Дин Карназес «Бегущий без сна»

Ультрамарафонец Дин Карназес является настоящим феноменом, он может бежать сотни километров и при этом не чувствовать усталости и боли в мышцах. Дин бегает длинные забеги большую часть своей жизни, и судя по всему, обладает фантастической генетикой.

Его невероятные способности были заметны ещё в школе, но так сложилось, что в старших классах у этого парня не сложились отношения с новым тренером, и он решил завязать с бегом. В это и правда непросто поверить, но с 15 до 30 лет Карназес исключил бег из своей жизни.

Однажды, когда Дину было 30 лет, ему дико надоел его ужасный образ жизни и он снова захотел начать бегать. Так, ближе к полуночи Дин вышел на пробежку, а остановился, пробежав уже 50 км. Он испытывал сильные болевые ощущения из-за мозолей на ногах, однако его мышцы были в полном порядке.

К тому времени уже успешный бизнесмен с лишними килограммами, который не бегал 15 лет, взял и буквально, выйдя из бара, пробежал 50 км. После этого он понял, что бег должен вернуться в его жизнь.


Все самые выдающиеся результаты в беге Дин начал демонстрировать уже в зрелом возрасте.

Пробежав в 2005 году 560 км без сна, Дин Карназес стал настоящим героем для многих людей, но он не остановился на этом достижении, и в дальнейшем продолжил удивлять всё беговое сообщество.

Вот самые известные его достижения:

  • в одиночку 11 раз преодолел 320 км маршрут «Эстафета» из города Калистога в Санта-Круз, штат Калифорния.
  • в 2002 году пробежал марафон на Южном полюсе при температуре −25°C без снегоступов.
  • в 2006 году пробежал 50 марафонов в 50 штатах за 50 дней подряд.
  • В 2004 году одержал победу в сверхамарафоне «Badwater» в Долине Смерти при температуре воздуха 49°C; в 2000—2008гг. входил в первую десятку финишеров.
  • победитель сверхмарафона «Vermont 100 miles».
  • победитель серии марафонов «4 пустыни».
  • 2005, 2008 год: член американской сборной по сверхмарафону на чемпионате Мира.
  • пробежал 238 км за 24 часа по беговой дорожке.
  • обладатель 11 серебряных пряжек забега «Western States», то есть преодолел 161 км меньше, чем за 24 часа.


О первых шагах в беге, своей жизни, и самых эпичных гонках на выносливость он рассказывает в своей книге «Бегущий без сна», которая не так давно появилась в свет на русском языке, благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер».

Я влюбился в чтение этой книги с самых первых страниц, с большой страстью впиваясь в каждое слово. Надо заметить, что у меня сложилось впечатление, что я знакомлюсь с собранием отчётов о разных гонках, в которых принял участие Дин. В целом, автору удалось поднять мой покоящийся сердечный ритм и вдохновить меня реальными историями из жизни одного из самых известных ультрамарафонцев.

Каждый раз, когда я брал эту книгу для чтения, у меня возникало непреодолимое желание зашнуровать кроссовки и отправиться на улицу, чтобы ощутить то чувство свободы, которое даёт всем нам бег.


Если Вы хотите дозу мотивации, то Вы должны прочитать эту книгу. Если Вы продвинутый бегун или, тем более ультрамарафонец, обязательно рекомендую её к прочтению. Если Вы только начинаете своё знакомство с бегом — будет полезным, если книга Дина Карназеса окажется у Вас на полке.

«Бегущий без сна» — это книга, которая может изменить Вашу жизнь.

Я прочитал эту книгу, а потом несколько раз возвращался к её чтению — для поиска мотивации перед выходом на тренировку, особенно в зимние месяцы межсезонья, когда важно сохранять стремление к регулярным тренировкам.


Все самые актуальные новости из мира бега и триатлона — в НАШем TELEGRAM.