Степан Вахмин: Поиграть с дочерью часто становится важнее тренировки

В прошлом году Степан Вахмин хотел стать лучшим триатлетом России и планировал преодолеть «железку» быстрее 8:40, чтобы ещё и рекорд страны установить… Но не всем планам суждено было сбыться.

Степан, расскажи про свой челлендж — чем в итоге все закончилось?

Челлендж закончился тем, что я не выполнил основную поставленную задачу на конкретном старте, в конкретный момент времени.

Но для меня лично такой эксперимент оказался очень поучительным. Конечно, в первую очередь, такой челлендж — это работа под «прессом» в сжатые сроки, а так же взаимодействие со спонсорами, которые ждут от тебя результат.

После этого жизненного этапа у меня сложилось ощущение, что я стал намного лучше понимать, что спонсоры хотят от атлета и какую работу нужно выполнять. Я бы даже сказал, что вышел на своеобразный «начальный профессиональный уровень» в этом вопросе.

Степан Вахмин: Поиграть с дочерью часто становится важнее тренировки

Что дальше? Есть какие-то планы? Ультратриатлон может, или что-то из AllXTri?

Дальше то же, что и до этого. Много работы, спорта и фитнеса. Триатлон, да и спорт в целом — это больше философия жизни. Мне нравится заниматься спортом, соревноваться и побеждать. Победы – это в первую очередь победы над самим собой, над своей ленью и слабостью. Я много экспериментирую, и мне нравится смотреть плоды таких экспериментов, даже если они неудачные.

Сейчас в российском триатлоне очень интересно. С приходом pro-атлетов, соревнующихся с любителями, а также возрастающий уровень сильных атлетов, сильно обострил конкуренцию на стартах. Зачастую, чтобы выиграть локальные соревнования, нужен уровень мастера спорта и даже немного выше… 😁

По моим ощущениям, на многих стартах в России уровень вырос до уровня атлетов мировой элиты в любительском спорте.

Да, я постоянно думаю об Ультре, трейлах или, например, SwimRun. Но оставляю такие старты «на потом». В моем понимании это всё-таки больше приключения, а не спорт.

Ты же пересмотрел приоритеты с рождением дочери?

Совсем недавно подобный вопрос задал мне Себастиан Кинли… 😀

Однозначно, да! Поиграться с дочерью часто становится важнее тренировки.

Мне повезло, супруга полностью взяла заботу о ребенке на себя. По мере возможности, я стараюсь ей помогать. Но по факту этого очень мало получается…

Степан Вахмин: Поиграть с дочерью часто становится важнее тренировки

Окей, триатлон никуда не делся из твоей жизни, оставим его за скобками. Тогда Степан Вахмин — это кто?

Уже почти 20 лет я в первую очередь тренер, а потом уже и все остальное.

Приоритеты очень просты: 1) Семья 2) Работа 3) Спорт. Нет работы – нет спорта! Хотя в последнее время спорт и работа становятся одним целым.

Несколько лет назад я уходил из спорта и фитнеса в бизнес, не связанный со спортом. Это случилось после окончания Высшей школы экономики, но жизнь расставила свои приоритеты.

Давай представим, что ты толстенький на диване и вдруг решил привести себя в порядок (а никакого спортивного бэкграунда у тебя нет). Какой вид спорта, исключая триатлон, ты бы выбрал и почему?

Я бы вообще спортом не занимался… ходил бы в качалку 2-3 раза в неделю и был бы счастлив… 😂

А вообще, если серьёзно, я был в похожей ситуации. После ухода из спорта в бизнес я набрал примерно 20 кг (на тот момент я весил 100-105 кг) и мне это очень не нравилось. Тогда я занялся триатлоном, но не как спортом, а как фитнесом: отдельно понемногу плаванием, велоспортом и бегом. Плюс обязательно посещал тренажерный зал. В принципе, сегодня предлагаю такой подход многим своим ученикам.

Например, летом совмещать велопрогулки и тренажёрный зал. Зимой — беговые лыжи или просто ходьба с палками на лыжах…

И, безусловно, тренажёрный зал. Я фанат качалки. Считаю, что такой активный образ жизни под силу каждому!


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB, VK,IG,TG