Велосипедисты предложили перекрывать Садовое кольцо каждый месяц

Организаторы московских велопарадов из проекта Let’s bike it! предлагают перейти на новую ступень любви к людям — раз в месяц закрывать Садовое кольцо для машин и отдавать его пешеходам и велосипедистам.

«Мы предлагаем ввести в Москве практику перекрытий Садового кольца один раз в месяц по воскресеньям с 9:00 до 16:00 в течение лета для всех видов моторизированного транспорта, отдавая его велосипедистам, людям на роликах и самокатах, пешеходам», —

Говорится в петиции, которая размещена на сайте change.org.

Инициатива базируется на практике крупных мировых мегаполисов, в том числе приводятся опыт Колумбии, США и Франции.

  • В Боготе каждое воскресенье с 7:00 до 14:00 проводится Ciclovia, для которой перекрывается 121 км городских улиц. Около 2 миллионов горожан (30% населения) имеют возможность наслаждаться самым большим линейным парком в мире.
  • В Нью-Йорке в рамках программы Summer Streets по субботам с 7:00 до 13:00 более 300 тысяч человек гуляют, ездят на велосипеде, слушают музыку и участвуют в бесплатных воркшопах на свободных от автомобилей улицах.
  • В Париже начиная с мая 2016 года Елисейские Поля закрывают для автомобилей в первое воскресенье каждого месяца в течение всего года. В сентябре в День без автомобиля  движение личного автотранспорта полностью ограничивается на целый день. Эти меры являются частью городского плана по сокращению загрязнения воздуха.

В Let’s bike it! считают, что такое мероприятие сможет стать одной из визитных карточек города, положительно скажется на экологии и поможет развитию малого и среднего бизнеса столицы.

В качестве даты для пилотного проекта предлагают 23 сентября 2018 года. Но вот только в это же время пройдет и московский марафон. Организаторы считают, что никто никому не помешает, а наоборот привлечет ещё еще больше участников и зрителей.

Единственные кому придется все это не по душе – автомобилисты. Они не любят перекрытий города, им не важно – спортивное это мероприятие или ещё что-то, им нужно проехать. Если удастся организовать движение так, чтобы и автолюбителям было удобно, будет вообще классно.

В общем, не совсем ясно, чем закончится эта инициатива, потому что петиции у нас в стране не очень-то работают, да ещё и на зарубежной площадке. Кроме того, пока что за неделю, что висит петиции, её поддержали всего 700 человек. Так что если хотите раз в месяц Садовое кольцо без машин – «подписывайте».


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB, VK,IG,TG