Юрий Строфилов «Не про бег»


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

Не про бег? Шта?! Бегун написал книгу и она не про бег? Ну, в общем-то да. Так уж получилось, но получилось довольно хорошо и интересно.

Если в целом, то книга «Не про бег», конечно же, про бег, то есть про атмосферу, про чувства и эмоции. Про все вот эти штучки: тренировки, эндорфины, личники, мэйджоры. Но, как Юрий Строфилов написал на самых первых страницах книги, она не научит тебя бегать, не даст какого-то универсального рецепта и не расскажет, как через три месяца пробежать марафон… Но она подарит почти 300 страниц увлекательного чтения.

Заголовок часто решает. Назови Юрий эту книгу «Мои мэйджоры» или «Я – Six Star Finisher», может быть книжка даже выиграла от этого. Впрочем, и от оригинального названия хуже не становится: история в ней есть, и это самое главное.

Именно история человека, который в 50 лет пробежал свой первый марафон, а в последующие годы завершил всю шестёрку мэйджоров «из трёх часов». Это вообще законно? Оказалось, что да.

  • Нью-Йорк, 2015 — 2:50:26
  • Бостон, 2016 — 2:57:30
  • Токио, 2017 — 2:49:33
  • Берлин, 2017 — 2:47:48
  • Лондон, 2018 — 2:55:50
  • Чикаго, 2018 — 2:47:12

Что тут комментировать? Хочешь также? Тренируйся. И да, лучше делай это с тренером.

В книге есть рассказ о каждом из этих стартов, о гонке, об эмоциях. Если ты знаешь Юрия Строфилова, следишь за ним в фейсбуке, то могли уже читать эти истории на страницах его блога. Впрочем, актуальность от этого не падает. Кроме того, все дополнено байками про тренировочный процесс. А здесь юмор, сарказм и самоирония.

Между прочим, если ты читаешь беговые каналы в телеграме, то скорее всего знаешь про @s10run. Канал рассказывает истории про знаменитых (и не очень) бегунов и марафонцев. Кроме того, там можно почерпнуть много полезной информации о различных исследованиях: о биомеханике, о химии, о тренировках и всём, что прямо или косвенно относится или влияет на бег.

Так вот, кое-что и из этого научно-познавательного канала также есть в книжке «Не про бег». Не спорю, истории интересные и поданы хорошо. По идее они должны дополнять ту личную историю Юрия про свою подготовку и марафоны, объясняя некоторые физиологические и психические процессы, происходящие в организме.

Но мне показалось, что местами две сюжетные линии (назову это так) не пересекаются и даже не имеют точек соприкосновения – возможно, это нехватка опыта автора (написать заметки и собрать в единый материал – две разные ипостаси) или неумелая работа редактора. Мне не хватило каких-то связок или переходов – из-за этого некоторые главы выглядят как неродные доски в штакетнике. Впрочем, как я уже отметил, истории от этого менее интересными не становятся.

Что в итоге? В итоге есть книга российского автора, бегуна-любителя, который пишет о своем опыте. Много таких книг знаешь? Да, бегать ты моментально не научишься, но удовольствие точно получишь. Книга написана потом, заряжена на успех и способна дать мотивации для тех, кто ещё сомневается или не видит перспектив.


Блиц о книге

Журнал Run&Roll попросил прочитавших книгу «Не про бег» кратко ответить на несколько вопросов. И вот, что получилось.

Вопросов было семь:

  1. Почему ты решил прочитать эту книгу?
  2. Знал ли что-то об авторе до чтения?
  3. Есть ли что-то в книге, что удивило тебя?
  4. Для кого эта книга?
  5. Кому бы порекомендовал эту книгу?
  6. Оценка по десятибалльной шкале.
  7. Три цитаты, которые откликнулись сильнее всего.

Сергей Агапов, марафонец и начинающий триатлет:

  1. Давно слежу за [Юрием ] Строфиловым в Инстаграме.
  2. Конечно, человек каждый мэйджор из 3 часов пробежал, к тому же он основатель бегового сервиса s10.run.
  3. Обилие юмора и сарказма. :)
  4. Для любителей бега, для начинающих, для членов их семей. Это что-то вроде «О чём я говорю, когда я говорю о беге» Мураками.
  5. Всем, кто уже бегает и кто собирается. А ещё тем, кто бросил — после прочтения 100% начнёт заново.
  6. 9 из 10 (как-то неожиданно кончилась, хотелось читать ещё и ещё).

«Бег — это лучший способ кормить правильного волка».

«Жизнь очень похожа на марафон».

И большой кусок про макароны (Глава «Макароны и соглашение о разделе имущества» про неделю перед марафоном — прим. R&R).

Владимир Болотин, главред R&R и бегун:

  1. Мне интересно, что может написать бегун кроме постов в инстаграме и ряда банальностей, которые встречаются у всех, кто начинает давать советы после первого марафона. К тому же, российские любители бега редко способны на книгу.
  2. С Юрием заочно знакомы через интернет, много раз взаимодействовали в рамках наших проектов. Ну и естественно, следил за его путём к Six Star Finisher. Тем интереснее было узнать, на что он способен в бумаге.
  3. В целом нет. Но иногда встречались интересные аналогии — из сфер никак не связанных с бегом, но доступно объясняющие что да как.
  4. Для тех, кто любит читать книги. И ищет что-то свежее и интересное, лёгкое, незаумное, не ортодоксальное и передающее личный опыт.
  5. Я бы рекомендовал всем — читать полезно. Бегать тоже полезно. Почему бы не совместить? Вполне возможно, что «Не про бег» сможет подтолкнуть к первому шагу.
  6. 8 из 10. Уверен, что можно сделать второе издание, как это водится — исправленное и дополненное. Чтобы сделать на все 10 баллов, нужно немного причесать.
  7. Мне особо не попались какие-то уж очень крутые цитаты, которые я бы выписал.

Надежда Лосева, ультрамарафонец:

  1. Люблю бегать и люблю книги издательства «МИФ».
  2. Вообще ничего. В процессе чтения погуглила, кто это. Прочитала, что владелец сервиса онлайн-тренировок S10.run. Скрытая (читай, неприкрытая) реклама сервиса стала более понятной.
  3. Удивило, что автор мало ест. И иногда завтракает в 3 часа дня.
  4. Для того, кто знает, что такое мэйджор.
  5. Кому-нибудь.
  6. 4 из 10.

«Хорошо быть поэтом, но, когда я бегу, у меня в голове только одна мысль: как бы не сдохнуть прямо сейчас».

«Не потому, что в коленях замерзнет синовиальная жидкость, а скорее потому, что попе очень холодно».

«Кроссовки — религиозная вещь, в них нужно верить».

Фрагмент

И бонус для тебя — небольшой фрагмент книги «Не про бег», чтобы ты мог очень слог Юрия Строфилова. Этот кусочек бесплатно, без регистрации и смс, остальное можно купить — как в бумаге, так и в цифре.