Дмитрий Тарасов: Чтобы удержать бегунов, нужно давать им новые эмоции

19 февраля открылась регистрация на Московский полумарафон, 21 февраля стартует регистрация на Московский марафон. Начало сезона ознаменовалось рождением нового бренда, а впереди без сомнения нас ожидает ещё множество сюрпризов. О последних новостях Run&Roll решил узнать из первых рук и обратился со своими вопросами к директору ММ Дмитрию Тарасову.

Все давно ждали начала регистрации на старты серии Московского марафона – и тут сразу три новости. Во-первых, началось. Во-вторых, новый бренд. В-третьих, возвращение прежнего названия ММ.

Да, действительно, новостей много. Мы развиваемся и не стоим на месте. За 5 лет забеги нашей команды заметно выросли. Надеемся, что нововведения и изменения этого года привлекут внимание новых участников, которые проникнутся атмосферой наших мероприятий.

Дмитрий и праздничный торт.

Вопросом про спонсорство утомлять не будем, потому что предполагали, что банк может выйти из проекта по экономическим соображениям. Поэтому первый вопрос – почему и зачем был создан новый бренд «Беговое сообщество»?

Как я уже сказал, наши проекты растут — появляются новые забеги со своей айдентикой, концепцией, аудиторией, мы выходим за пределы Москвы. В конце прошлого года было принято решение о создании зонтичного бренда «Беговое Сообщество», который бы объединил все проекты нашей команды. Под эгидой бренда будут развиваться Московский Марафон, все наши забеги и беговой клуб «Столица».

Создавая новый бренд, мы хотели объединить наших участников в одно большое и дружное сообщество. Наша аудитория знает, что мероприятия от команды Московского Марафона (теперь «Бегового сообщества») — это определенный уровень качества, сервиса и организации. И в рамках «Бегового сообщества» в 2018 году мы продолжим развивать беговую культуру, показывая новые форматы соревнований и трасс.

Вы сделали собственную систему регистрации, насколько это обоснованно, ведь можно работать с существующими платформами, которые себя хорошо зарекомендовали?

В масштабе наших забегов нам, как организаторам, удобно работать с собственной площадкой, на которой будет сосредоточена вся техническая часть. В случае неполадок и прочих вопросов нам важно оперативно реагировать и координировать весь процесс. Никакая сторонняя площадка не может быть настолько гибкой и контролируемой.

И только ли под ваши проекты она создавалась, или будет расширяться и конкурировать с другими платформами?

Мы создавали систему специально под наши забеги.

Но почему у всех стартов своих сайты, почему они объединены брендом, но живут отдельно?

У каждого старта своя концепция, фирменный стиль и аудитория. Забеги выросли и стали самостоятельными — логично, что у каждого есть свой сайт. В этом году на забеге «Апрель», который традиционно открывает сезон, ожидается 7500 человек. Это больше, чем на Московском Марафоне в 2013 году. В то же время нам важно обозначить, что все забеги делает одна команда.

После Ночного забега.

Расширение форматов – кроссы и трейлы – связаны с желанием привлечь аудиторию, так ведь?

Провести классический кросс — наша давняя мечта. Мы вдохновлялись опытом коллег из Великобритании, которые традиционно проводят кроссы весной и осенью. Нами движет стремление развивать культуру бега в России, именно поэтому для нас так важно показать, какие форматы соревнований существуют. Мы понимаем, что в условиях города кроссы и трейлы — это не такая массовая история, как шоссейные забеги: аудитория здесь несравнимо меньше. Тем не менее, для развития культуры бега в России показать новые виды соревнований — необходимо.

Кстати, что с цифрами – какие итоги ММ показал в 2017 году по числу участников? Если в первые годы был заметен явный рост, то последние год-два заметна некая стагнация. Это не только у вас…

Мы пережили самый активный рост в первые три года проекта, тогда нашим цифрам удивлялись даже международные коллеги. И этот лавинный рост не был комфортным ни для нашей команды, ни для города. Темп развития последних двух лет позволяет нам развиваться равномерно, фокусироваться на деталях, оттачивать процессы, на которые раньше просто не хватало ресурсов.

Если посмотреть статистику крупнейших марафонов мира, то станет очевидно, что они на протяжении всей своей истории развивались именно так, как мы растем последние два года.

Финиш самого первого Московского марафона в 2013 году состоялся на стадионе Лужники, перед закрытием на реконструкцию.

Московский марафон в Питере – звучит как злая шутка. Но вы теперь делаете полумарафон в Санкт-Петербурге, и это реальность. С чем связана экспансия в Северную столицу?

Вот тут вы отвечаете на свой первый вопрос: зачем объединять забеги под единым брендом, а не существовать под брендом марафона? Московский Марафон в Питере звучит как шутка. А Московский марафон на лугу Битцевском парке разве нет?

Мы можем и хотим делать забеги разного формата, разной протяженности и не только в Москве. И именно поэтому мы создали бренд, который объединяет все наши забеги и позволяет развиваться. При этом Московский марафон, конечно, остаётся нашим ключевым событием.

Санкт-Петербург – прекрасный город, который привлекает туристов со всего мира. Нам очень интересно провести полумарафон в Санкт-Петербурге, чтобы бегуны из разных городов пробежали 21,1 км и 10 км по невероятно красивому центру города. В то же время мы надеемся, что петербуржцы оценят наш опыт и в дальнейшем приедут к нам в Москву на забеги.

Но давайте к ММ. Пять лет позади, опыт огромный, в прошлом году даже допинг-пробы брали… Когда уже можно ждать лейбла от IAAF? Ведётся работа в этом направлении?

Работа ведётся уже давно. У бронзового лейбла IAAF есть чёткие требования, и мы двигаемся к тому, чтобы их выполнить, в том числе проводим допинг-контроль и организуем онлайн-трансляцию. Работы в этом направлении ещё много.

Какие вообще изменения и сюрпризы ждут участников в этом году? Медаль будет новая?

С 2014 года мы обновляем медаль каждый год, и в этом году продолжим следовать правилу.

В этом сезоне мы впервые введем денежный призовой фонд на Московском полумарафоне и полумарафоне в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в этом году в рамках Московского Марафона Всероссийская федерация лёгкой атлетики проведет Кубок России по марафону 2018.

А для юных любителей бега мы подготовили отдельный сюрприз – накануне двух полумарафонов и марафона впервые пройдут детские забеги.

После финиша в Нью-Йорке.

И немного о личном. Дважды бегали марафон в Нью-Йорке, какой-то мейджор ещё хочется потоптать?

Мой самый первый марафон состоялся в Лондоне. Что касается марафонов в Нью-Йорке, то это невероятное ощущение, когда вместе с тобой в огромной толпе бегут тысячи людей, твоих единомышленников, также сильно влюблённых в бег. Это событие очень сильное по своей энергетике. Ну а если говорить о мечтах и дальнейших планах, то мне бы было очень интересно пробежать марафонскую дистанцию в Токио и Чикаго.

А кроме асфальта? В Суздале вот в прошлом году были… Куда-то еще собираетесь на трейлы?

Суздаль – один из самых красивых городов Золотого кольца. Для меня уже стало доброй традицией приезжать туда каждый год вместе с семьёй и друзьями, участвовать в старте, а потом наслаждаться красотой природы и общением. Пока это единственный трейловый забег, в котором я принимаю участие. Другие соревнования не планирую.

А кстати, не после ли ГРУТа решили свои кроссы и трейлы делать?

Как я уже говорил, мы никогда не хотели замыкаться на асфальтовых забегах. Проводить классические кроссы было нашей давней мечтой. Идти в трейлы подсказывает здравый смысл: чтобы удержать человека в беге, нужно давать ему новые эмоции. Конечно, у нас еще много идей, которые хочется реализовать. Просто на всё нужно время. За эти 5 лет мы уже много всего сделали и считаем, что получилось неплохо.


Фото: инстаграм Дмитрия Тарасова и Московского марафона


НАШ СУПЕРИНТЕРЕСНЫЙ TELEGRAM И ПРОСТОЙ ДЗЕН.