Трейл, который подарил нам Миша


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

Нужно было остыть, выдохнуть и подумать прежде, чем писать этот текст.

При этом у меня в любом случае были бы сложности, пиши я что-то сразу или чуть позже. Я — частное лицо, принимавшее участие в гонке, но также и главред Run&Roll – информационного партнера Mad Fox Ultra, да и всех проектов Running Heroes Russia.

Даже после этого дисклеймера меня можно обвинить в ангажированности. Ну и пусть. Я предупредил.

Этот мой текст, моё личное мнение, не про гонку. Про неё написано много, больше на эмоциях. У кого-то позитивными, у кого-то не очень… В общем, мой текст про трейлраннинг, наверное.

Старт Valhalla Race 100 miles в рамках Mad Fox Ultra 2019.  RHR / Марафон Фото
Старт Valhalla Race 100 miles в рамках Mad Fox Ultra 2019. RHR / Марафон Фото

Пять лет назад мы в Российской газете запустили беговой проект «Пора бежать», удивительно, но его заметили (хотя и закрылся уже три года назад). Одними из первых гонок, что мы поддержали своим информационным ресурсом были старты IRONSTAR и Golden Ring Ultra Trail. Получается, что с Михаилом Долгим мы заочно знакомы аж с 2015 года…

Трейлраннинг появился не 2015 году, да, но именно в том году он стал массовым. Об этом виде спорта узнало много людей. И произошло это именно, я считаю, благодаря GRUT в Суздале.

Конечно, и до этого проводились уже трейловые гонки — «Конжак», «Эльтон»… Но это было что-то для самых упоротых, которым мало марафонов (господи, да кто там в это время марафоны бегал?? Всего две с небольшим тысячи человек вышли на первый Московский марафон).

Миша, на мой взгляд, сделал и делает для трейла в нашей стране очень многое. Ну вот хотя бы…

Во-первых, он предложил интересный и доступный продукт.

Во-вторых, он показал, что в трейл может каждый.

(Естественно, с оговорками. Но у нас всегда любят экстремальные крайности: марафон с дивана, а если трейл – то только сотка.)

В-третьих, он задал тренд и моду.

Да, я вот к чему веду. Миша с его GRUTом фактически создал рынок в России, стал его драйвером. Просто посмотрите, сколько трейлов и трейлоподобных забегов появилось после 2015 года. Кто на этом только не хайповал, но не у всех получалось, многие не сдюжили, кто-то проворовался…

Зато сейчас мы видим много сильных команд, которые делают хорошие гонки. И все они востребованы, потому что не похожи друг на друга. А аудитория трейловых забегов растёт вместе с рынком.

Миша подарил нам шоу. А шоу должно продолжаться. И трейл тоже должен продолжаться. И нам всем нужен такой проект как Running Heroes Russia, иначе уже будет не то…

Как-то так.

***

Ты можешь быть не согласен в каких-то нюансах. Ты можешь быть совершенно не согласен с главной мыслью. Ты можешь иметь собственное мнение. Но уважай моё.

Читай Run&Roll и не переключайся!