Мечта на двоих: отобраться на Паралимпиаду в Токио

Когда ты по-настоящему веришь в свои силы, в победу и в мечту, можно выдержать любые испытания. Их выпало много на долю Виктории Кленовой, подопечной фонда «Спорт для жизни», и ее лидера Светланы Кошелевой. «Нам нравится ставить цели и добиваться их!», — говорит Светлана. 22 сентября этот тандем пройдет олимпийскую дистанцию на соревнованиях IRONSTAR в Сочи.

По улице едет необычный экипаж: велосипед, а впереди к нему приделана детская коляска. Так начинает день 35-летняя Светлана Кошелева. В коляске едет ее 10-месячный сын Егор, с младенчества приобщаясь к спорту. Светлана – волонтер-лидер 30-летней Виктории Кленовой, подопечной благотворительного фонда «Спорт для жизни». Светлана и Виктория уже много месяцев готовятся к своей важной дистанции – 22 сентября они пройдут «олимпийку» в Сочи в рамках соревнований IRONSTAR.
«Мне всегда нужны соревнования, цель, к которой я все время иду. Мне не интересно просто тренироваться. Поэтому я всегда ставлю перед собой цель и для этого уже тренируюсь», — говорит Светлана.

И такая цель есть! Главная мечта Светланы и Виктории — Паралимпийские игры в Токио. И мы уверены, что с таким боевым настроем девушки точно добьются своего!

А начиналось все у каждой участницы этого прекрасного тандема по-своему.

Мечта на двоих: отобраться на Паралимпиаду в Токио

Виктория

У Виктории Кленовой, как и у ее брата, с рождения было нарушено зрение: миопия и дистрофия зрительного нерва. В детстве Вика носила очки, а года 4 назад перешла на линзы. Зрение Виктории — минус 14. «Я передвигаюсь сама, но когда яркое солнце, оно слепит, это сложно».

Вика училась в специализированной школе для детей с нарушениями зрения. Там ее брат начал ходить в бассейн – и Вика тоже приобщилась, за компанию. И занималась плаванием до окончания школы, а потом и дальше – в общей сложности отдав плаванию около 20 лет. Но, окончив колледж малого бизнеса, а потом и Московский государственный индустриальный университет и выйдя на работу, совмещать занятость со спортом было трудно, в спортивной карьере пошли перерывы. Это немного снизило результаты Виктории в плавании.

Неожиданно для себя Виктория обратилась к велосипедному спорту. Это, в общем-то, было преодолением себя: Вика в детстве упала с велосипеда и с тех пор в ней жил детский страх перед этим двухколесным конем. Но все же девушка решилась! Ее мотивировали успехи друга, который увлекся велоспортом. Пришло время побороть свои детские страхи.

Мечта на двоих: отобраться на Паралимпиаду в Токио

Светлана

Светлана Кошелева, жительница Воронежа, занималась спортом с детства — до самозабвения. «Я росла среди мальчишек, и папа серьезно занимался моим воспитанием. Я вообще ему очень благодарна», — говорит Светлана. Интересов было море – плавание, борьба, велоспорт… еще и футбол, которым Света бредила с 8 лет. Но в футбол Светлана пришла уже в 17 – и сразу вратарем. «Пошла футбольная карьера. На чемпионате России среди юниоров мы заняли тогда 2е место, потом я играла в Рязани, Москве, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, дошла до звания мастера спорта. А потом я узнала о триатлоне. И меня это страшно вдохновило! Я начала еще и плавать, бегать. Еле успевала с тренировки на тренировку. В итоге от перенапряжения заболела пневмонией, плавание пришлось на полгода оставить».

В 2004 году Светлана получила серьезную травму на мениске. Операцию сделали неудачно: погиб нерв и стопа безжизненно повисла.

«Я думала, что останусь инвалидом пожизненно. Мне предлагали зафиксировать сустав под 90 градусов, чтобы он просто не двигался, но можно было хотя бы опираться о ногу, но я отказалась. Мне сделали сапожок, и я в нем бегала и ходила. Никто не верил, что это возможно! Мне поставили инвалидность. А в 2006 году я пришла ее снимать – пальцы начали потихоньку шевелиться. Окружающие удивлялись: «Зачем ты отказываешься?!». А я плакала, совершенно не могла признавать себя инвалидом: «Я не инвалид, смотрите, я могу бегать, прыгать, я катаюсь на велосипеде!». И добилась своего».

В 2005 году Света пришла работать в Сбербанк, где и проработала до 2014 года, и вошла в спортивную команду Сбербанка. А параллельно неутомимая девушка участвовала еще и в рафтинге, и плавала на катамаранах.

Но в 2012 году – снова травма: вылетело колено. Кстати, подсчитала Светлана, она за всю жизнь перенесла 26 операций! В сустав занесли инфекцию, и нога перестала сгибаться. Врачи предполагали, что все так и останется . А ведь у Светы была мечта – пройти IRONMAN! «Мне сгибали ногу под наркозом, и это было ошибкой. В результате появился угол, но, оказывается, нельзя было так делать. Порвали все связки и сухожилия». Но Светлана не сдалась! «Я переплыла Босфор! Я подумала – ну, я и с прямой ногой смогу проплыть. И проплыла! Все эмоции, которые можно пережить, я там пережила». А уже в августе 2013 года Светлана зарегистрировалась на IRONMAN на август 2014 года.

Свету поддерживали в ее упорстве и отец, и муж, а ведь поддержка близких так важна! «Я прошла «половинку» в Выборге в 2013 году, полный не успела – перешла на велотандем, там пошли результаты, и я сделала выбор в пользу этого вида спорта. Но когда-нибудь я непременно пройду IRONMAN!» — говорит Светлана.

И недаром Светлана стала одним из факелоносцев во время Олимпиады в Сочи! Нести олимпийский факел доверили самым избранным спортсменам, верным своему делу и цели.

Мечта на двоих: отобраться на Паралимпиаду в Токио

Тандем

В 2015 году Светлана стала работать с Викторией как волонтер-лидер – девушки стали вместе выступать в велотандеме, с этого года пара познакомилась с фондом «Спорт для жизни»! И тренировки обрели смысл! «Наш тренер по велоспорту пересекался с фондом «Спорт для жизни», мы с Викой сказали, что мы хотим реализоваться в триатлоне. И нам сказали – так есть же фонд!» — рассказывает Светлана.

И теперь Вика и Света готовятся выступить в Сочи на дистанции IRONSTAR — они пройдут олимпийскую дистанцию!
Можно, конечно, готовиться к соревнованиям серьезного масштаба в дорогих оборудованных залах. С дорогим снаряжением. Но главным оказывается вовсе не это – а настрой, мотивация и Мечта!

Поэтому дополнительную нагрузку может дать даже детская коляска, а прекрасным тренажером становится привязанная к дереву резиновая лента – противоход для тренировок по плаванию в бассейне во дворе. Ни дня без тренировок! И упорство спортсменок вызывает восхищение и уважение!
Света и Вика – это настоящий Тандем! Познакомившись, они обнаружили, что у них похожее отношение ко многому в жизни, и в спорте они тоже идут плечом к плечу, вдохновленные своей целью.

Фонд «Спорт для жизни» готовит тандем к поездке – и призывает спортсменов и всех, кто неравнодушен к благотворительности и спорту, поддержать эту важную миссию. Нужно лишь немного поддержать Светлану и Викторию. Фонд объявил сбор средств на организацию поездки спортсменок и представителя фонда в Сочи, это покрытие стоимости билетов и проживания – 60 тысяч рублей.

Помочь можно по ссылке: http://sportforlife-fond.ru/campaign/sbor-sredst-na-poezdku-na-sorevnovanija-viktorii-i-svetlany-tritlon-na-dvoih/

«Выступление людей с инвалидностью в общих соревнованиях всегда крайне важно. «Нет ничего невозможного!» – с такой миссией выходят на старты наши подопечные, — отмечает Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни». — И мы верим, что Виктория и Светлана обязательно выйдут на сочинский старт и покажут крутой результат – благодаря вашей поддержке!»

Мечта на двоих: отобраться на Паралимпиаду в Токио
Виктория Кленова, Юлия Толкачева и Светлана Кошелева