Прощай, Гейб!


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

Сегодня мировое беговое сообщество вспоминает бегунью Габриэль Грюневальд. Она скончалась от рака, с которым боролась на протяжении 10 лет. Боролась и продолжала тренироваться и выступать в периоды ремиссии.

Началось всё в 2009 году, когда у Гейб обнаружили аденоиднокистозный рак слюнной железы. Оказалось, что лечения этой формы рака не существует. Последовала операция по удалению опухоли.

В 2010 году болезнь вернулась, но уже в щитовидной железе. Снова операция.

После реабилитации девушка вернулась к тренировкам и в 2014 году выиграла чемпионат США на 3000 метрах. Грюневальд отобралась в сборную страны и впереди были игры в Рио.

Но вместо Бразилии в 2016 году спортсменка легла в больницу, ей предстояла новая операция —  опухоль вернулась и поселилась в печени. Вместе со злокачественным образованием у Гейб отняли половину печени и оставили на животе ужасный шрам длиной 33 см.

Спортсменка возобновила тренировки. Рядом всегда был Джастин — муж, друг, партнёр. Он поддерживал Гейб и в радости, и в болезни, и в тренировках. Бегунья показывала хорошие результаты…

Однако в 2017 году болезнь вернулась — нашлось сразу несколько опухолей… Началась новая борьба, но и тренировки не прекратились.

Из хештега #bravelikegabe появился фонд, который занялся поддержкой исследований редких форм онкологических заболеваний.

С 2010 года Грюневальд была спортсменом Brooks. Компания поддерживала и все социальные начинания Гейб. Тренер Деннис Баркер работал с ней, и улучшения в состоянии здоровья в 2018 году позволили показывать результаты, а целью были игры в Токио в 2020 году…

К сожалению, мечты не сбудутся… 11 июня 2019 года Гейб не стало. Джастин Грюневальд сообщил об этом в своем инстаграме…