Бежать, взявшись за руки

Каково это – бежать, не видя трассы и доверяя только партнеру?

В Москве прошел необычный парный забег вслепую. Это одна из дистанций забега «Без Границ», который ежегодно проводит благотворительный фонд «Спорт для жизни»
22 июля 2018 года в Измайловском парке Москвы прошел уникальный забег «Без границ». Организатором события стал, по традиции, благотворительный фонд «Спорт для жизни», помогающий людям с инвалидностью вовлекаться в спорт и активную жизнь.
Мы узнаем незрячего человека по неуверенной походке, по трости, очках или собаке-поводырю рядом. Но можно ли узнать в мощном пловце, в бегуне, пробежавшем марафон, в велосипедисте, пролетающем мимо, что это люди с инвалидностью? Если внешне ничего не заметно, то, скорее всего, мы решим, что человек здоров.

Бежать, взявшись за руки

«А это обманчивое впечатление. Конечно, наши атлеты с инвалидностью сильны и отважны. Но они остаются людьми с инвалидностью – незрячими. В этом кроется серьезная сложность работы нашего благотворительного фонда «Спорт для жизни», который вовлекает в спорт людей с инвалидностью. Крайне сложно привлекать средства на незрячих спортсменов. Те, кто готовы жертвовать деньги на поддержку нашего проекта «Большой спорт» и его участников, не всегда понимают, в чем сложность инвалидности незрячего человека и почему его вообще нужно поддерживать», — рассказывает Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни».

Как ни странно, слепота считается одной из самых сложных инвалидностей. Однако окружающим трудно погрузиться в проблемы человека, который не видит. И задача забега «Без Границ» — обратить внимание общества на важность участия людей с ограниченными физическими возможностями в занятиях спортом и в соревнованиях. Эту миссию и выполнял уникальный парный забег на 3 километра: один бегун надевал на глаза повязку и ничего не видел, второй вел его за руку по трассе, потом пара менялась.

Бежать, взявшись за руки

«Вы здесь, чтобы получить уникальный опыт отношений между вами. Чтобы пройти этот забег в полной темноте и ощутить, как живут те, кто не видит», — обратилась учредитель фонда «Спорт для жизни» Юлия Толкачева к участникам дистанции парного забега, рассказав, как правильно бежать с незрячим человеком и как грамотно вести его на дистанции.

«Сначала было сложно отбросить свои страхи, — рассказывает Дмитрий, один из участников парного забега. – Но вообще я доверчивый в жизни, стремлюсь верить людям. Когда тебя ведут и помогают тебе, появляется чувство легкости, быстро адаптируешься». А Евгений, который бежал в паре с Дмитрием, признается, что ему проще быть лидером, чем ведомым.

«Мы любим путешествовать и бегать, мы не спортсмены, а просто бегаем в удовольствие в разных странах, — рассказывает Мария, поучаствовавшая в парном забеге вслепую. — И тут случайно Андрей, мой коллега, буквально в ночь перед забегом, увидел информацию о забеге вслепую и предложил поучаствовать. Это было нашей импровизацией».

Бежать, взявшись за руки

«Когда ты лидер, ты берешь на себя чуть больше ответственности, внимания. А когда я бежал в повязке, мне тоже было просто: я чувствовал плечо коллеги. Мы с Марией команда, нам легко работать в паре. Этот забег отличный способ проверить свои психологические черты характера и взаимоотношения».

«Мне сложнее быть ведомым, но когда нужно, я готов идти за человеком, если понимаю, что это будет эффективно. Я растягиваюсь. Я впервые на таком забеге вслепую. Будет здорово пробежать еще раз, но дистанцию нужно взять побольше, чтобы успеть перестроиться», — делится своими впечатлениями участник забега Тахир. Его супруга Олеся признается, что лидировать в паре с супругом ей было нелегко, Тахир, хоть и бежал в маске, все равно пытался «рулить ситуацией».

«Если человек не готов быть ведомым, ему будет трудно бежать такой забег. Но это отличная проверка. Надо уметь находить компромиссы», — считает Тахир.

Бежать, взявшись за руки

Ольга, пробежав впервые для себя такой необычный забег, замечает, что открыла для себя новые эмоциональные реакции. Вдруг и запахи стали ярче, и звуки. «Теперь я понимаю, как важно ценить то, что у тебя есть», — замечает Ольга, считая ценным для себя попробовать окунуться в жизнь нерзячего человека.

Девизом забега по традиции является призыв «Бежим вместе! Выиграть может каждый!». В этом году бегуны-победители лотереи получили ценные призы от партнеров мероприятия: это компания SIS (GEL4U), магазин «Триспорт», компаний Race Plan, «Спортивная секция. Клуб», Rexona, Федерация Регби России и Национальный благотворительный фонд развития детского регби. Свою площадку вот уже второй сезон подряд фонду предоставляет Измайловский парк.

«Мы благодарны всем нашим партнерам за поддержку!» — говорит Анастасия Плетминцева.

Бежать, взявшись за руки

Все средства, привлеченные в ходе Благотворительного забега «Без границ», будут направлены на развитие программ фонда «Спорт для Жизни».
Вы можете помочь фонду «Спорт для жизни» и его подопечным, людям с инвалидностью, отправив смс на номер 3443 со словом «sport» и суммой пожертвования.


RUN&ROLL В

СОЦСЕТЯХ: FB, VK,IG,TG