Михаил Долгий: Это мой первый сход, но я не чувствую поражения

Организатор ультратрейлов и сам ультрамарафонец Михаил Долгий сейчас в отпуске в Индонезии, а если точнее — на острове Ломбок. Поехал он туда не случайно, а за приключениями — там проводится сумасшедшая гонка Rinjani 100 Trail Ultramarathon.

Так бывает, что не все гонки проходят гладко для их участников, некоторые не добираются до финиша. В этот раз такая история случилась и с Михаилом. Он впервые сошёл с дистанции, получив DNF.

Run&Roll решил расспросить Михаила о его новом опыте. Ну и поддержать.

Михаил, привет! Рады, что с тобой всё в порядке! Расскажи, про свою гонку на Ломбоке...

Добрый день друзья! Всегда рад нашему общению!

Решение об участии в Rinjani 100 принял месяцев 10 назад, один из участников 2017 года и финишёр GRUT порекомендовал этот старт. Притягивал он своей экзотичностью и тем, что так мало финишёров было за прошлые старты. 2018 год должен был стать 3-им по счёту [стартом] и количество участников было уже заведомо больше.

Я сам никогда не участвовал в стартах с набором высоты более 5600 метров за один день. Решил попробовать себя на прочность и заодно совместить отпуск. Ринжани — самый высокий вулкан на острове [Ломбок], возвышается и доминирует над всем. Я конечно всё изучил, но даже в мыслях не мог представить, во что я ввязываюсь. Я рассчитывал финишировать из 36 часов, это официальный cut off time.

Готовился с переменным успехом, мой организм в принципе всегда готов к длинным стартам, где нет целей по времени. За месяц до Ринжани финишировал успешно на Майорке и в Македонии по горным ультра. Но потом началась серьёзная работа и пришлось сбавить обороты, мало сна, а за две недели слёг на пару дней.

Когда уже подъезжал к старту, у меня внутри все колотило, я очень серьёзно понимал, что просто не будет. Ринжани просто давил, он гигантский! Сразу со старта набор на 4200, это выбивает почву из под ног. Огромное количество набора высоты, крутейшие спуски, в том числе по верёвкам, привязанным ко вбитым в землю палкам. Я всегда люблю спуски, умею их использовать, но здесь это было не реально.

Вулканический туф в кроссовках, сдувающий сильнейший ветер, разряженная атмосфера. А дальше высокие температуры, стремительно нарастающее обезвоживание. Практически ни на одном спуске я не смог бежать, как умею. Самое больше количество падений и травм за одну гонку — такого у меня не было ни разу. А когда подошла вторая ночь, мы [соточники] были уже где-то в этих диких горах: было очень холодно, дождь, пронизывающий ветер.

Очень много деморализующих моментов. Недостаток сна. Я держался до последнего, бежал 28-ым, уже знал, что мой друг Майкл сошёл на 50 км попав в cut off, а он между прочим неплохой ультрабегун.

Я на 73 км подвернул ногу. И понимал что придётся снизить скорость и терпеть, но у меня оставалось 27 км и где-то 2000+ набора , я понял что шести с половиной часов мне не хватит, я не успею. Поэтому решил сойти, поберечь себя.

Принимать решение или сходить — что тяжелее?

Я всё воспринял стойко. Это мой первый сход, но я не чувствую поражения! Мне удалось дойти так далеко, а большинству — где-то 130 остальным — участникам и этого не удалось. Я думаю если бы я спал больше перед стартом, недели две, я бы точно добежал. Но я в восторге, в таком серьёзном, брутальном восторге. Я считаю, что у меня всё получилось! Было круто! Итого: 75 км и 8000+ набора! Ура!

Завтра старт одного из самых тяжелых и трудных ультрамарафонов в мире RINJANI100. 100 км и 10.000 набор высоты. За все время 4 финишера. Жесткие климатические условия. Главная Цель выжить и финишировать. Tomorrow I am going to start one of the hardest and toughest ultramarathon on the planet RINJANI100. 100 km and 10.000 elevation. Only 4 finishers for all time. Tough climate conditions. Main goal is to survive and just finish. @rinjani100ultra #hoihorere #trailrunnig #trail #runningheroesrussia #goldenringultratrail #madfoxultra #wearegrut #worderunners #indonesia #lombok #rinjani100 #rinjani #rinjanimount #volcano #toughrace #inthemiddleofnowwhere #readyforgrut2018

A post shared by Michael Dolgy (@michaeldolgy) on

Почему всё-таки так получилось? Физическая форма, сложный рельеф, погода… что в большей стпени повлияло на тебя и твоё решение?

Как я уже сказал, это совокупность факторов. Я бы дошёл до финиша, но стоял вопрос времени, я бы не успел за 36 часов из-за травмы. Да, хотелось спать, в пути был уже 30 часов, да, я весь был в синяках, ушибах и порезах, но последний вывих сильно повлиял на скорость.

Вообще, даже я с таким большим опытом не мог себе представить такого трэша… Песок, ветер, климат, высоты, жара, обезвоживание, постоянный риск получить травму, отвесные подъемы и спуски, затяжные, расстоянием и высотой с 15-этажный дом, где скорость падает до нуля…

Попробуешь ещё раз пройти эту ультру?

Может быть (смеётся). Я всегда достигаю поставленной цели, рано или поздно! Но сейчас хочется отдохнуть, очень напряжённая работа, плюс свои беговые проекты, плюс семья, надо дать организму отдохнуть.

Ну что ж, это был невероятный опыт. Когда нибудь это должно было произойти, и я принял решение сойти. Самый жесткий старт за весь мой опыт, Огромное количество падений, травм и изнуряющая гонка сама по себе. К сожалению ещё сказались бессонные ночи. Но я стремился на финиш не смотря ни на что. Перед ПП на 73 км сильно подвернул ногу и решил сойти в этот раз. Лично чувствую что недоработал, но так же чувствую, не знаю почему , что все таки я смог, практически был на финише. По часам 75 км и почти 8000 метров набора. Если рассказывать в деталях то этого поста мало, но это был просто АД ) Ринжани, возможно я вернусь! Жди! Спасибо моей семье , друзьям за поддержку! #wearegrut #runningheroesrussia #hoiho #rinjani100 #trailrunning #indonesia #lombok #rinjani100 @smartlifebio @rinjani100ultra @salomonrunning @salomonrunningru @suunto_russia

A post shared by Michael Dolgy (@michaeldolgy) on

Отдохнёшь — и куда дальше? Какие приключения наметил себе в этом году?

Я всегда планирую около 12 стартов в году — необычных, редких, интересных — и бегу там, если получается с работой. Уже были Майорка, Македония и Индонезия, есть ещё 4 марафона и 5 ультра. Посмотрим, не хочу сейчас сказать, а потом не сделать. Но они очень интересные все эти старты. Люблю потом о таких рассказывать.

Не можем не спросить — как там подготовка к гонкам Running Heroes Russia?

Все идёт своим чередом, GRUT практически весь выбран, будет очень много участников.

20 мая закрываем регистрацию на Сову (медаль мне очень нравится, кстати), я не ожидал, что нам удастся, открыв всего лишь за два месяца до старта, собрать 410 участников. Без особых анонсов, без масштабного пиара, без особых усилий. Для нас это успех. Мы специально установили лимит в 500 участников. И я очень рад, что мы оказались интересными для российских атлетов, именно на них мы и рассчитывали.

Дорогие друзья, 20.05.2018 регистрация на #crazyowl50 будет закрыта. Сейчас нас ровно 410 участников, чего мы не могли ожидать, так как регистрацию принципиально открыли за 2 месяца до старта и такой успех! Спасибо друзья за вашу поддержку! Гонка будет фантастической и мега позитивной! Надеемся это ночной старт займёт достойное место в вашем беговом календаре на долгие годы! В этот раз, первая гонка будет проходить у горы Святой Марии, уникальном, историческом месте. Медаль финишеров будет большой и тяжелой и неповторимой! Мы никогда не скупимся на крутые качественные награды, ведь это драгоценные воспоминания о преодолении трудностей и встрече с единомышленниками! Дерзайте! До старта осталось чуть больше месяца! Рок-н-ролл! #WeAreGrut #goldenringultratrail #trailrunning #madfoxultra #vmr100 #hoihorere #runningheroesrussia

A post shared by RUNNING HEROES RUSSIA (@goldenringultratrail) on

VMR и Mad Fox 2019 тоже постепенно готовятся. Ждите новостей. Будет интересно.

Рады были пообщаться, впрочем, как всегда!

А я то-как (смеётся). Всегда рад всем позитивным и добрым людям! Успехов всем !!!! Мы никогда не сдаёмся !


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB, VK, IG, TG