Андрей Лагуткин трижды пробежит GRUT-2018

Активист платформы «Сделай!» москвич Андрей Лагуткин поставил перед собой необычную цель: трижды пробежать стокилометровый забег Golden Ring Ultra Trail в Суздале и помочь сразу трем благотворительным фондам!


Лето. Июль. Суздаль. Т100. Третий раз… Посмотрим… Цель? Медаль участника? Пряжка «Mad Fox? Личный рекорд? … А смысл?…

«Такие мысли приходили после запоздавшей регистрации на стокилометровый забег Golden Ring Ultra Trail в Суздале. К тому моменту все слоты были уже разобраны. Друг где-то раздобыл свободный номер. Видимо кто-то отказался… Настоящие друзья, они такие — не позволяют опускать голову и заставляют идти вперёд…

Что ж, значит, я снова в игре. Но бежать очередную сотню только для себя, особенно в условиях постоянного и такого непростого порой балансирования между работой, самообразованием, семьёй, помощью пожилым родителям, уходом за домашними питомцами и всеми остальными повседневными делами, оставляющими минимум времени для тщательной подготовки, было, может, в чём-то и интересно, но оставляло чувство какой-то пустоты и бессмысленности. Вставал вопрос, зачем всё это нужно. Спорт на выносливость — хобби. Но ради чего большего?».

Так 42-летний Андрей Лагуткин рассказывает о том, как пришла в голову идея посвятить свой забег в Суздале благотворительности. Благобегун из Москвы пробежит ультратрейл в Суздале – тройную дистанцию, 321 километр – в поддержку сразу трех фондов! Этому он посвятил Поступок – состоящий из трех частей – на фандрайзинговой платформе «Сделай!», которая помогает развивать в России массовый фандрайзинг и спортивную благотворительность.

«Я сейчас мало тренируюсь из-за своей семейной и рабочей нагрузки, и понял, что не смогу бежать на рекорд, просто не успею подготовиться. Значит, бежать буду расслабленно – а тогда ради чего? Решил, что надо посвятить дистанцию благотворительности, тем более давно уже такие мысли посещали», — рассказывает Андрей Лагуткин.

Три дистанции – три фонда

И в итоге активист выбрал для сбора сразу три фонда! «Отчасти это было продиктовано тем, что мне хотелось, чтобы помощь пошла по разным направлениям, — поясняет благобегун. — Изначально я хотел, чтобы это, во-первых, была помощь детям, во-вторых, взять фонд защиты природы, экологии (поскольку в ходе забегов экология тоже может страдать), и еще взять третьим фонд защиты животных (бегуны все-таки вторгаются в природу, могут пугать зверей) – вот такие мысли были навскидку. Но потом появилась идея посвятить каждый из трех моих беговых дней детям – просто взять разные фонды. Так и выбрал «Арифметику добра», «Синдром любви» и «Обнаженные сердца». Так они пересеклись довольно гармонично».

Все эти фонды неравнодушны к спорту и спортивному фандрайзингу и поэтому были выбраны Андреем в том числе. «Фонд «Арифметика добра» я узнал на забегах – видел благобегунов, бегущих ради подопечных фонда, детей-сирот. На одном из забегов Московского Марафона я увидел волонтеров фонда с флагами и, попросив флаги, с удовольствием пробежался с ними, — рассказывает Андрей. — Фонд «Синдром любви» тоже активно присутствует в забегах, а фонд «Обнаженные сердца» делает свой ежегодный забег «Зеленый Марафон Бегущие Сердца»».

Фонд «Арифметика добра» помогает детям-сиротам: помогает детям и приемным родителям находить друг друга, поддерживает приемные семьи, ведет программы по образованию, социализации, профориентации подростков-детдомовцев. Фонд «Синдром любви» поддерживает семьи с детьми с синдромом Дауна, а также уже подростков и молодых людей с синдромом Дауна, помогает в их социализации и профориентации. Фонд «Обнаженные сердца» помогает семьям с детьми с ментальными особенностями здоровья, в частности, с расстройством аутистического спектра.

Дистанция ультратрейла – Т100, но фактически это примерно 107 километров. За три дня Андрей пробежит 321 километр. Из этого сложилась и желаемая сумма сбора – по 107 тысяч рублей в поддержку каждого фонда, по тысяче за километр!

«Бег мне сначала казался скучным занятием»

Раньше Андрей занимался спортом так или иначе, но бег для себя не рассматривал. «Мне казалось, что скучнее занятия нет! Ну что за чудаки, бегают, пытаются  сбросить вес… Но я даже не знал, что бывают разные забеги. Для меня это была другая планета, я не смотрел в эту сторону».

А однажды друг Андрея, с которым они занимались на батутах, обмолвился, что хочет начать бегать, чтобы сбросить вес. Андрей решил его поддержать – морально и делом тоже. Начали сбрасывать вес вместе. «Я поработал над диетой, начал делать разные упражнения… вроде бы вес ползет вниз, но снова восстанавливается, что же делать? И тут пришла мысль: «А вот ведь люди как раз бегают, чтобы похудеть!». И решился все же. Начал бегать в парке. И через какое-то время вес пополз вниз. Но вскоре возник вопрос мотивации: ведь моей целью не было похудение, я это делал за компанию. Как же еще и чем себя мотивировать?.

Полез в интернет. И , знаете, нашел для себя столько интересного о беге! Оказывается, есть естественный бег, босоногий бег, ци-бег и так далее, разные школы и подходы! Ну а еще я в интернете прочитал про различные забеги. И их сотни по России!».

Идея увлекла Андрея Лагуткина, и он решил подготовиться к полумарафону — все-таки это какой-то вызов для себя! И в 2014 году пробежал полумарафон в Зеленограде.

В 2016 году бегун узнал об ультратрейле в Суздале. «Я выбрал дистанцию в 100 км, и хотелось пробежаться в Суздале, у города приятная энергетика, духовная аура. Для меня та первая дистанция ультратрейла была неким вариантом паломничества. Разведка боем — я почти не готовился, до этого у меня была травма, и я подозревал, что не пробегу больше 20 км, сойду. Но пробежал все 100 километров! В 2017 году снова прошел ультратрейл в Суздале, ну а в этом году сработала цифра «три»: третий раз в Суздале бегу эту дистанцию, решил пробежать ее трижды, и в поддержку трех фондов!».

Этот Поступок, говорит Андрей Лагуткин,  — настоящий вызов. «Пойти на превышение. Третий раз — трёхкратное прохождение… Вызов себе и дистанции. Вызов неверию и осуждению. Вызов страхам и сомнениям. Вызов нехватке времени и хроническому недосыпанию. Вызов накопившемуся физическому и моральному утомлению. Вызов недотренированности и постоянной борьбе с финансовыми затруднениями. Расширение границ своих возможностей».

Идея благобегуна – бежать в пятницу и в субботу, до официального старта, пробегая каждый день по 107 километров, и затем уже в день ультратрейла еще 107 километров, укладываясь в стандартный отведённый лимит времени — 18 часов.

Задача собрать до 26 августа по 107 тысяч рублей для каждого фонда – по тысяче за километр дистанции!

Во имя Добра

Первый день Андрей посвящает фонду «Арифметика добра», который системно и профессионально работает в сфере сиротства. «Самое лучшее, что можно дать ребенку из детского дома – надежная, любящая семья, которая принимает его. Родители, пример которых поможет ему вырасти самостоятельным и зрелым человеком. «Арифметика добра» помогает детям-сиротам и приемным родителям находить друг друга», — замечает Андрей Лагуткин. Психологи фонда поддерживают семьи в период адаптации, работают и с родителями, и с кровными и приемными детьми. Вторая важная задача фонда «Арифметика добра» — поддержать детей, которые остаются  в детских домах: к сожалению, на сегодняшний день в российских детских учреждениях 80 процентов детей – это подростки, и до сих пор работает стереотипный подход: «боимся брать ребенка трудного возраста». Хотя, по отзывам приемных родителей, часто отдача от подростков, которых берут в семью, очень позитивная. Фонд помогает подросткам-детдомовцам повышать свои знания (в рамках образовательной программы «Шанс», которая охватывает уже более 100 домов России и более 80 регионов), социализироваться, наращивая навыки, почувствовать мотивацию к выбору профессии, подготовиться к самостоятельной взрослой жизни.

Во имя Любви

Второй день благотворительного забега Андрея Лагуткина, проходящего в рамках «Golden Ring Ultra Trail» (www.goldenultra.ru) в Суздале,  — Во имя Любви — будет посвящен фонду «Синдром любви», работающему с детьми с синдромом Дауна. «Каждый родитель знает, насколько непросто вырастить и подготовить к полноценной взрослой жизни даже обычных ребятишек. Что же говорить о тех, кому по воле судьбы, его величества Случая или иного стечения обстоятельств довелось прийти в этот мир с отклонениями от условной нормы, неимоверно усложняющей их повседневную и особенно самостоятельную жизнь. Наше общество, к величайшему сожалению, очень часто оказывается невероятно хладнокровным, бессердечным и даже жестоким по отношению к тем, кто не вписывается в общую модель стремления к «успеху»», — замечает активист платформы «Сделай!».

Если говорить о любительском спорте, то очень часто мы увлечены собственными достижениями, новыми впечатлениями, ростом скорости и выносливости, количеством преодолённых марафонов, трейлов, свимранов, заплывов, триатлонов, местом в возрастной группе и общим числом полученных наград. Мы получаем медали финишёров, делаем селфи, выкладываем фото и видео в сети, делимся статистикой тренировочных забегов. И в этом, пожалуй, тоже нет ничего плохого, при условии, что за своими личными интересами, мы помним о тех, кто оказался, возможно, чуть менее одарён жизнью, но кто, тем не менее, полностью заслуживает нашего внимания и поддержки…

От Сердца к Сердцу

Третий день  — сама дистанция ультратрейла, которая пройдет в воскресенье, будет самым сложным для Андрея – ведь за плечами останется уже более 200 километров бега! Этот день – От Сердца к Сердцу – Андрей посвятил фонду «Обнаженные сердца».

«Когда за плечами асфальт и грунтовка, поле и лес, ручьи и болота, песок и броды — полный набор настоящего трейла – и накапливается усталость и недостаток сна, каждый шаг болью отдаётся в мышцах,  — в такие моменты обнажается сердце. И именно поэтому третий день забега посвящается фонду «Обнажённые сердца»», — говорит благобегун.

Фонд «Обнаженные сердца» поддерживает детей с особенностями развития, в частности, с аутизмом. «Мы все прекрасно знаем о сложностях, с которыми приходится сталкиваться многим тысячам детей и взрослых, страдающим каким-либо заболеванием, оставшимся, как ни странно, в полном одиночестве в нашем густонаселённом мире, имеющим инвалидность,  — говорит Андрей Лагуткин. — Мы много раз слышали, читали и видели бесконечное количество примеров кажущейся несправедливости жизни. Мы всё это знаем.. Но, как говорил один мыслитель: «Знать и не делать — это на самом деле не знать. Понимать и не делать — это на самом деле не понимать». Давайте действовать, и помнить, что немного чего-то гораздо лучше, чем много ничего. Самое простое и незначительное, на первый взгляд, действие, может повлиять на судьбы многих людей. Может изменить мир к лучшему».

Вместе мы сможем больше!

Как говорит Андрей Лагуткин, его цель – не просто пробежать эти 321 километр, и не просто провести эту разовую акцию сбора. «Гораздо более важным является рост нашей осознанности, раскрытие сердца, рост способности сострадать и сопереживать, жить в гармонии с собой и окружающим миром, а также действовать, привнося в этот мир частичку света и добра. Искренне надеюсь, что мой скромный Поступок сможет этому посодействовать».

Андрей бежит уже на этой неделе – в пятницу, субботу и воскресенье. Но Поступок – он состоит из трех Поступков – будет действовать дольше, целый месяц! Мы призываем вас поддержать нашего активиста и подопечных трех фондов, которые были выбраны. Вместе мы можем больше!

«Я приглашаю всех, чьё сердце открыто для сопереживания и сострадания, поддержать мой Поступок! – говорит Андрей Лагуткин. -Вы можете сделать любой, пусть даже самый маленький вклад. Как говорится в одной пословице: «Если вы обладаете многим, поделитесь своим богатством. Если вы обладаете малым, поделитесь своим сердцем». Если у вас нет возможности помочь материально, то поделитесь, пожалуйста, информацией с вашим кругом общения. Это тоже будет замечательным вкладом в общее дело!».


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB, VK,IG,GT