Михаил Носов: Фраза «Ты можешь больше!» — моя мантра

Атлету Михаилу Носову не чужды образовательные цели – поэтому благотворительной составляющей его спортивного Поступка стала помощь детям-сиротам, подопечным фонда «Арифметика добра». «Пусть ребята тоже ставят перед собой хорошие цели и достигают их!» — говорит активист.

«Ермак» — 5 дистанций IRONMAN за 5 дней – посвящаются старшеклассникам, живущим в детских домах. Помощь пойдет на поддержку их образования.

В Москве наступает утро, а участники «Ермака» – уже на дистанции! «Ермак» стартовал! Это одна из жесточайших спортивных дистанций. 5 дистанций IRONMAN за 5 дней – не для слабаков! Среди марафонцев-триатлонистов – активист платформы «Сделай!» Михаил Носов, житель Казани. Его цель не только спортивная, но и благая!

«Больно думать о том, что рядом с нами есть дети, живущие без родителей и родных, без самой большой поддержки в жизни. Мы верим, что дети не должны жить в детских домах. Мы хотим верить в то, можем помочь тем, кто занимается помощью детям-сиротам. Тем, кто находит для них любящие семьи, кто помогает им социально адаптироваться, занимается их образованием и наставничеством. Мы выбрали фонд «Арифметика добра»».

Опытный атлет и уже постоянный активист фандрайзинговой платформы «Сделай!» поставил перед собой очень непростую спортивную Цель. 5 дистанций IRONMAN за 5 дней — Михаил решил, что такую невероятную спортивную задачу и посвящать нужно очень важному Делу! Поэтому Михаил создал свой Поступок в поддержку детей, которые живут в детских домах страны – подопечных фонда «Арифметика добра».

Михаил Носов и его супруга Евгения

Не всем детям удается найти приемную семью. В детских домах России живет еще около 48 тысяч детей. Причем 80 процентов из них – подростки. Одна из программ фонда — образовательная программа «Шанс». В ней занимаются старшеклассники из более чем 100 детских домов по всей России! Они подтягивают знания с помощью профессиональных вузовских педагогов, а еще занимаются с тренерами и психологами, прокачивают свои социальные навыки — и в итоге выходят во взрослую жизнь подготовленными! Многие выпускники «Шанса» поступили в хорошие вузы страны.

Как мы уже рассказывали о спортивной карьере Михаила, он вошел в активный спорт несколько лет назад – и за его плечами уже четыре дистанции IRONMAN! «Когда-то я не занимался спортом, вел сидячий образ жизни, весил 96 кг и с трудом мог подняться по лестнице даже на 4-й этаж, — вспоминает Михаил. — Но 8 лет назад в мою жизнь робко постучался бег. Начал заниматься им очень неуверенно, сомневаясь в своих силах и возможностях. И вот сначала — первые километры черепашьего бега в парке, а дальше пришло осознание, что могу сделать больше».

Через полгода Михаил уже преодолел свой первый марафон! «Это была эйфория, никогда не забуду этих эмоций на финише, ведь я с трудом мог поверить, что такой неспортивный человек способен на такое».

А дальше Михаилом руководила мысль «Я могу больше!». И уже через полтора года — финиш на дистанции Ironman (4 км плавания, 180 км велосипед, 42 км бег). «И тут я окончательно поверил: да, мы можем больше, чем иногда себе представляем! Последующие старты повышали планку и раздвигали границы возможного. И каждый раз в голове звучала фраза «ты можешь больше»!! Это моя мантра, это моя поддержка, это мой ориентир. И сейчас я снова стою у, возможно, непреодолимой стены, приняв спортивный вызов под названием «Ермак». Это 5 дистанций Ironman за 5 дней! То, на что у меня ушло 8 лет занятий спортом, теперь надо сделать за 5 дней, реально ли это?! Не знаю, но верю, что могу больше», — говорит Михаил Носов.

С Михаилом Носовым отправились на преодоление «Ермака» его друзья. Тимур Павленков, также активист платформы «Сделай!» из Казани (пройдет беговую дистанцию «Ермака»), Ирина Хайрулина и Евгения Носова, супруга Михаила, — дружная группа поддержки.

«Но не всем в жизни так сильно везет. Есть те, кому такая дружеская поддержка жизненно необходима, и гораздо чаще. Те, кто будет очень благодарен за то, что мы даем им свою любовь и заботу. – говорит Михаил Носов. – Детям-сиротам нужна наша и ваша поддержка. Вместе с нашей командой мы очень хотим, чтобы наш Поступок сделал нечто большее — помог тому, кто в этом нуждается. И на этом пути важна любая помощь».

Михаил Носов и его команда на «Ермаке»: Евгения Носова, Ирина Хайрулина и Тимур Павленков.

Программа «Шанс» фонда «Арифметика добра» — фактически важный старт к будущему детей. Именно благодаря правильной мотивации, образованию ребенок, хоть и выросший в детском доме, получает важные навыки, в нем растет интерес к собственным возможностям, появляются желания и идеи – куда поступать, кем стать. Опытные педагоги дают знания, постепенно у ребят улучшаются оценки, а еще с помощью психологов они учатся командной работе, позиционированию себя в обществе, учатся принимать решения и делать выбор. Помочь детям стать полноценными гражданами общества и целостной личностью можно, даже если вы не можете стать приемным родителем. Мы, взрослые, можем подставить плечо и другими способами. Программа «Шанс» — один из таких способов. В ней учатся уже почти 1500 детей из российских детских домов, из 80 регионов. Цель Поступка Михаила Носова – собрать 144 тысячи рублей, их хватит на обучение двух детей в течение года.

Михаил Носов уже создавал сборы-Поступки на платформе «Сделай!» и высоко оценивает удобство такого механизма и для фондов, и для спортсменов, которые хотят участвовать в благотворительности.

«Уже пошли первые пожертвования,  и это очень радует, это супермотивация! – говорит Михаил Носов. — Люди из близкого круга поддерживают, настраивают нас на победу, даже на расстоянии в тысячи километров. А теперь мы выходим за рамки. Наш Поступок на платформе «Сделай!» увидят тысячи людей. Я осознаю, что мы такими делами создаем какой-то новый вектор, даем возможность людям поддержать нас лично, и это легко  — всего лишь нажав на пару кнопок. И каждый может перечислить средства на благие цели, помочь детям. Это в квадрате важнее и полезнее. Мы все вместе, объединившись, можем достичь какой-то Цели. И вот два ребенка смогут целый год учиться благодаря нашему событию и нашей общей поддержке. А еще люди узнают, что можно не просто бегать или заниматься спортом, увлекаться хобби, но еще и делать какие-то маленькие шаги и потихоньку менять что-то в своем окружении. Таких возможностей будет много!»

Поддержать активистов платформы «Сделай!» — участников «Ермака», помочь атлетам и их подопечным — детям-сиротам – можно по ссылке: http://sdelay.org/ru/acts/994.


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB, VK,IG,TG