В Норвегии в 16-й раз прошёл Norseman

В эти выходные в Норвегии состоялся Norseman — самый суровый из существующих экстремальных триатлонов. Редакция Run&Roll попросила Игоря Рыбальченко, ведущего в телеграме «Северный канал» (там, кстати, шла трансляция всего этого безумия), сделать для нас обзор гонки.


Завершил своё триумфальное шествие по планете 16-й по счёту, самый известный норвежский экстремальный триатлон — Norseman.

Сложно рассказать в одном-двух предложениях об этом старте, поэтому сделаем вид, что вы знаете, что это такое. А если вдруг не знаете, то посмотрите это видео.

Мы выделим несколько важных особенностей старта этого года.

Во-первых. За несколько дней до старта ходил слух, что Бог забыл свой кипятильник в Эйдфьорде. Потому что вода прогрелась до совсем уж неэкстремальных 17 градусов (как правило она колеблется в диапазоне 13-15º) и любители пострадать переживали — даже в Таллине на Ironman вода была холоднее! (Спойлер: погода не сильно изменилась в день старта и всем таки пришлось плыть в «молоке»).

Ну а погода в целом выдалась удивительная, большую часть дня светило солнце (конечно, не без переменных ливневых дождей, но тем не менее). Организаторы говорят, что это не самый жаркий день в истории Эйдфьорда и окрестностей, конечно, но точно один из.

Во-вторых. В 2018 году Россия была представлена невиданным доселе количеством участников — аж 8! Причём среди них была и одна девушка, что само по себе событие — участников женского пола на NXTRI в среднем около 15%. Это давало немалый шанс заполучить нам первую девушку-norseman (до этого участвовала, но не финишировала одна представительница России). В итоге все участники, кроме одного, успешно финиширвоали, причём с очень неплохими результатами:

  • Евгений Рулевский – 12:28:35 Black (38 место в общем зачёте!)
  • Сергей Головин – 14:04:09 Black
  • Артём Кокотеев – 14:13:29 Black
  • Александр Мочалов – 14:39:55 Black
  • Анатолий Лесковец – 14:30:34 Black
  • Роман Потапов – 14:58:45 White
  • Алина Микрюкова – 15:15:19 White
  • Пётр Гыске – DNF

Было много драмы: у Ромы Потапова в самом начале велоэтапа порвалась цепь, на чём он потерял около 40 минут. Алина Микрюкова выплыла из воды 18й (!) и отчаянно боролась с горами на велоэтапе. Пётр Гыске шёл под лимит около 160-го места, но по состоянию здоровья сошёл на втором вираже Zombie Hill (это такой подъём на беговом этапе длиной в 7км). Было, в общем, за что и за кого попереживать!

В-третьих, удивительный про-состав. Обычно на экстремальные триатлоны профессионалы не приезжают — тут нет призовых как таковых, а горные состязания прилично выбивают из колеи на подготовке к какой-нибудь Коне. Но в 2018 состав был действительно звёздный — Аллан Ховда (негласный маскот соревнования и теперь уже 6-кратный финишёр), Ларс Кристиан Волд (прошлогодний победитель и обидчик Аллана), Гарри Уилтшир (победитель Кельтмана нынешнего года), Флора Колледж (победитель Свиссмана нынешнего года) и много-много других широко известных в узких кругах фамилий.

Ожидания оправдались — все желающие увидели действительно захватывающую борьбу за пьедестал. Вот краткий видеорекап, а для тех, кто не боится спойлеров, подиум чуть ниже.

  1. Allan HOVDA (NO) 10:05:48
  2. Kjell Magnus ANTONSEN (NO) 10:15:353
  3. Lars Christian VOLD (NO) 10:16:32
  1. Mette Pettersen MOE (NO) 11:16:10
  2. Heini HARTIKAINEN (FI) 11:22:10
  3. Flora COLLEDGE (GB) 12:00:27

В-четвёртых, множественные кул-стори с трассы. Например, человек с именем Hôrek — отец-основатель Norseman принимал участие здесь в 10-й раз и прибыл на отсечку 162-м (его обогнали буквально за пару километров до). Не расстроился, говорит, что у него этих чёрных футболок предостаточно.

Или вот ещё один персонаж, который сильно убрался на вираже на велоэтапе и разбил велосипед. После чего отжал у кого-то рядом МТБ и обычную обувь (на несколько размеров меньше) и успешно завершил гонку на нём.

Или — участница из Турции (на моей памяти, первая представительница этой страны), которая всю дорогу шла в конце, но на втором беговом этапе отыграла почти десять мест.

Или вот, к примеру, последний финишёр, который преодолел гонку чуть быстрее 20 часов (финиш около часа ночи).

В следующем году Norseman меняет статус — теперь гонка станет чемпионатом мира по экстремальному триатлону. Это значит, что теперь попасть туда будет сложнее, а состав участников станет заметно сильнее (читай — получить чёрную футболку будет ещё более непросто). Больше слотов отдается участникам и победителям других экстремальных гонок, меньше по простой лотерее.

Хорошо это или плохо — время покажет, но точно радует, что организаторы чётко видят, куда им нужно двигаться дальше. Ведь куда бы они не пошли, за ними обязательно проследуем мы.


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB, VK,IG,TG