Пять фандрайзиноговых историй от участников Казанского марафона

20 мая 2018 года в столице Татарстана пройдет традиционный Казанский марафон. Это один из красивейших стартов в Европе, который ежегодно собирает любителей бега со всего мира. Участникам будут доступны четыре разных дистанции — 42,2 км, 21,1 км, 10 км и 3 км. В соревновании примут участие около 10 тысяч спортсменов. В прошлом году его директор Вадим Янгиров стал активистом платформы «Сделай!» — создал Поступок, поддержав тяжело болеющих детей и их родителей – подопечных казанского фонда «Дом Роналда Макдоналда».

В рамках своего Поступка Вадим бросил себе новый вызов – в течение 21 дня пробегать каждый день полумарафонскую дистанцию! И так всего 443,1 км, под девизом: «Ближе с каждым шагом». Каждый шаг приближал бегуна к финишу и приближал родителей к своим болеющим детям. Ведь помощь, которую директор Казанского марафона решил оказать фонду, помогает взрослым и детям не расставаться: фонд создал специальную гостиницу, где могут бесплатно жить мамы и папы детей, которые находятся на длительном лечении в ДРКБ в Казани. Малышам не приходится тосковать в одиночестве, а близость любимых родителей помогает бороться с тяжелыми болезнями! И так каждый рубль давал таким семьям надежду на еще один день, прожитый вместе.

Вадим Янгиров, директор серии забегов TIMERMAN

«Я создал страничку на платформе «Сделай!» в поддержку «Дома Роналда Макдоналда» и призвал своих друзей, коллег, партнеров поддержать меня – сделать пожертвование в фонд, — рассказывает Вадим Янгиров о своем опыте использования механизма платформы «Сделай!». – Я поставил себе цель – 480 000 рублей, сумма необходимая для содержания комнаты для семей в Доме в течение 1 года. Я постил видео в соцсетях и еще раз говорил о важности поддержки: вы можете помочь небольшой суммой, но все вместе мы изменим мир! Откликнулось более 75 человек! Конечно, очень приятно чувствовать поддержку близких, от этого чуть проще бежать. Я пробежал 443,1 км и завершил акцию 8 октября 2017 года, финишировав на Казанском полумарафоне, который тоже был посвящен поддержке «Дома Роналда Макдоналда». Нам удалось собрать более 200 000 рублей и огромное количество неравнодушных людей. Я благодарен каждому, кто сделал пожертвование, кто делал посты и репосты».

А в этом году Вадим призвал всех участников марафона последовать его примеру и тоже стать благобегунами!

Вадим Янгиров стал Послом Доброй Воли фонда «Дом Роналда Макдоналда»: «Вместе с командой фонда мы регулярно делаем совместные проекты и помогаем семьям. 20-го мая 2018 года я приглашаю всех бежать на Казанском Марафоне и поддержать фонд «Дом Роналда Макдоналда». Каждый из вас может присоединиться – есть несколько дистанций, начинающие любители бега могут выбрать 3 км или 10 км. У вас получится! Присоединяйтесь! Увидимся на старте!».


Казанский марафон поддержал фонд «Дом Роналда Макдоналда», сделав его официальным благотворительным партнером в 2018 году. Цель забега – собрать общими силами 3 000 000 рублей, которой должно хватить на два месяца работы Дома. Часть средств от регистрационных взносов марафонцев пойдет в поддержку фонда. Кроме того, Вадим Янгиров выделил команде самого фонда благотворительную квоту, в рамках которой все средства идут в фонд. В эту квоту фонд приглашает бегунов, друзей, партнеров фонда бежать за фонд! Так сложились корпоративные команды в поддержку благотворительной акции в рамках Казанского марафона.

Кроме того, бегуны начали создавать Поступки на платформе «Сделай!», чтобы использовать механизм массового фандрайзинга. Фонд тоже принял самое активное участие в том, чтобы мотивировать участников марафона поддержать своих подопечных. «Мы решили пригласить бегунов и партнеров в команду «Дом Роналда Макдоналда» и попробовать спортивный фандрайзинг. Участие в благотворительном забеге — один из самых доступных способов помочь. А чтобы каждый бегун мог создать свою команду поддержки и собрать средства в поддержку фонда, мы использовали платформу «Сделай», — рассказывает Лада Симачева, менеджер по привлечению средств фонда «Дом Роналда Макдоналда». — Многие наши партнеры, друзья, коллеги впервые сталкивались с такой механикой, но быстро вовлеклись и начали создавать поступки и делиться ими в соцсетях. Это удобно, современно и даже весело! А также каждый активист может увидеть другие поступки, например, поступок семьи из Дома, и помочь парой кликов. Таким образом, все больше людей узнают о важном деле фонда».

В поддержку благотворительного забега на Казанском Марафоне создано уже 13 Поступков, которые поддержали более 120 жертвователей! Также в забеге примут участие 10 корпоративных команд — а это еще более чем 150 бегунов.

Вот что рассказывает один из авторов Поступков в рамках Казанского марафона, Азат Аширов, представитель компании «Чемпионика Казань», которая обучает детей футболу: «Главная миссия нашей компании — развитие здорового поколения, смысл нашей деятельности — отдавать всего себя, вкладывая в будущее наших детей! Для нас очень почётно принять участие в благотворительном забеге, ведь делать добро, а особенно для детей, которые очень в этом нуждаются, это замечательно. Мы верим, что у маленьких детей не должно быть больших проблем».

Азат бегает давно, но признается, что никогда не делал этого с благотворительной целью. «Мне было интересно узнать о таком эффективном механизме, как платформа «Сделай!». И я почувствовал вкус к бегу – бежать с благородной целью гораздо интереснее! Я побегу Казанский марафон, и преодолею полумарафонскую дистанцию в поддержку проекта «Дом Роналда Макдоналда». Благодаря работе этого фонда каждый год более 1800 родителей и детей могут продолжать оставаться вместе, живя в семейной гостинице. Я буду рад знать, что каждый километр, который я пробегу, — прибавит час, день, неделю тепла и любви: я буду знать, что дети, которые иногда вынуждены месяцами лечиться в больнице, будут каждый день видеть свою маму».


Людмила Цуканова к Казанскому марафону собрала команду коллег

Одними из первых благотворительный забег поддержала компания Huhtamaki. Людмила Цуканова, директор по персоналу компании, сама начала бегать 3 года назад. «Наш генеральный директор узнал о призыве Казанского марафона всем бежать в поддержку фонда и сказал мне: «Людмила, беги!», — рассказывает она . – И я решила собрать команду. Предложила коллегам поддержать меня – и отозвалось 30 человек! Не каждый был готов бежать десятку, и я решила их тренировать. Тренировки у нас проходят профессионально, мы даже купили каждому пульсометр».

Раньше Людмила не занималась специально спортом, но 3 года назад увлеклась бегом. Сначала пробежала Музыкальный марафон в рамках серии забегов Московского марафона. «И у меня все поменялось в голове! Появился оптимизм, вера в себя. И я полюбила бег. На сегодняшний день я уже пробежала два марафона — сначала Венский марафон, а потом Московский марафон. А теперь я еще и увлеклась плаванием, собираюсь переплыть Босфор!».

Пример Людмилы вдохновил ее коллег. Самир Мамедзаде, руководитель направления продаж компании, не только поддержал идею и принял участие в Поступке в поддержку фонда, но ещё и бросил курить в процессе тренировок.


Среди активистов-авторов Поступков – и родители тех малышей, которые являются подопечными фонда. Маленькому Айрату Ибрагимову 3 года. В прошлом году ему удалось победить страшную болезнь — лейкоз. На протяжении 7 месяцев он проходил лечение в ДРКБ в Казани. С заболеванием боролись всей семьей. Все это время папа, мама, Айрат и его маленькая сестренка Амина жили в «Доме Роналда Макдоналда». Только благодаря Дому семья могла быть рядом с маленьким героем и поддерживать каждый его шаг на пути к выздоровлению. И теперь они бегут все вместе! «20 мая всей нашей дружной семьей мы готовимся принять участие в Казанском марафоне и поддержать «Дом Роналда Макдоналда». Наша цель — 3 километра. Для Амины и Айрата это первый забег. Поэтому нам очень нужна поддержка», — говорит мама Айрата Асия.

Камиль Сиразиев, молодой политик из Казани

И даже представители бизнеса и власти не остались в стороне. Один из активистов, автор Поступка в поддержку фонда — Камиль Сиразиев, главный специалист Управления делами Исполнительного Комитета Казани. Он задал себе такую цель: с 16 апреля начал бегать по 16 километров, общая цель — пробежать за 33 дня 549 километров! Его финальный забег состоится 20 мая на Казанском марафоне – Камиль пробежит полумарафонскую дистанцию.

«Мы рады, что Казань оказалась столь активным и отзывчивым городом! – говорит Иван Старостин, сооснователь платформы «Сделай!». – Здесь живут неравнодушные активные люди, а фонды понимают значимость массового фандрайзинга. Хорошо, что механизм платформы «Сделай!» помогает десяткам и сотням бегунов реализовать свое желание поддержать казанские фонды. Мы желаем казанским марафонцам успешного достижения спортивных и фандрайзинговых целей!».


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB, VK, IG,TG