Трейл в России есть. Остальное формальности

7 декабря 2017  года запомнили все, кто мало-мальски интересуется трейлраннингом. В этот день журнал trail-run.ru опубликовал заметку под громким названием «Трейлу в России быть!». Главная мысль и посыл  — «трейл официально признан в России дисциплиной легкой атлетики».

Удивительно, как будто бы до этого времени трейла в нашей стране не было. Но самое интересное не в заголовке, а внутри – мы уже разбирали этот комментарий Игоря Владимирова. Он как представитель Российской ассоциации трейлраннига (РАТ) и член Комиссии по трейлраннингу при ВФЛА первым и сообщил замечательную новость общественности, используя для этого свой аккаунт в фейсбуке.

Скриншот из фейсбука, если вдруг вы заблокированы, как и мы.

Многие, наверное, поспешили открыть шампанское. Но поспешили.

На сайте ВФЛА чёрным по белому написано, что «трейл и ходьба на 50 км у женщин были рекомендованы Комиссией Министерства спорта РФ по признанию видов спорта к включению во Всероссийский реестр«. Признание Комиссией без документа министерства – ну такая вещь.

Впрочем, нам также обещали трейл в Реестре в течение 10 дней. Заявление явно было сделано на радостях, поскольку согласования могут занять несколько месяцев – в Минспорта не только трейл будут включать в реестр, но и пересматривать уже включённые виды спорта, возможно,  лишать аккредитации, собирать информацию, обрабатывать, утверждать…

Короче, ждать чуда в ближайшее время не стоит. Его не произойдёт. Ну и верить заявлениям в различных интервью Владимирова не стоит на все 100%.

Оппоненты из РАТ и её окружения снова могут нас обвинить в желтизне, как это уже было, и в некачественном выборе источников. При этом Владимиров дважды отказался давать нам какие-либо комментарии, потому «что мы не брезгуем слухами» (и поднимаем неудобные темы – ну, это мы так понимаем его отказ).

Однако в этот раз с комментариями у нас официальный источник из ВФЛА – спортивный директор федерации Андрей Юрьевич Крупорушников, один из членов той самой Комиссии.

— Трейл пока не одобрен [как дисциплина]. Была комиссия Минспорта, было принято решение рекомендовать признать трейл как дисциплину легкой атлетики. Пока не будет приказа, а это может произойти через два, три месяца, а может через полгода, такое положение — «он скоро станет дисциплиной лёгкой атлетики«. 99,9% — что министр подпишет приказ о включении трейла в реестр видов спорта. Но о сроках говорить сложно.

Выходит, РАТ или Богатырёв из журнала trail-run.ru поторопились с заявлениями по срокам?

Никто общественность в заблуждение вводить не хотел. По словам Крупорушникова, это скорее всего произошло от недопонимания специфики работы министерства. Требуется масса согласований, в том числе с правовым департаментом и так далее.
В дальнейшем трейл скорее всего станет развиваться в рамках «Национального бегового движения«, автономного проекта ВФЛА (созданного по инициативе федерации для развития массового бега в России). НБД развивает пробеги, занимается стандартизацией правил и требований, проводит первенства и чемпионаты (организации принадлежат права на эти слова — прим. R&R).

— Мы надеемся, что НБД займется развитием трейла в России, — отметил Крупорушников.

Ой, а что не РАТ будет развивать трейл в стране? Ну ок. Как и разрабатывать какие-либо документы

Кстати, в настоящее время уже есть проект документа по стандартизации трейловых пробегов — мы не раз уже о нём писали. Многие могли подумать, что мы фантазируем или бредим, но нет. Он доступен для обсуждения на сайте НБД (вот здесь у нас pdf).

Титульный лист проекта стандарта

Отметим, что он был подготовлен без участия РАТ — это большая совместная работа RRUNS, RussiaRunning и ВФЛА. РАТ только на днях присоединилась к ознакомлению с документом, чтобы дать свои комментарии — это нам подтвердили в НБД. Так что, если вдруг — то к разработке стандарта РАТ не имеет отношения; дать комментарий — не то же самое, что разработка.

Чтобы прояснить нюансы со стандартом по трейлам, мы обратились к руководителю проекта НБД Александру Витальевичу Черкашину.

— ВФЛА будет развивать дисциплину вместе с теми организаторами, которые присоединились к проекту «Национальное беговое движение». Но никто не мешает организовывать трейлы, не присоединяясь к НБД. Наш проект помогает организаторам и всем иным заинтересованным сторонам, в том числе участникам и властям, в плане стандартизации качества и безопасности проведения мероприятий. Хотите существовать параллельно — никто вам не запрещает. Мы несем ответственность только за сертифицированные мероприятия. Конечно, нам бы хотелось, чтобы организаторы понимали важность стандартизации и обращали на нее внимание. Тем более, что аналогичные процессы в «асфальтовых» пробегах доказали свою ценность. Также – если, например, в дальнейшем встанет вопрос о проведении официальных соревнований из календаря ВФЛА или календаря региональных федераций в субъектах России, особенно – чемпионата России. Мы будем проводить официальные соревнований по трейлу только на сертифицированных мероприятиях, где мы уверены, что все организованно правильно, в том числе большое внимание уделено безопасности.

Кроме тото, ожидать скорого проведения чемпионата России по трейлу не стоит. Календарь на 2018 году уже сверстан, менять его никто не будет, а следовательно ЧР по трейлу откладывается минимум до 2019 года.

— В 2018 году чемпионат проводиться не будет, потому что календарь свёрстан и утвержден Минспорта, — подтвердил наше предположение Черкашин. — Когда будет верстаться календарь на 2019 год (ориентировочно в сентябре 2018 — прим. R&R), будем смотреть, что происходит в мире, будем решать о проведении ЧР и делать отбор на международные соревнования. И вот тогда как раз и определим, какие пробеги включать [в календарь] и где проводить чемпионат.

По словам руководителя НБД, проект документа по стандартизации трейлов будет доступен для общественного обсуждения до 10-11 января, затем все комментарии будут собраны и рассмотрены, после чего стандарт будет принят — ориентировочно, в феврале 2018 года. Все желающие могут ознакомиться и дать фидбек по проекту на электронную почту [email protected].

РАТ была оповещена о проекте стандарта, Владимиров обещал дать свои комментарии после Нового года. По словам Черкашина, члены РАТ имеют больше опыта по проведению трейлов, чем НБД — всё-таки организация «плоских» марафонов отличается от забегов по бездорожью.

Впрочем, ожидать, что после включения трейла в Реестр видов спорта и принятия стандарта НБД, мы получим крутые ультра, не стоит. Черкашин видит начальный этап развития трейлов — до марафона, поскольку именно такие дистанции можно считать доступными для большого числа  бегунов. Кстати, и проект стандарта как раз для трейлов до 42 км.

— Наша задача делать массовый продукт, доступный для большого числа участников. Привлечь людей в занятия спортом. Медиум и ультра — это для подготовленных людей. Массовый продукт не может быть суперсложным, и как-то странно говорить, что 100 км могут бежать все подряд. Сейчас мы видим ситуацию так. Что будет дальше — жизнь покажет.


Наш суперинтересный Telegram и простой дзен.