1000 километров в поддержку детей-сирот

Бегун из Геленджика, активист платформы «Сделай!», решил поддержать детей, живущих в детских домах. Дмитрий Мурашкин дал себе обещание: пробежать 1000 километров во имя поддержки сирот. И ему осталось ещё немного до достижения цели!


«С 1 января 2018 года и по 1 июня 2018 года, ко Дню защиты детей, я пробегу 1000 километров, чтобы привлечь настоящих людей к проблеме сирот и к социальной ответственности! – так говорит благобегун Дмитрий Мурашкин. – И очень верю, что с вашей помощью мы вместе сможем собрать более 100 000 рублей для фонда «Арифметика Добра»».

Дмитрий пробежал уже больше 850 километров из своей дистанции – и он точно добьется своей цели! А в рамках своего Поступка на платформе Сделай благобегун собрал уже больше 50 процентов суммы!

Мурашкин пробежал различные дистанции на забегах в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Краснодаре, Сочи – и ещё многое впереди! Все средства пойдут на работу фонда «Арифметика добра» с детьми-подростками, не имеющими родителей. Фонд развивает по всей России образовательную программу «Шанс», благодаря которой дети через онлайн-обучение с преподавателями подтягивают свои знания, а ещё работают с тренерами-психологами, социализируются, готовятся к будущей самостоятельной жизни! В программе сейчас занимается 1400 детей, подключено более 100 детских домов страны, а среди выпускников детских домов и программы «Шанс» уже десятки ребят, поступивших в крупнейшие  вузы страны.

А начиналось все просто – и, в общем-то, неожиданно. Вот как вспоминает этот момент сам Дмитрий Мурашкин:

«Я побежал на спор, можно сказать. Сидели с друзьями, пили пиво, вспомнили о спорте – затронули тему бега. Я сказал, что когда-то бегал за школу 10 км. А мне не поверили. Я сказал: «Да я и сейчас могу!». Друзья снова не поверили. Я вышел, попробовал: пробежал 3 км и думал, что сейчас умру на обочине. С этого все и началось – решил, что буду бегать! Сначала бегал каждый день по 3 километра. А потом узнал, что есть забеги, организованные для любителей. А я раньше думал, что забеги — это только соревнования для спортсменов. Меня очень вдохновила такая возможность! Я нашел для себя варианты забегов в моём родном Геленджике. Сначала узнал, что ближайший — через две недели в Краснодаре, но там нужно было бежать 10 километров. Стал готовиться! И даже дочку зарегистрировал на забег, наша 9-летняя Полина пробежала там детскую милю. Она вообще спортивная девочка — занимается танцами, роликами.

Бежать 10 километров было непросто. Бежал эти 10 км 56 минут. Но зато я заразился этой темой! Это же был настоящий спортивный праздник! Волонтеры болели за нас, подбадривали. И дочке очень понравилось, Полина была счастлива. И мы так воодушевились, что сразу начали смотреть, какие есть ближайшие забеги. Был октябрь, а 4 ноября мы уже снова бежали – в Сочи. Я снова бежал 10 километров, дочка уже 2 км!»

И это было совсем иное настроение! А ведь всего год назад свободное время проходило на диване, вспоминает активист.

Люди, которые поддерживают Дмитрия, восторгаются и удивляются такой сильной цифре.

«Сможешь ли ты пробежать столько?» — интересуются окружающие, видя надпись «1000 километров» на футболке благобегуна. Возможно, это удивило и самого Дмитрия, но он смог! И эта цель, благородная миссия стала менять и самого активиста.

«Сначала хотел просто наматывать километраж. Но, знаете, когда тебя обгоняет на забеге 80-летний бегун, тебе уже неловко! Начинаешь думать о технике бега, о правильном питании. Я уже скинул килограммы! Стал правильно питаться. Улучшилось и здоровье, и физическая форма!» — делится ощущениями активист платформы «Сделай!».

Дмитрий — отец четырех  детей. Отец сыночка и трех лапочек-дочек. Это 9-летняя Полина, 6-летняя Ксения, и двойняшки Ульяна и Данил. Вместе с 9-летней Полиной с папой бегает уже и 6-летняя Ксюша. А Елена, супруга Дмитрия, поддерживает мужа в идее помочь детям в детских домах. И уже тоже задумывается, не присоединиться ли к супругу!

Сейчас семья тренируется вместе. Уже на втором забеге с Дмитрием бежала уже не только Полина, но и вторая дочь, 6-летняя Ксения, причем Ксюшу не смутила загипсованная рука! Она впервые пробежала «Сочи автодром» — и ее слова были: «Папа, я даже не заплакала и не остановилась!». По словам папы, дочка переживала, что не добежит, это бы ранило ее. Но она смогла. А когда бежит папа – девочки горячо болеют за него, стоя с плакатами у трассы: «Беги, папа! Сиротам нужна помощь!».

«Мои дети — это одна из причин, почему я решил поддержать детей-сирот, — рассказывает Дмитрий Мурашкин. — Еще когда я был не женат, я очень хотел иметь большую семью. У моего папы было два брата, у меня одна родная сестра и много двоюродных сестер и братьев. У нас очень дружная семья! На любой праздник двери открыты – мы не зовем специально никого, мы всегда сами собираемся все вместе всей нашей большой семьей, не менее 30 человек!».

А вот что рассказывает наш активист Дмитрий Мурашкин о том, как он узнал о платформе «Сделай!» и о том, как он сам пользуется механизмом частного фандрайзинга: «Я изучал интернет в поисках интересных забегов и наткнулся на фотографии бегунов на Московском Марафоне. Обратил внимание на футболки некоторых участников – на них была надпись «Бегу за сирот».  Меня это заинтересовало! Я набрал в поисковике эту фразу – и попал на сайт платформы «Сделай!». Мне очень понравилось: все легко и понятно. Я решил, что раз я уже бегаю и продолжу это делать – то надо бегать с целью! С целью конкретной и хорошей».

Через платформу «Сделай!» Дмитрий нашел фонд «Арифметика добра». Зарегистрировал свой Поступок на платформе «Сделай!» — решил бежать ради детей.

«Но сначала я все проверил. Насколько серьезный фонд, существует ли он на самом деле. Понял, что на платформу попадают проверенные фонды, — делится своими впечатлениями Дмитрий Мурашкин. — Кроме того, я увидел, что на «Сделай!» создают Поступки и именитые спортсмены, и понял, что это не ерунда! А еще я проверил механизм пожертвований – первое пожертвование на свой собственный Поступок я сделал сам, как аноним. Ведь прежде чем призывать друзей помочь мне собрать деньги для фонда, я должен был убедиться, что все честно, и что все работает. Вскоре фонд «Арифметика добра» и сам вышёл на меня. Была приятна такая поддержка от фонда и внимание к моему делу. Значит, я что-то правильное делаю! И с каждым днем пожертвований было все больше. Открываешь ссылку на платформе, видишь, что что-то капает – и это так мотивирует!».

Распространял свой Поступок благобегун через Viber, WhatsApp, инстаграм и другие соцсети. «Я заметил, что хорошо работают соцсети ВКонтакте и инстаграм. Из инстаграма приходит около 80 процентов жертвователей. Я стараюсь часто делать посты о моем Поступке, каждый посвящен теме сиротства, стараюсь привлекать людей к социальной ответственности. Важно, чтобы люди задумались о том, что нужно помогать, и что это несложно сделать. Я рассказываю, что происходит в рамках моего Поступка, и о том, что есть возможность помочь, даю ссылку на Поступок. И я благодарен каждому, кто делает пожертвование!».

На сегодняшний момент Дмитрий уже пробежал более 850 км из 1000 километров! Финальный забег Дмитрия Мурашкина в рамках Поступка – дистанция 21,1 километра в рамках старта «ЗаБег» 20 мая в Краснодаре. А к 1 июня – Дню защиты детей – Дмитрий Мурашкин обязательно придет с победой!

«Я уверен, что не только пробегу обещанные километры, но и успешно завершу свой сбор на платформе «Сделай!», — говорит активист. — Я благодарен каждому, кто помогает и поддерживает мой Поступок своими пожертвованиями, болеет за меня!».


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB, VK, IG, TG