Игорь Рыбальченко: Танцевать в килте удобно, бегать — так себе

Если бегуны постоянно рвутся на знаменитые ультры, то триатлеты — на экстремальные варианты гонок. Celtman! — это одна из таких, она прошла 16 июня в Шотландии. Шотландское приключение — первая часть трилогии allXtri, которая ещё включает Swissman и Norseman.

На родине маклаудов экстремальная гонка проводится с 2012 года. 3,4 км по озеру Лох Шилдейг (температура воды +10), 202 км велоэтапа вокруг горного массива Торридон (набор высоты +2000 м) и 42 км бегом через вершину Бейн Эйдж («классический горный трейл»).

Игорь Рыбальченко / t.me/norsemen

В этом году в Шотландию за «синими» футболками отправились четверо наших соотечественников: Антон Бритко, Андрей Иванчихин, Сергей Хлопов и Игорь Рыбальченко. В итоге заветный трофей получил только Андрей, Сергей и Игорь отделались «белыми» футболками, а Антон, к сожалению, получил DNF.

О том, что такое Celtman на самом деле и почему туда не нужно ехать, мы спросили у Игоря Рыбальченко, который пока возвращается в родной Ростов и готовит большой отчёт. Кстати, в своём канале @norsemen он рассказывает о всех тонкостях большой тройки экстремальных триатлонов, о своей подготовке и конечно вел дневник путешествия в Шотландию.

Игорь Рыбальченко / t.me/norsemen

Игорь, привет, поздравляем с финишем. Расскажи, что такое Celtman? Почему это круто – пройти «кельтман»?

«Кельт» — это одна из самых известных и пожилых экстремальных триатлонных гонок в мире. Считается одной из самых сложных (сложнее пресловутого Norseman) и выбивающей из колеи. Почему круто — не уверен, что круто вообще. Это как подростки и курение — все говорят, мол, не трогай это, потом пожалеешь, нездоровая это херня. А они берут и пробуют. А потом вспоминают, что их предупреждали.

Сколько стоит это удовольствие? Не сама регистрация, а размер совокупных затрат на мероприятие.

Ну мы фактически ещё не вернулись, точно считать будем, когда все автоштрафы придут. Но в целом сравнимо с «Норзменом», только виза чуть дороже.

t.me/norsemen

Celtman – это вообще удовольствие?

Если вы считаете удовольствием какую-нибудь ультру в горах или велогонку с очень плохой погодой, то и «Кельт» будет таковым. Kinda.

Почему туда едут? Ради страданий?

У меня нет ответа на этот вопрос. Лично я поехал, потому что задался целью сделать allXtri — три экстремальных триатлона (это уже второй). Зачем — это вопрос интересный, но без ответа тоже.

Игорь Рыбальченко / t.me/norsemen

После финиша в Шотландии есть какая-то другая гонка, куда стоит поехать?

После финиша не хочется сюда возвращаться от слова совсем, есть просто радость от того, что НАКОНЕЦ-ТО ВСЁ.

Мы спрашивали у местных, которые ездят на это говно каждый год — «зачем?». Никто не дал чёткого ответа, конечно же.

Как объяснить человеку, собравшемуся на «кельтман», что туда ехать не нужно?

Tricky one. Никак. Чем больше ты убеждаешь людей не участвовать в этом, тем больше им хочется. Триатлеты самые упрямые дети в мире

Игорь Рыбальченко / t.me/norsemen

Назови пять причин, почему стоит забыть про эту гонку?

Очень сложно выбрать только пять, поэтому вот одна: говорят, что несколько лет назад на беговом этапе в горах погибло два человека (после чего организаторы особенно рьяно подходят к проверке экипировки).

Какой этап самый легкий?

Самый легкий этап «Кельтмана» — подать заявку на лотерею. Я бы ввёл какие-нибудь обязательные проверки предыдущих стартов как на некоторых трейлах.

Что за тема с разноцветными футболками?

В экстремальных триатлонах на финише медалей как правило не дают, только текстиль. Поэтому они особенно ценны для участников, а цвет определяется удачливостью атлета и его уровнем подготовки. Здесь, на «Кельтмане», синие. Футболки получают все финишеры, прошедшие по «верхнему маршруту» (читай те, кто успел пройти чекпоинт перед горой до 11 часов с момента старта). Белые — все остальные, кто таки добрался до финиша. Есть ещё красные футболки теперь — это те удивительные люди, финишировавшие здесь пять раз.

В Шотландии самое красивое… (продолжи фразу)

В Шотландии самое красивое — пиво на финише после долгой завязки. На втором месте остров Скай, конечно.

Игорь Рыбальченко / t.me/norsemen

Килт – удобная одежда?

Килт это не то что бы прям одежда, скорее аксессуар. Ну, танцевать удобно, бегать соу-соу.

А местные красотки — они красивее наших?

Издеваетесь? В UK очень плохо с этим делом, только руками развести можно. И отдельную статью написать.

После финиша, что приятнее пиво, эль или изотоник?

Finisher’s ale (здесь каждому закончившему полагается), желательно в трёх экземплярах. Но ещё приятнее — чистая СУХАЯ одежда, просто манна небесная.

Игорь Рыбальченко / t.me/norsemen

Сказал вслух «больше никогда»?

Я сказал себе много разных слов 16-го июня по поводу решения сюда приехать, пересказывать их я вам, конечно, не буду. Забавно, как на следующий день, на вручении футболок многие с пренебрежением отнекивались от вопроса «си ю некст йир?». Бьюсь об заклад, поставили напоминание в календарь уже, чтобы не пропустить подачу заявок на 2019 год.

Зарегистрировался уже на другую гонку?

Конечно, ещё [прошлой] осенью. Далее в программе — IRONMAN WALES. Ну и ещё много всего, планы большие. Буду информировать в канале.


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB, VK,IG,TG