День рождения легенды

25 января 1951 года родился, наверное, один из самых главных популяризаторов бега в истории. Ну, может быть не популяризатор, но точно выдающийся бегун, который сломал привычные устои в спортивной среде, эпатируя общественность. Речь о Че Геваре бега — Стиве Префонтейне.

За свою короткую жизнь Стив успел сделать многое. Он установил семь национальных рекордов США на разных дистанциях — от 2000 до 10000 метров. Он сделал популярной дистанцию в 5000 метров среди американских бегунов, которые предпочитали бегать на две мили (~ 3218,69 метров), и побеждал на этой дистанции.

«Никто не выиграет забег в 5000 метров, бегая лишь две мили. Никто, кроме меня».

Когда Пре побеждал и бил рекорд за рекордом, на трибунах стали появляться те, кому это было не по душе. «Остановите Пре!» — вот их девиз. Он и сам носил такую футболку, завоёвывая ещё больше поклонников.

Но Стива было не остановить, он тренировался и тренировался. Он работал с Биллом Бaуэрманом — тем самым человеком, который придумал запекать подошвы для кроссовок в вафельнице и продававшим беговую обувь Otsuka Tiger под брендом Blue Ribbon Sports, ставшей в последствии Nike.

Лохматый бунтарь стал членом сборной США и участвовал в Олимпийских играх 1972 года — самых драматичных в истории олимпийского движения. Именно в Мюнхене палестинские активисты захватили в заложники сборную Израиля. Весь мир следил за этой трагедией в прямом эфире, в том числе и Пре. На той Олимпиаде он бежал свою привычную дистанцию — 5000 метров, но в итоге, лидируя в начале, он финишировал только четвёртым, лишившись «бронзы» на последних метрах.

Он был первым спортсменом, получившим контракт от производителя обуви и одежды. Этим он бросил вызов Союзу спортсменов-любителей, который запрещал любителям получать спонсорскую помощь, чтобы иметь возможность отбираться на Олимпиаду. В конце концов затяжную войну Пре выиграл. Правила были изменены.

Пре мог отправиться на следующие Игры в Монреаль, но его жизнь трагически оборвалась на бульваре Скайлайн в Юджине. Об этой аварии до сих пор спорят и ищут виновных в смерти спортсмена. И эта история даёт поводы для «теории заговоров» и остается такой же загадочной, как и убийство президента Кеннеди в 1963 году в Далласе…

Короткая жизнь Стивена и его внезапная смерть стали одним из катализаторов бегового бума 70-х в США. Пре стал и остается до сих пор иконой для многих бегунов. К месту его гибели ежегодно приезжают тысячи поклонников. Его именем названа дорожка на школьном стадионе «Пит Сьюсик»  в Маршфилде, в его честь проводятся различные соревнования, про него сняты несколько документальных лент и два художественных фильма — «Префонтейн» (1997, в роли Стива — Джаред Лето) и «Без предела» (1998, Пре сыграл Билли Крудап).


Наш суперинтересный Telegram и простой дзен.