Трейл в России есть. Остальное формальности

7 декаб­ря 2017 года запом­ни­ли все, кто мало-маль­ски инте­ре­су­ет­ся трей­лран­нин­гом. В этот день жур­нал trail-run.ru опуб­ли­ко­вал замет­ку под гром­ким назва­ни­ем «Трей­лу в Рос­сии быть!». Глав­ная мысль и посыл – «трейл офи­ци­аль­но при­знан в Рос­сии дис­ци­пли­ной лег­кой атле­ти­ки».

Уди­ви­тель­но, как буд­то бы до это­го вре­ме­ни трей­ла в нашей стране не было. Но самое инте­рес­ное не в заго­лов­ке, а внут­ри – мы уже разбирали этот комментарий Иго­ря Вла­ди­ми­ро­ва. Он как пред­ста­ви­тель Рос­сий­ской ассо­ци­а­ции трей­лран­ни­га (РАТ) и член Комис­сии по трей­лран­нин­гу при ВФЛА пер­вым и сооб­щил заме­ча­тель­ную новость обще­ствен­но­сти, исполь­зуя для это­го свой акка­унт в фейс­бу­ке.

Мно­гие, навер­ное, поспе­ши­ли открыть шам­пан­ское. Но поспе­ши­ли.

На сай­те ВФЛА чёр­ным по бело­му написано, что «трейл и ходь­ба на 50 км у жен­щин были реко­мен­до­ва­ны Комис­си­ей Мини­стер­ства спор­та РФ по при­зна­нию видов спор­та к вклю­че­нию во Все­рос­сий­ский реестр». При­зна­ние Комис­си­ей без доку­мен­та мини­стер­ства – ну такая вещь.

Впро­чем, нам так­же обе­ща­ли трейл в Реест­ре в тече­ние 10 дней. Заяв­ле­ние явно было сде­ла­но на радо­стях, посколь­ку согла­со­ва­ния могут занять несколь­ко меся­цев – в Мин­спор­та не толь­ко трейл будут вклю­чать в реестр, но и пере­смат­ри­вать уже вклю­чён­ные виды спор­та, воз­мож­но, лишать аккре­ди­та­ции, соби­рать инфор­ма­цию, обра­ба­ты­вать, утвер­ждать…

Коро­че, ждать чуда в бли­жай­шее вре­мя не сто­ит. Его не про­изой­дёт. Ну и верить заяв­ле­ни­ям в раз­лич­ных интер­вью Вла­ди­ми­ро­ва не сто­ит на все 100%.

Оппо­нен­ты из РАТ и её окру­же­ния сно­ва могут нас обви­нить в жел­тизне, как это уже было, и в нека­че­ствен­ном выбо­ре источ­ни­ков. При этом Вла­ди­ми­ров два­жды отка­зал­ся давать нам какие-либо ком­мен­та­рии, пото­му «что мы не брез­гу­ем слу­ха­ми» (и под­ни­ма­ем неудоб­ные темы – ну, это мы так пони­ма­ем его отказ).

Одна­ко в этот раз с ком­мен­та­ри­я­ми у нас офи­ци­аль­ный источ­ник из ВФЛА – спор­тив­ный дирек­тор феде­ра­ции Андрей Юрье­вич Кру­по­руш­ни­ков, один из чле­нов той самой Комис­сии.

– Трейл пока не одоб­рен [как дис­ци­пли­на]. Была комис­сия Мин­спор­та, было при­ня­то реше­ние реко­мен­до­вать при­знать трейл как дис­ци­пли­ну лег­кой атле­ти­ки. Пока не будет при­ка­за, а это может про­изой­ти через два, три меся­ца, а может через пол­го­да, такое поло­же­ние – «он ско­ро ста­нет дис­ци­пли­ной лёг­кой атле­ти­ки». 99,9% – что министр под­пи­шет при­каз о вклю­че­нии трей­ла в реестр видов спор­та. Но о сро­ках гово­рить слож­но.

Выхо­дит, РАТ или Бога­ты­рёв из жур­на­ла trail-run.ru пото­ро­пи­лись с заяв­ле­ни­я­ми по сро­кам? 

Никто обще­ствен­ность в заблуж­де­ние вво­дить не хотел. По сло­вам Кру­по­руш­ни­ко­ва, это ско­рее все­го про­изо­шло от недо­по­ни­ма­ния спе­ци­фи­ки рабо­ты мини­стер­ства. Тре­бу­ет­ся мас­са согла­со­ва­ний, в том чис­ле с пра­во­вым депар­та­мен­том и так далее.
В даль­ней­шем трейл ско­рее все­го ста­нет раз­ви­вать­ся в рам­ках «Национального бегового движения», авто­ном­но­го про­ек­та ВФЛА (создан­но­го по ини­ци­а­ти­ве феде­ра­ции для раз­ви­тия мас­со­во­го бега в Рос­сии). НБД раз­ви­ва­ет про­бе­ги, зани­ма­ет­ся стан­дар­ти­за­ци­ей пра­вил и тре­бо­ва­ний, про­во­дит пер­вен­ства и чем­пи­о­на­ты (орга­ни­за­ции при­над­ле­жат пра­ва на эти сло­ва – прим. R&R).

– Мы наде­ем­ся, что НБД зай­мет­ся раз­ви­ти­ем трей­ла в Рос­сии, – отме­тил Кру­по­руш­ни­ков.

Ой, а что не РАТ будет раз­ви­вать трейл в стране? Ну ок. Как и раз­ра­ба­ты­вать какие-либо доку­мен­ты

Кста­ти, в насто­я­щее вре­мя уже есть про­ект доку­мен­та по стан­дар­ти­за­ции трей­ло­вых про­бе­гов – мы не раз уже о нём писа­ли. Мно­гие мог­ли поду­мать, что мы фан­та­зи­ру­ем или бре­дим, но нет. Он досту­пен для обсуж­де­ния на сайте НБД (вот здесь у нас pdf).

Титульный лист проекта стандарта

Отме­тим, что он был под­го­тов­лен без уча­стия РАТ – это боль­шая сов­мест­ная рабо­та RRUNS, RussiaRunning и ВФЛА. РАТ толь­ко на днях при­со­еди­ни­лась к озна­ком­ле­нию с доку­мен­том, что­бы дать свои ком­мен­та­рии – это нам под­твер­ди­ли в НБД. Так что, если вдруг – то к раз­ра­бот­ке стан­дар­та РАТ не име­ет отно­ше­ния; дать ком­мен­та­рий – не то же самое, что раз­ра­бот­ка.

Что­бы про­яс­нить нюан­сы со стан­дар­том по трей­лам, мы обра­ти­лись к руко­во­ди­те­лю про­ек­та НБД Алек­сан­дру Вита­лье­ви­чу Чер­ка­ши­ну.

– ВФЛА будет раз­ви­вать дис­ци­пли­ну вме­сте с теми орга­ни­за­то­ра­ми, кото­рые при­со­еди­ни­лись к про­ек­ту «Наци­о­наль­ное бего­вое дви­же­ние». Но никто не меша­ет орга­ни­зо­вы­вать трей­лы, не при­со­еди­ня­ясь к НБД. Наш про­ект помо­га­ет орга­ни­за­то­рам и всем иным заин­те­ре­со­ван­ным сто­ро­нам, в том чис­ле участ­ни­кам и вла­стям, в плане стан­дар­ти­за­ции каче­ства и без­опас­но­сти про­ве­де­ния меро­при­я­тий. Хоти­те суще­ство­вать парал­лель­но – никто вам не запре­ща­ет. Мы несем ответ­ствен­ность толь­ко за сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные меро­при­я­тия. Конеч­но, нам бы хоте­лось, что­бы орга­ни­за­то­ры пони­ма­ли важ­ность стан­дар­ти­за­ции и обра­ща­ли на нее вни­ма­ние. Тем более, что ана­ло­гич­ные про­цес­сы в «асфаль­то­вых» про­бе­гах дока­за­ли свою цен­ность. Так­же – если, напри­мер, в даль­ней­шем вста­нет вопрос о про­ве­де­нии офи­ци­аль­ных сорев­но­ва­ний из кален­да­ря ВФЛА или кален­да­ря реги­о­наль­ных феде­ра­ций в субъ­ек­тах Рос­сии, осо­бен­но – чем­пи­о­на­та Рос­сии. Мы будем про­во­дить офи­ци­аль­ные сорев­но­ва­ний по трей­лу толь­ко на сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных меро­при­я­ти­ях, где мы уве­ре­ны, что все орга­ни­зо­ван­но пра­виль­но, в том чис­ле боль­шое вни­ма­ние уде­ле­но без­опас­но­сти.

Кро­ме тото, ожи­дать ско­ро­го про­ве­де­ния чем­пи­о­на­та Рос­сии по трей­лу не сто­ит. Кален­дарь на 2018 году уже свер­стан, менять его никто не будет, а сле­до­ва­тель­но ЧР по трей­лу откла­ды­ва­ет­ся мини­мум до 2019 года.

– В 2018 году чем­пи­о­нат про­во­дить­ся не будет, пото­му что кален­дарь свёр­стан и утвер­жден Мин­спор­та, – под­твер­дил наше пред­по­ло­же­ние Чер­ка­шин. – Когда будет вер­стать­ся кален­дарь на 2019 год (ори­ен­ти­ро­воч­но в сен­тяб­ре 2018 – прим. R&R), будем смот­реть, что про­ис­хо­дит в мире, будем решать о про­ве­де­нии ЧР и делать отбор на меж­ду­на­род­ные сорев­но­ва­ния. И вот тогда как раз и опре­де­лим, какие про­бе­ги вклю­чать [в кален­дарь] и где про­во­дить чем­пи­о­нат.

По сло­вам руко­во­ди­те­ля НБД, про­ект доку­мен­та по стан­дар­ти­за­ции трей­лов будет досту­пен для обще­ствен­но­го обсуж­де­ния до 10–11 янва­ря, затем все ком­мен­та­рии будут собра­ны и рас­смот­ре­ны, после чего стан­дарт будет при­нят – ори­ен­ти­ро­воч­но, в фев­ра­ле 2018 года. Все жела­ю­щие могут озна­ко­мить­ся и дать фид­бек по про­ек­ту на элек­трон­ную почту [email protected].

РАТ была опо­ве­ще­на о про­ек­те стан­дар­та, Вла­ди­ми­ров обе­щал дать свои ком­мен­та­рии после Ново­го года. По сло­вам Чер­ка­ши­на, чле­ны РАТ име­ют боль­ше опы­та по про­ве­де­нию трей­лов, чем НБД – всё-таки орга­ни­за­ция «плос­ких» мара­фо­нов отли­ча­ет­ся от забе­гов по без­до­ро­жью.

Впро­чем, ожи­дать, что после вклю­че­ния трей­ла в Реестр видов спор­та и при­ня­тия стан­дар­та НБД, мы полу­чим кру­тые уль­т­ра, не сто­ит. Чер­ка­шин видит началь­ный этап раз­ви­тия трей­лов – до мара­фо­на, посколь­ку имен­но такие дистан­ции мож­но счи­тать доступ­ны­ми для боль­шо­го чис­ла бегу­нов. Кста­ти, и про­ект стан­дар­та как раз для трей­лов до 42 км.

– Наша зада­ча делать мас­со­вый про­дукт, доступ­ный для боль­шо­го чис­ла участ­ни­ков. При­влечь людей в заня­тия спор­том. Меди­ум и уль­т­ра – это для под­го­тов­лен­ных людей. Мас­со­вый про­дукт не может быть супер­слож­ным, и как-то стран­но гово­рить, что 100 км могут бежать все под­ряд. Сей­час мы видим ситу­а­цию так. Что будет даль­ше – жизнь пока­жет.


Наш суперинтересный Telegram и простой дзен.