От маяка к маяку: передать идею радости и добра

Необычная эстафета пройдет в эти выходные.

10 бегунов пробегут 90 километров от маяка в Кронштадте до маяка на мысе Стирсудден вдоль Финского залива – в поддержку детей-сирот, подопечных фонда «Арифметика добра».

«Жизнь – это движение. Каждый человек к чему-то стремиться, видеть свет маяка. Мы хотим, чтобы и Катя нашла любимое дело, а мы с вами ей можем в этом помочь!» — говорят участники команды GRI, создавшие Поступок на платформе «Сделай!». 10 человек пробегут эстафету – 90 километров от маяка в Кронштадте до маяка на мысе Стирсудден. Весь маршрут проложен вдоль Финского залива.

Каждый участник эстафеты пробежит вдоль Финского залива свой этап около девяти километров. И у этой затеи – благотворительная цель! Команда бегунов решила помочь фонду «Арифметика добра», а конкретно – его подопечной девочке Кате, которая живет в Ивановском детском доме. «Видеть людей здоровыми, радостными и с лучезарной улыбкой – как же нам это нравится! У Кати теплая улыбка. Она сразу располагает к себе. В ее будущей профессии это так же важно, как и глубокие знания. Катя хочет стать педиатром. Ей остался год до поступления. Катя занимается по образовательной программе фонда для детей-сирот химией, биологией, математикой и русским. Она настолько целеустремленная, что сама взяла дополнительные задания на лето! При такой активности у Кати есть все шансы хорошо сдать ЕГЭ», — говорят авторы Поступка.

Более 1000 таких же детей, как Катя, объединяет образовательная программа «Шанс» фонда «Арифметика добра». Старшеклассники, живущие в детских домах, подтягивают в «Шансе» свои знания по школьным предметам, тем самым готовясь к поступлению в хорошие вузы. А еще прокачивают свои навыки, ведь выпускники детских домов часто не готовы к реалиям взрослой жизни. Они не готовы делать выбор, нести ответственность, ставить цели. Не всегда могут справляться и с бытовыми задачами. Всему этому ребята и учатся в «Шансе».

Улыбчивая Катя понравилась команде наших спортсменов – ведь и сами они идут вперед с улыбкой!

Григорий Лазарев

Собственно, таков девиз автора бренда и компании GRI, под именем которой команда и выходит на эстафету, – 30-летний Григорий Лазарев, предприниматель, отец двоих детей. «Всегда вперед, всегда с улыбкой!» — таков девиз Григория. А теперь он придумал и делать классную и красивую спортивную одежду, которую будет приятно носить на тренировке и вне спорта, основав собственный бренд Gri. Под эгидой бренда и пройдет эстафета, компания взяла на себя всю организацию события.

Сам Григорий Лазарев с 12 лет занимался спортивным ориентированием, до 21 года выступал за сборную. Потом появилась семья, ребенок, работа, но спорт все равно остался — на любительском уровне. Когда несколько лет назад в России начался беговой бум, Григорий втянулся в бег – экспериментирует с триатлоном, марафонами и другими дистанциями. «В Афинах вместе с супругой я пробежал марафон. В прошлом году прошел ультратрейл – 100 километров — на Алтае. Природные красоты для меня ближе, чем городские виды», — рассказывает бегун.
Григорий рад тому, что в России все больше развивается спортивная благотворительность:

«Все больше частных инициатив, когда какой-то бегун бежит, поддерживая фонд. И здорово, что старты ставят возможность прямо при регистрации пожертвовать любую сумму, и многие организаторы реализуют эту опцию».

И вот теперь Григорий Лазарев и его друзья тоже решили бежать с благотворительной целью. «Я помню, как году в 2013м, когда я занимался английским языком, на одном из занятий мы как раз обсуждали историю, когда один из участников Лондонского марафона посвятил свою дистанцию – а это был его первый в жизни марафон — сборам в благотворительный фонд, и помню, как меня это торкнуло. Ничего себе, подумал я, мы бегаем просто так, а оказывается, можно бегать и помогать, и вот какой-то человек, без опыта бега, взял и собрал деньги, а мы не пользуемся такими возможностями! И сейчас, организуя эстафету, мы тоже решили это сделать».

В команде активистов-авторов Поступка – очень интересные люди, которые известны в беговом сообществе. Одна из участниц команды – уже опытный активист платформы «Сделай!» Алина Ромашова, которая в прошлом году создавала Поступок в поддержку фонда «Синдром любви». А теперь Алина выбрала «Арифметику добра» — и предложила своим друзьям взять именно этот фонд для поддержки в рамках эстафеты. С 7 лет Алина увлечена спортом, но последнее время занимается в основном бегом. «Побежав однажды, так и не могу остановиться. Бег — это кайф, драйв и рок-н-ролл!», — говорит Алина.

Григорий Лазарев

Спортивный аналитик Егор Франк занимался бегом в детстве, а теперь после перерыва снова вернулся в бег. «Бег для меня один из доступных способов держать себя в форме», — замечает Егор. А вот Юрий Афанасов, один из организаторов Московского Марафона, говорит, что для него бег – это «возможность проветрить голову и поддерживать физическую форму». Юрий увлекся бегом в 2012 году, из последних беговых достижений Юрия — Нью-Йоркский марафон и Мэд фокс трейл в конце 2017 года. Ксения Афанасьева сейчас больше вынуждена отдавать времени организацией забегов, в том числе также Московского Марафона, чем самому бегу. Но остается время ночных пробежек – так приятно бегать по московским бульварам!
Алия Ахмерова – организатор забегов серии Zelrun Family (в числе которых Зеленоградский полумарафон), проджект-менеджер соревнования «Гераклион Athletics». Семен Лазарев участвует в организации забегов parkrun Россия и забегов Бегового Сообщества.
Кирилл Цветков, Рената Хафизова, Алексей Бордаков, другие участники эстафеты, очень увлечены бегом! И каждый находит в этом виде спорта что-то свое. Для Кирилла это удовольствие, которое приятно растягивать. Рената воспринимает бег как медитацию. А для Алексея бег – смысл жизни. Алексей, кстати, пробежал уже 22 марафона, он работает в беговом магазине Stride и там же проводит тренировки.

«Я хочу вынести бег в какой-то новый лайфстайл. Создать событие, которое покажет бег с другой стороны – не как соревнование, а как некий организованный досуг: можно просто вот так собраться с друзьями, и побежать! Это можно превратить и в путешествие, и в дружескую вечеринку, и даже в какое-то частное мероприятие. И если этому еще придать благотворительный смысл – это еще более эффективно!».

Бег знакомит с интересными людьми и новыми местами. Но бежать можно и ради благотворительных целей. «Мы хотим, чтобы у Кати, подопечной фонда «Арифметика добра», был свой маяк!», -говорят благобегуны.

Один урок в рамках программы «Шанс» стоит 575 рублей – столько платит фонд преподавателям, которые занимаются со старшеклассниками-детдомовцами. Участники эстафеты поставили перед собой цель собрать 30 тысяч рублей – чтобы Катя могла заниматься в «Шансе» и дальше! Будем надеяться, что общими усилиями мы поможем, и Катины желания исполнятся: она поступит в вуз и выучится на врача!

«Я бегу, чтобы рассказать как можно большему числу людей о своем образе жизни и о том, что это здорово, — говорит Григорий Лазарев. — Мне будет радостно, если наш пример вдохновит и других. И если какая-то команда, посмотрев на нашу эстафету, тоже сделает что-то подобное – это будет самый крутой результат!».

Помочь участникам эстафеты просто – ссылка на Поступок, где можно пожертвовать в поддержку сбора: https://sdelai.org/ru/acts/1015


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB,VK,IG,TG