СОВЕТЫ: Как правильно выбирать лыжи

Выбор лыж – головная боль. Пусть маленькая, несильная, но всё равно боль. Не так давно мне пришлось выбирать лыжи для дочери – она начала заниматься в лыжной секции. Те, что уже были куплены для школы оказались не годны для занятий в секции… Казалось, что все просто, да не тут-то было. Дальше – несколько советов для тех, кто планирует покупать лыжи.

Классика или конёк?

Нужно сперва определиться, как будете ходить на лыжах – классических ходом или коньковым.

Как неудивительно, но для разного хода нужны разные лыжи, потому что разная техника. Отличается и конструкция лыж – для классики они будут длиннее, чтобы создавать меньше давления на снег, уменьшить трение и улучшить скольжение. А для конька надо брать покороче, чтобы удобнее было «размахивать» из стороны в сторону.

Для новичков есть вариант – комби: классические лыжи с увеличенной жесткостью. Они позволяют иногда бегать коньком.  Плюсы: экономия денег (одна пара вместо двух) и возможность попробовать оба хода. Минусы: перемазывать для разного хода.

Итак, классика подойдет для прогулок в соседнем парке или на ближайшей лыжне. Конёк – для тех, кто любит скорость и драйв – но для этого нужно искать специально подготовленную трассу, а они далеко не в каждом парке есть, как простая лыжня.

Как выбрать лыжи

Для классического хода

Тут все просто, ещё со школьных времен, известно, что лыжи подбирают по росту. Формула простая:

L = H + 20-30 см, H – рост в см, L – длина лыж.

Можно еще подбирать по весу будущего лыжника, обычно такая маркировка есть на самих лыжах. Но если нет, то можно провести тест: найти точку баланса лыж, встать на них — носки ботинок должны быть на линии баланса, и протащить под лыжами лист бумаги. Если проходит под двумя, а при переносе веса на одну лыжу, придавливается – лыжи ваши. Грубовато, конечно, но работает. Нет бумаги под рукой, используйте кредитку.

Для конькового хода

По росту здесь такая формула:

L = H + 10-15 см, H – рост в см, L – длина лыж.

С бумажным тестом также немного иначе: при переносе веса на одну лыжу – бумажка должна свободно ходить в зоне креплений.  Или опять же смотреть маркировку.

Комбинированные лыжи

Поскольку комби – нечто среднее между классикой и коньком, то и формула по росту «усредненная»:

L = H + 15-20 см, H – рост в см, L – длина лыж.

Если говорить о выборе по весу, то ближе вариант классики.

На что стоит обратить внимание при покупке лыж

Геометрия:  в продольном направлении лыжи должны быть прямые, без загибов. Присмотритесь к желобку – если он искривлен, лыжи лучше не брать.

Поверхность: скользящее полотно должно быть ровным, без бугров, ямок или трещин.

Любые повреждения на лыжах приведут к тому, что спортивный инвентарь придет в негодность: влага попадет внутрь, отчего разбухнет сердечник.

Крепления

Креплений существует три основных вида, все остальное – вариации на тему.

Nordic 75 (Nordic Norm 75 mm) – простая система, знакомая взрослым по занятиям лыжами в советской школе. Они и сейчас используются – младшими школьниками и любителями, но для серьёзных занятий лучше выбрать другой вариант.

NNN (New Nordic Norm) – разработка норвежской фирмы ROTTEFELLA. Имеет 2 продольные  направляющие и резиновый упор (флексор), в который упирается ботинок; ботинок крепится скобкой на носке.

Есть усовершенствованная версия NNN – NIS (Nordic Integrated System) , она предусматривает наличие специальной платы на лыжах, которая облегчает установку креплений. Но и эта система в 2017 году почти «канула в лету», на смену ей пришла IFP (Integrated Fixation Plate) – это разработка Fischer  и Rossignol. Ботинки NNN совместимы с NIS и IFP.

SNS (Salomon Nordic System) – система креплений от французской Salomon. Имеет один центральный выступ и резиновый упор; ботинок фиксируется двумя скобами – в 10 мм и 35 мм от носка.

Крепления также бывают для классики (резинка-упор мягкая) и для конька (флексор жесткий).

Крепления бывают механические и автоматические

Плюсы «автомата»- стоимость и удобство встёгивания без наклона. Минусы: скоба должна быть чистой для встёгивания, ботинки могут выстегнуться в ненужный момент, ботинки могут пристыть к креплению после длительных занятий.

«Механика» имеет свои преимущества: надежно встёгивание и легкое отстёгивание после занятий. Минусы также имеются: цена выше «автоматов» и необходимость наклоняться для застёгивания/отстёгивания.

Автоматы рекомендуют для неспешных прогулок, а для динамичного спорта — механику.

Как выбрать лыжные ботинки

При выборе обуви необходимо уделить внимание комфорту, определиться со стилем катания и типом креплений.

Соответственно ботинки для классики отличаются от тех, что для конька. Для классики характерны низкие ботинки со свободным верхом и мягкой подошвой. Для конька – жесткая поддержка голеностопа и жесткая подошва. Комбинированные ботинки отличаются мягкой подошвой и жесткой фиксацией голеностопа.

Коньковые ботинки нужно подбирать по размеру, а для классики – с запасом.

Как выбрать лыжные палки

Давно ушли в прошлое бамбуковые и металлические. Ещё можно купить алюминиевые палки. Но сегодня основным материалом для палок является стеклопластик, карбон и их комбинация.  Пластик дешевле, карбон дороже.

Формула подбора палок следующая:

L = H – 25-30 см  — для классики, L = H – 15-20 см — для конька, где L – длина палок, H – рост в см.

Ну всё, можно кататься.

Все фото — Fischer


Самый интересный Telegram на лыжах.