В Долине Смерти стратовал сверхмарафон Бэдуотер

Мой мозг плавился. Огонь пожирал мое тело. Долина Смерти раскатала меня в лепешку и сейчас медленно прожаривала. Моя команда пыталась убедить меня подняться, но я их еле слышал. Я был занят другим: меня рвало, и то, что выходило наружу, испарялось с горячего асфальта при свете налобного фонарика почти с той же скоростью, с какой изливалось из меня. Было одиннадцать вечера и сорок градусов жуткой, испепеляющей душу жары. По идее, сейчас должно было быть «мое» время. Момент, к которому я обычно находил в себе силы, способные нести меня на скорости, какой у соперников уже не было. Но в эту ночь, когда я лежал на раскаленном асфальте, все, что мне удавалось вытянуть из своего сознания, это обрывки телерекламы, которую я видел в детстве: кто-то держит в руке куриное яйцо, и голос за кадром поясняет: «Это ваш мозг». Затем рука сжимает яйцо, скорлупа лопается, содержимое выливается на сковородку, с шипением поджаривается, и голос за кадром говорит: «А это ваш мозг под влиянием наркотиков». Эта картинка прокручивалась у меня перед глазами на фоне кипящего ночного неба. Я даже голос слышал наяву. Все, о чем я тогда думал, было: «А это мой мозг на Бэдуотере».

Это отрывок из книги Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро». Джурек дважды выигрывал этот тяжелый ультрамарафон – в 2005 и 2006 годах. Цитата относится к первой гонке.

В августе 1977 года, в самый жаркий день в году, пятидесятилетний Эл Арнольд попытался пробежать из города Бэдуотер через пустыню Долины Смерти к горе Уитни, на высоту 3000 метров. Он был ростом 1 метр 95 см, весом 90 кг. Эл пробовал это сделать уже дважды, и дважды у него не получалось. Нынешняя попытка должна была стать последней. И она удалась. Так родился сверхмарафон Badwater. Официально проводится этот сверхмарафон с 1987 года.

В Долине Смерти стратовал сверхмарафон Бэдуотер

Сегодня маршрут 135-мильного забега начинается в Долине Смерти на отметке 86 м ниже уровня моря, переходит в прямую дорогу, ведущую к склону горы Уитни-Портал, и завершается на отметке 2548 м над уровнем моря.

В прошлом году американец Пит Костельник установил рекорд прохождения трассы – 21 час 56 минут и 32 секунды. В 2000 году победителями стали россияне Анатолий Кругликов (25:09:05) и Ирина Реутович (29:48:27).

В этом году среди участников также есть россиян – Сергей Ионов бежит под номером 87. Следить за Сергеем и вообще за ходом гонки можно здесь.

В Долине Смерти стратовал сверхмарафон Бэдуотер


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB, VK,IG,TG