Зачем ехать на трейл «Белая ночь»? За впечатлениями!


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

В ночь с 22 на 23 июня на берегу Финского залива состоится самый романтичный петербургский забег. Трейл «Белая ночь» — это уникальная возможность стартовать в полночь и начать новую жизнь с нового дня. Участие в трейле могут принять не только бегуны, но и любители скандинавской ходьбы.

Мы поговорили  с организаторами забега Ириной Марковской и Николаем Шустровым и теперь знаем, за какими впечатлениями нужно ехать в Питер.

Чем трейл может заинтересовать участников?

Ирина: И для бегунов, и для ходоков это невероятный опыт. Песок – это неравномерный рельеф. То есть бежать немного тяжелее, чем по ровному плотному грунту. Это борьба с собой: на тебя наваливается желание спать, организм начинает бунтовать против того, что ты его куда-то движешь ночью, заставляешь работать – все против тебя. Надо проявлять силу воли. И это очень интересное ощущение, особенно когда ты уже преодолел дистанцию. Осознавать, что ты это смог, заставил себя, победил свою сущность – невероятно. Чаще всего организм управляет нами, а в данном случае ты сам заставил его сконцентрироваться, усмирил его.

Любители скандинавской ходьбы – это люди, которые очень любят романтику и ее проявление во всем. А так как трейл проводится ночью, для многих он является очень необычным мероприятием: задействуются дополнительные ресурсы организма, возникает интерес испытать себя. Ведь обычно ночью мы спим, а трейл позволяет по-настоящему вспомнить молодость.

Кроме того, это очень красиво. Ходьба, бег по берегу, где красивые виды, птицы, светят звезды и луна, где можно понаблюдать за отливом, когда вода уходит в море и оголяется берег. Все очень необычно, романтично и туманно. Да и не так много ночных соревнований существует, а по скандинавской ходьбе, насколько я знаю, их вообще нет. Не лишайте себя шанса испытать эти новые, яркие ощущения.

Николай: Мне кажется, здесь важен не сам факт передвижения (бегом или с палками). Важно то, что создается совершенно фантастическая атмосфера. Мы провели уже три мероприятия, и до сих пор перед глазами уходящий день и невероятный закат, когда солнце садится прямо в воду. Все вместе мы наблюдаем знаменитую белую ночь, а затем пробуждение нового дня — настоящий драйв. Думали, что все уснут, и даже мы, организаторы, будем, как сонные мухи. Но оказалось наоборот. Все эти чудеса природы оказывают очень сильное эмоциональное воздействие, которое отмечают абсолютно все участники. Это путешествие из одного дня в другой, своеобразное перерождение.

Нужны ли специальные навыки и оборудование для участия в трейле?

Ирина: В дисциплине «Скандинавская ходьба» навыки нужны – человек должен уметь ходить с палками и делать это технично. А другой момент в том, что нужно быть готовым к соревнованиям: трасса сложная, она проходит по песку, по самой кромке воды. Следовательно, нога нестабильна и нагрузка на организм увеличивается. Что касается оборудования, то ходокам обязательно нужны палки для скандинавской ходьбы. Если человек идет без них, то он всего лишь идет, это не скандинавская ходьба.

Есть ли какие-либо ограничения для участия в трейле?

Ирина: Есть некие возрастные ограничения. К участию не допускаются люди младше 18 лет. Что касается пожилых людей, то возраст участников дисциплины «Скандинавская ходьба» достигал и 70. Но все зависит от состояния здоровья, прежде всего. Для тех, кто не хочет рисковать, у нас есть пижамный забег на 2 км. Лимита участников в дисциплине «Скандинавская ходьба» нет. Нордиков и так меньше, чем бегунов. Они занимают примерно 15% от общего количества участников. И для такого мероприятия это очень мало. Пока мы не достигли предела, поэтому чем больше, тем лучше. И мы надеемся, что количество любителей скандинавской ходьбы увеличится. Но есть общий лимит участников. В этом году мы ожидаем не менее тысячи человек. Сейчас желающие очень активно регистрируются. К сожалению, любители скандинавской ходьбы как всегда немного задерживаются в регистрации. И это не очень хорошо, потому что регистрационный сбор растет. Чем ближе к событию, тем дороже. Поэтому хотелось бы, чтобы участники заранее прошли регистрацию. И самое главное для нас – это безопасность.

Николай: Да. Вся наша команда отвечает не только за спортивную составляющую, но и за безопасность. Мы организовываем процесс от регистрации (выдачи номеров), старта, прохождения дистанции, хронометража и контроля на дистанции до безопасности на дистанции, ведь нужно проследить, чтобы никто не остался на трассе после завершения соревнований.

А что является обязательным условием при регистрации? 

Ирина: Требования российского законодательства – это медицинская справка. К сожалению, сделать ничего не можем. По законодательству она быть обязана. А в прошлом году мы вошли в список особо важных спортивных мероприятий спорткомитета Петербурга, поэтому на справку будем обращать такое же, особое, внимание. 

Ждут ли участников флешмобы и мастер-классы?

Ирина: Пижамный забег – это и есть наш флешмоб. Он очень нравится людям, которые приезжают исключительно за фестивальной программой и яркими впечатлениями. Это фановый забег на два километра. Обязательно приходите в пижамах. Люди бегут в самых невероятных костюмах. Мы будем по-прежнему выявлять самые лучшие костюмы и награждать их авторов. Что касается дальнейшей программы, то пока это в разработке. Обязательно будут мастер-классы, в каком-то понимании уже классическое фаер-шоу, потому что у нас ночное мероприятие, и огонь – это очень ярко и красиво. Обязательно будет и музыкальная программа. Перед началом старта обязательно будут мастер-классы. И они приятно удивят участников.

Что касается призов, то обязательно будет наградная продукция для победителей. И прежде всего, мы разрабатываем очень красивую медаль финишера. Креативные медали – это одно из достоинств нашего трейла, в их создание мы действительно вкладываем много сил. Презентация макетов будет позже. Обещаем, что не разочаруем участников.

Были ли допущены ошибки в организации прошлогоднего трейла?

Ирина: В прошлом году все прошло на очень высоком уровне. И все были очень довольны. Огромное количество положительных отзывов. У нас была совершенно великолепная развлекательная программа. Публика танцевала, смотрела невероятное яркое фаер-шоу. В этом году мы тоже постараемся максимально насытить развлекательную программу, чтобы было интересно смотреть, и спортсмены и болельщики не скучали. Потому что после финиша спортсменам деться некуда, и мы свою задачу видим в том, чтобы им было весело и хорошо. Соответственно будем насыщать программу какими-то новыми номерами и немного увеличим ее. Но кроме этого, мы рассматриваем возможность заказа трансфера в город рано утром. Возможно для участников он будет платным. Сейчас мы активно это обсуждаем и ищем варианты.

Можете ли вы сказать, что трейл «Белая ночь» является хорошим инструментом для укрепления корпоративного духа и пропаганды здорового образа жизни?

Ирина: Конечно, потому что, во-первых, выезд на мероприятие – это событие для любого коллектива. Для корпоративной команды это отличная возможность приехать в своих футболках, майках и показать себя как команду. Во-вторых, это прикосновение к активному образу жизни. Если команда не готова бежать, то можно пройти эту дистанцию и получить огромное удовольствие. К тому же очень необычное время проведения. Ночью происходит, как я уже говорила, задействование тех ресурсов организма, о которых люди и не догадывались. Плюс преодоление себя. Преодоление себя, да и еще в составе команды, с коллегами, с которыми обычно вы выполняете совсем другие задачи, — это тоже укрепление корпоративного духа. Люди начинают больше ценить себя и людей в своей команде, и что самое главное – лучше понимать друг друга. Для рабочего коллектива это очень важно. Кроме этого, есть что вспомнить на следующий день после старта. И это не, как у многих принято, корпоративная пьянка, а воспоминания о дистанции, эмоциях на финише. Участие в нашем трейле в составе корпоративной команды — это гораздо круче, чем корпоративная тусовка в ресторане.

Кроме самочувствия участников, большое внимание организаторы уделяют и состоянию окружающей среды. В чем проявляется экологичность трейла? 

Николай: Экологичность – это большая задача для нас. Мы придерживаемся того, чтобы после окончания мероприятия после нас ничего не осталось. Пляж очень классный, чистый. Я сам его очень люблю, ведь провел там много хороших часов и дней, катаясь на кайте. Нужно беречь то, что мы имеем.

Таким образом, в первую очередь, экологичность проявляется местом проведения. Кроме этого, мы уделяем особое внимание выбору используемого снаряжения, уборке после себя и вообще привлечению людей к проблеме загрязнения Финского залива. Хотя, с точки зрения экологии, Сестрорецк – это жемчужина Петербурга. 

Чего вы как организаторы ждете от предстоящего трейла?

Ирина: Мы как организаторы находимся внутри мероприятия. Все, что происходит внутри, лежит на наших плечах. И мы всегда очень волнуемся. И трейл, который собирает больше тысячи человек, это большая зона ответственности. Мы очень хотим, чтобы все прошло хорошо, без травм. Мы очень хотим, чтобы спортсменов было много и все они были довольны своим результатом. Чтобы все участники получили только самые яркие и положительные впечатления.

Конечно, каждый сам выбирает, участвовать или не участвовать в чем-либо. Но я точно знаю, что если человек не выходит из зоны комфорта, то он останавливается в своем развитии. Потому что зона дискомфорта всегда предполагает, что человек должен принимать решения и реагировать. И ночной трейл – это, казалось бы, ничего особенного. Ну подумаешь, стартовал в 00:00 и куда-то пошел или побежал. Но тем не менее это очень большой стресс для человека, большая нагрузка. Он остается наедине с собой, со своими мыслями, он понимает, какой у него есть запас ресурса в этот момент. Опыт того, что ты все-таки это сделал и ты это смог, очень полезен. Я бы посоветовала раздвигать границы, не бояться делать что-то новое, идти другими маршрутами, участвовать в разных трейлах, посещать самые невероятные места, бегать по болотам и лесам и, конечно, бегать ночью. Не упускайте возможности узнать себя.

Напомним, что регистрация на трейл «Белые ночи» ещё продолжается.