LabRehab: Профессиональное восстановление для любителей

Когда вы работаете усердно, когда ваши недельные объёмы растут, а результатов нет – вы что-то делаете не так. Возможно, что вы не уделяете должного внимания восстановлению.

Любители часто игнорируют эту часть тренировочного процесса. Что? Тренировочного процесса? Это же просто сон и отдых. Не совсем, но в том числе. Восстановление не только помогает отдохнуть, прийти в норму, но позволяет организму адаптироваться к нагрузкам. Поэтому простым сном тут не отделаться.

В России продолжается бум интереса к циклическим видам спорта – если пару лет назад было модно бегать, потом стали популярными ультра и трейлы, сейчас можно наблюдать взлёт триатлона, лыжам и плаванию. Все эти виды спорта подразумевают большие нагрузки. А если целью является ещё и достойный результат, то восстановление обязательно должно быть в тренировочном плане.

Впрочем, несмотря на понимание необходимости и рекомендации тренеров, чаще всего на эту часть тренировок просто «забивают». И моё знание этого основано на личном опыте. К сожалению.

Однако никогда не поздно пересмотреть свои взгляды и начать тренироваться правильно. Лучше это сделать раньше, чем позже (как в моём случае). Разбираться при этом лучше всегда эмпирически, поэтому, когда такая возможность появилась – я ею воспользовался.

В LabRehab вас ждут каждый день

— Чтобы оценить эффект, а не просто попробовать наши аппараты, постарайтесь накануне провести тяжелую тренировку, — рекомендовала мне по телефону Ольга Новосёлова из LabRehab.

Собственно, мне даже не пришлось делать посреди недели «длинную», чтобы нагрузить ноги. Оказалось, что они и без этого сильно забиты. И я поехал в гости.

Центр спортивного восстановления LabRehab находится в Крылатском, на Велотреке. С точки зрения проходимости и загруженности — идеальное место, здесь всегда много цикликов: велогонов, триатлетов, бегунов и пловцов. Осталось донести до всех них необходимость восстановления.

— Наша миссия сейчас — просветительская, если так можно выразиться. Мы хотим прививать россиянам культуру правильного восстановления, научить их не пренебрегать этой частью спортивного процесса.

Ольга Новосёлова встретила меня за стеклянными дверями возле рецепшена. Днём здесь немноголюдно – не каждый может себе позволить устроить тренировку среди рабочего дня. Этим я и воспользовался, чтобы ближе познакомиться с центром, его сотрудниками и всеми возможными процедурами.

Как и театр LabRehab начинается с вешалки, шкафчика с электронным замком, душа, брендированного полотенца и халата. Вот лаборатория физиотерапии, вот лаборатория сна, вот лаборатория тела, вот лаборатория текар-терапии, а вот — лаборатория массажа.

— Это кабинет Андрея Абрамова, нашего врача. Через него проходят все наши клиенты – первичный приём даёт возможность не только познакомиться с человеком, узнать о его проблемах, но и понять его цели от тренировок. Это уже позволит выработать рекомендации по восстановлению, вписать их в тренировочный план, — говорит Ольга.

Идея создания центра LabRehab принадлежит бывшему профессиональному спортсмену, завершившему выступления из-за травмы. В данный момент он является владельцем нескольких успешных бизнесов, действующим триатлетом-любителем, выступающим в стартах серии Ironman (правда, имя его мне не стали называть). На основе собственного спортивного опыта, как профессионального, так и любительского было принято решение о создании центра, который поможет людям непрерывно, не отвлекаясь на реабилитацию травм, получать удовольствие от выбранного хобби. Было решено собрать в одном месте передовой опыт и современные методики, которые используются профи, и сделать их доступными для любителей.— Мы стараемся рассказывать клиентам, как важно восстановление и насколько аппаратное восстановление эффективно. Показываем, как это работает, а человек уже сам решает нужно ли ему это или нет.

Ольга в разговоре несколько раз отметила, что LabRehab – не реабилитационный центр, а центр восстановительный. Здесь не лечат, не восстанавливают после травм, здесь помогают их избежать. Поэтому «непрофильных» клиентов отправят по другому адресу.

Экскурсия не ограничилась внешним осмотром, кое-что я попробовал на себе. Как я уже отметил – в центре несколько лабораторий. Если коротко, то:

  • Лаборатория тела – это небольшой зал для функциональных тренировок, пилатеса и стрейчинга;
  • Лаборатория массажа – это… мм… традиционный массаж;
  • Лаборатория физиотерапии – это как раз аппаратное восстановление: криопрессотерапия, пневматическая компрессия, электростимуляция;
  • Лаборатория сна – это капсульный отель, где можно вздремнуть;
  • Лаборатория текар-терапии – это контактная терапия с помощью тепловой энергии.
Врач Андрей Абрамов проводит сеанс на аппарате Indiba

В кабинете текар-терапии есть кушетка и аппарат Indiba Active – именно с его помощью врач проводит процедуры. Как отметила Ольга, таких аппаратов в Москве очень мало, их можно сосчитать на пальцах одной руки. Он довольно дорогой, сложный в обращении, но суперэффективный. В спортивной медицине давно себя зарекомендовал как уникальный метод для мышечной релаксации, снятия воспалений и болевых ощущений и профилактики травм (и даже лечению микротравм).

Вид из окна этого кабинета доставляет удовольствие – можно лежать на кушетке и в течение всей двадцатиминутной процедуры смотреть на гладь пруда. Но можно общаться и с врачом (и именно врач проводит процедуры на Indiba, поскольку требуется квалификация и знания), ведь Андрей – потрясающий собеседник. Он знает всё о восстановлении.

— Топовым пассивным восстановлением всегда было и остаётся — сон. А аппаратное восстановление закрывает маленькое окошко при восстановлении, причем чаще экстренном. Но и это окошко сейчас становится очень критичным — поскольку влияет на травмируемость и рост результатов, к которому стремятся все, кто занимается сейчас циклическими видами спорта, — отмечает Андрей Абрамов.

По его словам, простой отдых (пассивное восстановление в виде питания, сна и отсутствия нагрузок) приведет к суперкомпенсации, что позволит переносить и выдерживать нагрузки. Так можно стать настоящие любителем. Но для результатов нужна суперкомпенсация и успех, а это уже активное восстановление, которое прописано в тренировочном процессе.

Впрочем, хороший собеседник и управляющий LabRehab Фёдор Носеевич, который надел на меня манжеты и подключил к аппарату Game Ready. Работа этого аппарата основана на одновременном воздействии холода и пульсирующей компрессии на разные части тела. В специальный отсек загружается лед и устанавливается необходимая температура, выбирается оптимальная сила компрессии и время воздействия.

Ощущения необычные — ногам холодно, их сперва сильно сдавливает, а затем немного отпускает. По словам Андрея Абрамова, холодно с непривычки, поскольку тут работают плюсовые температуры, а холодовые рецепторы адаптируются постепенно.

— Плюс этого аппарата в том, что можно контролировать весь процесс, который по сути схож с ледяными ваннами или контрастным душем. Просто в ванной или бочке со льдом сложно контролировать постоянную температуру, а аппарат постоянно держит заданную, — отмечает Андрей.

Кроме Game Ready в физиотерапевтическом кабинете есть аппарат Normatec, который за счёт прессотерапии улучшает циркуляцию лимфы, крови и межклеточной жидкости. Это позволяет быстро восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. На собственном опыте эффективность аппарата Normatec доказал Владимир Волошин, который использовал его на протяжении всего ультратриатлона swissultra DECA.

Ещё один интересный гаджет – Hyper Volt. Это такой ручной «отбойный молоток», который благодаря ударному воздействию ускоряет восстановление. Частота ударов – более 3600 в минуту. После такого воздействия в мышцах улучшается микроциркуляция и выводятся продукты обмена. По словам Фёдора, его можно использовать и до нагрузок – для разогрева мышечных групп.

Если с Indiba может работать только врач, то с аппаратами Game Ready, Normatec и Hyper Volt любой другой специалист LabRehab. Но конечно же после рекомендаций врача.

Иван Тутукин проходит процедуру на аппарате Game Ready

После всех процедур – а мне кроме икроножных проработали ещё и бёдра – ногам стало действительно легче. Это потом и на лестницах заметно было и вечером на пробежке.

LabRehab – это уютное место. Да, возможно, кому-то будет далеко ехать в Крылатское. Но вполне вероятно, что центр восстановления станет ближе к вам, когда будут открываться новые точки… Впрочем, это уже другая история, и она про бизнес, а не про восстановление.

А если возвращаться к восстановлению, то и в действующем центре скоро произойдут перемены. К уже имеющимся методикам восстановления добавятся ещё три – баня, криокапсула и барокамера. Тогда уже точно можно будет говорить, что в LabRehab собраны все без исключения традиционные и передовые методы восстановления.

Сейчас центр одномоментно может вместить до 20 человек. Они смогут проходить терапевтические процедуры, заниматься в зале, получать массаж и спать. Но Ольга напоминает, что это всё-таки не массовый продукт, LabRehab больше похож на клуб по интересам, в том числе просветительский проект с лекторием.

Уходить из LabRehab не хотелось – меня так расслабило, что я готов был отправиться и в Лабораторию сна, но, к сожалению, не было на это времени. Но, прощаясь с Андреем, Ольгой и Фёдором, я принял их приглашение и обещал вернуться. Может быть, тогда и попробуем массаж и сон. А может и баню.


RUN&ROLL В СОЦСЕТЯХ: FB,VK,IG,TG