Бег для детей: когда, как и с чего начать

Если вы занимаетесь бегом, то рано или поздно вам захочется приобщить к этому занятию и своих близких. Как и когда вовлечь в бег самых младших членов семьи? Как правильно начать и не навредить, рассказываем вместе с Манук Манукян, МС по легкой атлетике и бренд-менеджер бегового направления в магазинах «Кант».


Когда нужно начинать?

Несмотря на то, что бег кажется простым видом спорта, серьёзно заниматься им нужно не раньше 1-3 класса. Для качественных и безопасных тренировок важно, чтобы ребёнок уже умел слушаться тренера и концентрировать внимание. К тому же к этому возрасту дети уже достаточно развиты физически.

Но и дошкольники могут начать бегать. Маленьких детей можно погружать в мир бега с помощью игр. Конечно, это не должны быть интенсивные однообразные тренировки, а короткие, легкие и веселые старты, например, мини-забеги на 100-200 метров. Устраивайте небольшие семейные соревнования, вместе играйте в игры вроде погони за собакой или мячиком. С 3 до 8 лет это должны быть просто регулярные беговые активности, которые ребёнок воспринимает как развлечение и приятное времяпрепровождение. Позднее уже можно думать о более осознанных тренировках.

Всем ли детям подходит бег?

На самом деле нет.

При стандартных медицинских показателях — заболеваниях сердца, почек, органов дыхания, сахарном диабете, проблемами с суставами и мышцами, — лучше задуматься о других активностях. Кроме того, в таком случае перед выбором любого вида спорта обязательна консультация с врачом.

Специалисты также спорят о том, стоит ли отдавать в легкую атлетику гиперактивных детей. Одни считают, что тренировки дисциплинируют таких детей и направляют энергию в нужное русло. Другие полагают, что наоборот: нервная система гиперактивного ребенка и так зачастую находится в состоянии возбуждения, а на тренировках адреналин и азарт будут провоцировать ещё больший эмоциональный всплеск.

Каким детям подходят занятия бегом?

Всем, кого не касаются ограничения по здоровью, описанные выше.

Если ваш ребёнок активный, быстрый и ловкий, не может усидеть на месте — бег ему скорее всего подойдёт. Но нужно помнить и о неоднозначном отношении к гиперактивности, также описанном выше.

Где начать заниматься?

Есть три варианта: государственные спортивные школы, школы олимпийского резерва и частные секции и тренера.

В государственные спортшколы (те, что чаще называются ДЮСШ) обычно принимают с 8-9 лет; некоторые осуществляют набор с 6 лет, но на платной основе. Также стоит помнить, что некоторые учреждения бесплатно принимают детей младше 8 лет в спортивно-оздоровительные группы.

Обычно, чтобы попасть в секцию или школу, нужно пройти отборочные испытания: обычно всего это бег на 20/30/100 метров и прыжки в длину. Но отборочные нормативы могут и отсутствовать.

Важно понимать, что когда вы отдаете ребёнка в государственную секцию, то первые год-два он будет заниматься всеми видами легкой атлетики, пока тренеры не определят его специализацию.

Школы олимпийского резерва — это уже не занятия в удовольствие, а большой спорт, ответственность и серьёзнейшая работа. Сюда стоит отдавать ребенка, только если вы хотите вырастить чемпиона, осознаёте все возможные трудности, понимаете, что на первом месте у ребёнка будет подготовка к соревнованиям, а не школьное образование. Впрочем, при правильном планировании ничего не помешает соблюсти баланс между общим образованием и спортом.

Частные секции и занятия с тренером дают достаточно широкие возможности. Можете сами выбирать время и место тренировок, заниматься в группе или индивидуально, ставить спортивные цели. Этот вариант будет в любом случае самым затратным — услуги тренера обойдутся в кругленькую сумму (при этом значительно дороже, чем в случае дистанционных занятий с тренером взрослым человеком).

Важный момент — нужно выбирать проверенный клуб или тренера, при этом не лишены будет убедиться в том, что у них есть достаточный опыт и образование. Кроме того, не все тренеры умеют работать с детьми, а «взрослые» схемы могут не работать на ребёнке.

Полезные советы родителям

  • Дошкольникам лучше начинать беговые упражнения босиком. Благодаря этому улучшается координация и баланс, спринтерские навыки и умение прыгать.
  • Первые беговые занятия лучше проводить на земле или сухом грунте.
  • Ни в коем случае не давите на ребенка. Если ему не нравится бег, то не стоит настаивать. Возможно, он самостоятельно придет к этому позднее.
  • Вместо этого вдохновляйте его своим примером. Если мама и папа или другие родственники регулярно выходят на пробежки, участвуют в забегах, это будет отлично стимулировать младшее поколение.
  • Если в семье несколько детей, они часто вольно или невольно соревнуются между собой. Используйте это на благо: переводите соперничество в спортивное русло.
  • Любые минимальные успехи должны быть оценены. Ребёнок одолел первую небольшую дистанцию? Дайте ему понять, что для вас он настоящий чемпион, купите ему медаль, покажите, что вы гордитесь им. Первый успех надолго запомнится и будет стимулировать малыша совершенствоваться в беге дальше.

RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB,VK,IG,TG