Барселонский марафон: не самый живописный, но душевный

11 марта в столице Каталонии состоялся уже традиционный марафон. Андрей Комов был одним из тех 13,5 тысяч бегунов, кто преодолел дистанцию с бронзовым лейблом ИААФ в Барселоне. Если вы раздумываете, не пробежать ли этот старт в 2019 году, то история Андрея поможет определиться с выбором.


После неудачного осеннего марафона я искал новый, чтобы взять реванш. И не хотел с этим затягивать, поэтому изучал календарь зимних и весенних стартов в Европе. Тогда я и наткнулся на марафон в Барселоне. Начало марта было хорошим сроком, да и в тех краях будет настоящая весна. Сайт забега обещал плоскую трассу и отличную организацию. Наполовину так и оказалось.

До марафона

Организация действительно отличная. Сказывается многолетний опыт, все-таки сороковой раз проводят. Марафон начинается с большого экспо прямо рядом со стартом в районе площади Испании у парка Монжуик. Сама площадь раскрывает торжество момента, а две симметричные башни создают величественную стартовую арку, куда важнее настоящей с часами. С площади хорошо виден последний участок трассы, и он не обещает ничего хорошего, только непрерывный подъем на 2 км. Предупрежден значит вооружен, говорили они, так что я считал себя подготовленным.

Финиш Breakfast Run на Олимпийском стадионе имени Льюиса Компаниса

Выставка большая и многолюдная, вполне в масштабах европейских забегов, хотя уступает, например, Парижу или Франкфурту, где было гигантское разнообразие представленных брендов и стартов. Но все это не так уж важно. Номер выдается за 2 минуты без сложностей и очередей. Стартовый пакет довольно скромный по меркам избалованных московских бегунов. Внутри рюкзачка (с кармашком) номер, футболка ASICS, куча скидочной макулатуры и журналы. Да и это тоже не важно. Важно общее ощущение праздника и томительное ожидание, которое царит на экспо.

За день до марафона проводится традиционный Breakfast Run, разминка и развлечение для всех. В Барселоне это последние 4,2 км трассы олимпийского марафона 1992 года с финишем на том самом большом стадионе на холме Монжуик. Там даже таблички 39 км, 40 км и т.д. стоят.

Перед стартом

Стадион имени Льюиса Компаниса (построен, кстати, в 1927 году — прим. R&R) большой и красивый, солнце светит, да ещё и кормят булочками с кофе — не придумаешь разминки лучше. Формально на этот забег нужно было бесплатно регистрироваться, но на деле — пускают и кормят всех. Марафонцам же нужны углеводы, да и болельщики за марафон сжигают не меньше, перемещаясь по точкам поддержки.

На паста-пати я благополучно опоздал, купил гели, выиграл печеньку в лотерею, и стал ждать утра, сдерживая нервишки.

Марафон

Утро началось с прекрасной погоды, нежаркой и солнечной. По всем дорожкам к старту подтягивались разминающиеся бегуны и их заспанные родные. На старте никакой давки и суеты, спокойные сборы, традиционно занятые кустики вокруг, музыка и бодрость. Я без проблем попал в стартовый кластер, потянулся и поймал спутник в часах. Время пришло.

Стартовали в 8:30, величественно, с бумажным салютом и неизменным гимном Barcelona (, от которого даже на моем сосредоточенном лице наметилась слеза. Такой старт был у каждой волны бегунов, всем досталась часть торжества.

На улицах Барселоны

Сразу со старта начался милый тягун, и я понял, что плоской эту трассу наверняка назвали какие-нибудь местные скайраннеры: холмиков и спусков на ней предостаточно. Помимо финишного подъема на трассе есть ещё парочка затяжных горок на 2-3 км, но с аналогичным спуском после, где можно наверстать упущенное.

В первой четверти дистанции мы пробегали мимо футбольного стадиона Барселоны, спрятанного за кучей заборов. Кто бегал в Валенсии, тот поймет, как на самом деле должна выглядеть трасса рядом со стадионом.

Болельщики

Вообще на пути марафона не так много заметных достопримечательностей. Маршрут проходит по улицам среди обычных (для Барселоны) домов и магазинов, ближе к финишу сворачивает к морю. На 17 км собор Саграда Фамилия, на 36 красивая триумфальная арка (и бежишь прямо сквозь нее) и под конец колонна Колумба, но там больше думаешь, как бы не помереть, а не селфи сделать.

Помереть не дадут, и вообще в плане поддержки и безопасности марафон организован идеально. Пункты освежения каждые 2,5 км, где прямо в руки вручают бутылку воды и стакан изотоника. Бутылка вообще очень кстати. Поливание горящего себя очень бодрило и придавало сил. Каждые 5 км столы с фруктами, а во второй половине ещё с гелями. На трассе было много врачей и волонтеров. Впервые увидел отряды бегущих волонтеров-санитаров с заморозкой, медикаментами и умелыми руками. Их легко узнать по большим рюкзакам и желтым флагам, которые совсем не мешали бежать по 4:40, сопровождая быстрые группы. Не сомневаюсь, что их было куда больше в кластерах помедленнее. Как и групп пейсмейкеров на любой желаемый результат. Даже пейсмейкеры на 2:45 бежали, с довольно большой толпой вокруг.

Пейсмекеры и группа бегунов

Вся эта роскошная поддержка позволила мне уверенно пробежать, не переходя на шаг, не борясь со стеной и не хромая от судорог. Даже дала сил на ускорение на последних километрах той самой финишной горки, ведь разве есть что приятнее, чем обгонять людей перед финишем?

Финишная прямая

Торжественный финиш, куча болельщиков со всех сторон, музыка и солнце, ура-ура. И те две величественные колонны, которые встречают уставших нас. Дальше медалька, водичка и дождевик. И чувство, какой я молодец на своих трясущихся ножках с отбитыми ногтями.

Итоги

Марафон закончился, оставив сплошь положительные воспоминания. Ну если не считать холмистой и не самой живописной трассы, но в ней есть душа. Барселона прекрасна после длинной московской тренировочной зимы, дает тепло и возможность надеть шортики. Бережет тебя, поддерживает и благодарит. Даже испанская бабуля в магазине при виде моей медали сказала «well done». А синяя линия трассы постоянно попадается то тут, то там в центре города, напоминая, как я провел то мартовское воскресенье.

Оценка для R&R:

  • Трасса — 4
    Сложность — 3
    Разметка — 5+
    Стартовый городок — 5
    Пункты питания — 5
    Медали — 4
    Впечатления — 5

Итог — 5


НАШ СУПЕРИНТЕРЕСНЫЙ TELEGRAM И ПРОСТОЙ ДЗЕН.