыж.

Мож­но еще под­би­рать по весу буду­ще­го лыж­ни­ка, обыч­но такая мар­ки­ров­ка есть на самих лыжах. Но если нет, то мож­но про­ве­сти тест: най­ти точ­ку балан­са лыж, встать на них – нос­ки боти­нок долж­ны быть на линии балан­са, и про­та­щить под лыжа­ми лист бума­ги. Если про­хо­дит под дву­мя, а при пере­но­се веса на одну лыжу, при­дав­ли­ва­ет­ся – лыжи ваши. Гру­бо­ва­то, конеч­но, но рабо­та­ет. Нет бума­ги под рукой, исполь­зуй­те кре­дит­ку.

Для конькового хода

По росту здесь такая фор­му­ла:

L = H + 10–15 см, H – рост в см, L – дли­на лыж.

С бумаж­ным тестом так­же немно­го ина­че: при пере­но­се веса на одну лыжу – бумаж­ка долж­на сво­бод­но ходить в зоне креп­ле­ний. Или опять же смот­реть мар­ки­ров­ку.

Комбинированные лыжи

Посколь­ку ком­би – нечто сред­нее меж­ду клас­си­кой и конь­ком, то и фор­му­ла по росту «усред­нен­ная»:

L = H + 15–20 см, H – рост в см, L – дли­на лыж.

Если гово­рить о выбо­ре по весу, то бли­же вари­ант клас­си­ки.

На что стоит обратить внимание при покупке лыж

Гео­мет­рия: в про­доль­ном направ­ле­нии лыжи долж­ны быть пря­мые, без заги­бов. При­смот­ри­тесь к желоб­ку – если он искрив­лен, лыжи луч­ше не брать.

Поверх­ность: сколь­зя­щее полот­но долж­но быть ров­ным, без буг­ров, ямок или тре­щин.

Любые повре­жде­ния на лыжах при­ве­дут к тому, что спор­тив­ный инвен­тарь при­дет в негод­ность: вла­га попа­дет внутрь, отче­го раз­бух­нет сер­деч­ник.

Крепления

Креп­ле­ний суще­ству­ет три основ­ных вида, все осталь­ное – вари­а­ции на тему.

Nordic 75 (Nordic Norm 75 mm) – про­стая систе­ма, зна­ко­мая взрос­лым по заня­ти­ям лыжа­ми в совет­ской шко­ле. Они и сей­час исполь­зу­ют­ся – млад­ши­ми школь­ни­ка­ми и люби­те­ля­ми, но для серьёз­ных заня­тий луч­ше выбрать дру­гой вари­ант.

NNN (New Nordic Norm) – раз­ра­бот­ка нор­веж­ской фир­мы ROTTEFELLA. Име­ет 2 про­доль­ные направ­ля­ю­щие и рези­но­вый упор (флек­сор), в кото­рый упи­ра­ет­ся боти­нок; боти­нок кре­пит­ся скоб­кой на нос­ке.

Есть усо­вер­шен­ство­ван­ная вер­сия NNN – NIS (Nordic Integrated System) , она преду­смат­ри­ва­ет нали­чие спе­ци­аль­ной пла­ты на лыжах, кото­рая облег­ча­ет уста­нов­ку креп­ле­ний. Но и эта систе­ма в 2017 году почти «кану­ла в лету», на сме­ну ей при­шла IFP (Integrated Fixation Plate) – это раз­ра­бот­ка Fischer и Rossignol. Ботин­ки NNN сов­ме­сти­мы с NIS и IFP.

SNS (Salomon Nordic System) – систе­ма креп­ле­ний от фран­цуз­ской Salomon. Име­ет один цен­траль­ный выступ и рези­но­вый упор; боти­нок фик­си­ру­ет­ся дву­мя ско­ба­ми – в 10 мм и 35 мм от нос­ка.

Креп­ле­ния так­же быва­ют для клас­си­ки (резин­ка-упор мяг­кая) и для конь­ка (флек­сор жест­кий).

Крепления бывают механические и автоматические

Плю­сы «авто­ма­та»- сто­и­мость и удоб­ство встё­ги­ва­ния без накло­на. Мину­сы: ско­ба долж­на быть чистой для встё­ги­ва­ния, ботин­ки могут выстег­нуть­ся в ненуж­ный момент, ботин­ки могут при­стыть к креп­ле­нию после дли­тель­ных заня­тий.

«Меха­ни­ка» име­ет свои пре­иму­ще­ства: надеж­но встё­ги­ва­ние и лег­кое отстё­ги­ва­ние после заня­тий. Мину­сы так­же име­ют­ся: цена выше «авто­ма­тов» и необ­хо­ди­мость накло­нять­ся для застёгивания/отстёгивания.

Авто­ма­ты реко­мен­ду­ют для неспеш­ных про­гу­лок, а для дина­мич­но­го спор­та – меха­ни­ку.

Как выбрать лыжные ботинки

При выбо­ре обу­ви необ­хо­ди­мо уде­лить вни­ма­ние ком­фор­ту, опре­де­лить­ся со сти­лем ката­ния и типом креп­ле­ний.

Соот­вет­ствен­но ботин­ки для клас­си­ки отли­ча­ют­ся от тех, что для конь­ка. Для клас­си­ки харак­тер­ны низ­кие ботин­ки со сво­бод­ным вер­хом и мяг­кой подош­вой. Для конь­ка – жест­кая под­держ­ка голе­но­сто­па и жест­кая подош­ва. Ком­би­ни­ро­ван­ные ботин­ки отли­ча­ют­ся мяг­кой подош­вой и жест­кой фик­са­ци­ей голе­но­сто­па.

Конь­ко­вые ботин­ки нуж­но под­би­рать по раз­ме­ру, а для клас­си­ки – с запа­сом.

Как выбрать лыжные палки

Дав­но ушли в про­шлое бам­бу­ко­вые и метал­ли­че­ские. Ещё мож­но купить алю­ми­ни­е­вые пал­ки. Но сего­дня основ­ным мате­ри­а­лом для палок явля­ет­ся стек­ло­пла­стик, кар­бон и их ком­би­на­ция. Пла­стик дешев­ле, кар­бон доро­же.

Фор­му­ла под­бо­ра палок сле­ду­ю­щая:

L = H – 25–30 см – для клас­си­ки, L = H – 15–20 см – для конь­ка, где L – дли­на палок, H – рост в см.

Ну всё, мож­но катать­ся.

Все фото – Fischer


Самый интересный Telegram на лыжах.