Просьба Полины Киценко вызвала недовольство участников марафона «Бегущие Сердца»


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

В субботу 1 июня состоится забег «Зеленый Марафон Бегущие Сердца». С 27 мая участники  могут получить стартовые пакеты. Чтобы это сделать, нужно предъявить паспорт, медицинскую справку-допуск до дистанции и расписку об отказе от претензий.

Небольшой флешбэк: медицинская справка на беговых стартах (и других массовых соревнованиях) стала обязательной с лета 2016 года, когда был подписан приказ Министерства здравоохранения РФ N134н (от 21.06.2016). В пункте 35 приложения описано основание для допуска к соревнованиям; кроме того,  в приложении 1 указан порядок прохождения осмотра, там же есть перечень специалистов, которых надо пройти. Отметим, что практически везде речь о спортивных врачах, терапевты встречаются только на «начальном этапе спортивной подготовки».

В среду 29 мая появилась новость о том, что при получении стартпакета на ЗМБС, необходимо не только показать оригинал справки, но и отдать его. Естественно, от очевидцев. Потом появилось уточнение, что делают копию… А дальше – понеслось.

Казалось бы, ну заберут оригинал, что с того? Да дело в том, чтобы получить справку, требуется по меньшей мере время. Вот что рассказывает главред Run&Roll Владимир Болотин про свой опыт получения официального медзаключения в обычной городской поликлинике:

«в 2017 году мне нужна была справка и я не хотел платить – ни за бланк, ни за обследование. Ну и ещё это был эксперимент. Я пришёл к терапевту, получил направление на ЭКГ, записался – только через неделю, сразу записался снова к терапевту… Снять ЭКГ – это полдела, получить результат – вот это квест. Дают расшифровку не сразу, а в момент похода к терапевту. В итоге заключение мое потеряли. Мне пришлось 15 минут бегать по этажам и кабинетам, чтобы найти сначала нужного человека, а потом и заветную бумажку. Терапевт убедился, что все нормально, кроме текущего давления и пульса – «что-то у вас все повышенное», ещё бы ничего не повысилось от интервалов по лестницам! Справку я получил. Но потратил на это чуть больше двух недель».

В любой клинике справку можно получить минут за 10-15. Просто оплачивай в кассе услугу. Специализированные клиники проведут вам хороший осмотр, сделают нужные исследования и вуаля – справка на руках.

По запросу «справка» в любом поисковике найдётся пара сотен предложений о справке с доставкой на руки. Официальные бланки, печати и штампы. Даже подписи настоящие. Только вот справка – нет.

В чем же проблема? Мы неоднократно писали, что это просто наплевательское отношение к себе и своему здоровью. Слабоумие и отвага. Называй, как нравится.

Почему же угроза «забирают оригинал» такая страшная? Потому что стоимость справки в клинике и «справки» в условном переходе или интернете варьируется от 800 до 1500 рублей. Поэтому каждая новая – это расходы. А ведь нужно еще и слоты покупать, которые тоже не дешевеют.

Кульминацией разговоров о справках стал пост Полины Киценко, организатора ЗМБС, где она излишне эмоционально отреагировала и объявила о том, что оригиналы справок забирать от них требует Департамент здравоохранения Москвы. Связано это с последними трагическими случаями на забегах.

Потом пост был скорректирован и забирать будут копии, которые делают на месте. Вроде бы ок, но на этом дело не закончилось. Дальше появилось заявление  о том, что все получившие свои номера должны выслать копии справок на указанный емэйл.

Возникает вопрос, почему нельзя было изначально просить копии и забирать их? Не первый год проводится ЗМБС, не первый год есть правило про справки. Среди организаторов люди, которые не первый раз делают старт. И?

Вот как описывает получение номера наш главред:

«Я пришёл после работы. Народу было много, но волонтёры на выдаче работали быстро. Исключение, наверное, было на выдаче футболок – там выстроилась внушительная очередь, поэтому свою я получал на VIP-стойке. Девушка спросила мой стартовый номер, нашла конверт, попросила расписку, проверила справку, убедилась, что есть допуск к дистанции (у меня 10 км, в справке –до 42 км). Паспорт не спрашивала. Дала мешок с подарками, попросила не сгибать номер из-за чипа  и пожелала удачи».  

Но самое, наверное, странное и абсурдное – это просьба прислать ещё и копию паспорта. Видимо, для подтверждения личности участника. Но! Это вызвало сильнейшее возмущение.

Кстати, ещё участников попросили принести оригинал справки на старт…

Вот что пишут под постом в официальном инстаграме забега @running_hearts, это избранные комментарии, но они отражают общее настроение недовольных:

Пришли и филологи
И экологи
И Коля

Кроме просьбы в инстаграме, нигде больше информации по справкам не было. Видимо, потому что это единственный канал для информирования участников. Ну ещё есть сарафанное радио.  Среди партнёров есть одно медиа – Run Review. Портал о беге №1 (как они себя называют) не сообщал ни на своих страницах, ни в социальных аккаунтах о таких важных изменениях.

У нас (и не только) возникает ещё один вопрос: как будут информироваться участники, которые не подписаны на инстаграмы Полины и забега, или вообще не имеют инстаграма? Если это так важно, а депздрав так вас нагибает, сделайте рассылку – смс приходит всем участникам, создайте страницу на сайте, вставьте ссылку в смс.

Кажется, нас ждёт еще одна волна возмущения, когда на входе в кластер будут спрашивать справку. А что с ней делать потом и куда девать? На это также был ответ под постом в инстаграме.