ТЕСТ-ДРАЙВ: On Cloudswift


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

Я должен признаться вам в том, что нахожу обувь ON одной из самых уникальных в большом многообразии современных кроссовок для бега.

Я думаю, что их дизайн — один из лучших в индустрии кроссовок. Подошва из облачной структуры поначалу кажется несколько поворотной, но именно Clouds заставляют её выглядеть круто. А верхняя часть кроссовок ON всегда выглядит исключительной и сделана из качественных материалов.

Это мой четвёртый опыт с обувью ON. Ранее я проверял по асфальтовым дорогам во Франции Cloudracer и Cloudsurfer, бегал по Уральским горам в трейловых Cloudventure, а теперь — протестировал легковесные кроссовки для городского бега Cloudswift. И у меня были большие надежды на эту обувь.

Начну всё же с хорошего. Это действительно красивая обувь и, можно сказать, я по-настоящему ждал появления кроссовок Cloudswift.

Бренду ON определённо присущ тот швейцарско-европейский стиль, который делает его привлекательным по всем направлениям. Верх этой пары выполнен из сетки с бесшовным язычком и конструкцией внутреннего носка. Подошва в стиле рокер показалась мне очень хорошей и удобной для плавного перехода с пятки на носок, и мне понравилось более широкое основание подошвы в области пятки, поскольку она предлагает немного дополнительной устойчивости.

Сама обувь не особенно лёгкая для тренировочной, она весит 285 гр для моего размера 10.5 US. Я не чувствовал кроссовки ни лёгкими, ни тяжёлыми, что делает эти кроссовки относительно средними с точки зрения тренировочной обуви.

Эта модель позиционируется, как городские кроссовки. Говоря откровенно, я понятия не имею, что это значит. Если речь идёт о том, чтобы бегать в них по тротуарам, я не могу представить себе худшее место для этого.

Разработчики ON говорят о том, что их суперпена Helion «смягчает всё, что может». Но мне лично пены Helion особо не было заметно, так как я не чувствовал ни хорошей амортизации, ни возвращения энергии. Говоря о Speedboard в межподошве — то безусловно, он соответствует той функции, которую должен выполнять (сердечник Speedboard обеспечивает эффективный продольный перенос энергии, используя естественные способности амортизации ног — прим. R&R).

Погнали далее. Я считаю, что кроссовки получились довольно жестковатыми. Я пробежал в них несколько тренировок протяжённостью от 10 до 15км, и каждый раз мои ступни и икры чувствовали себя напряжёнными. Но резина в подошве настолько тверда, что я гарантирую, она прослужит вам не одну тысячу километров.

Другие детали, которые я бы отнёс к негативным моментам, — это боковые накладки, которые удерживают шнурки и придают небольшую структуру средней части стопы, но при этом затрудняют стягивание шнурков. Со временем, я уверен, что этот прорезиненный кусок износился бы и дальше стало бы сложней завязывать шнурки.

А ещё, из-за особенностей подошвы, у меня часто застревали в ней камни. Вам придётся останавливаться и извлекать их.

Да, они крутые и красивые, на мой взгляд.

Но если мы говорим о спортивной составляющей и о том, чтобы хотеть надевать эти кроссовки каждый день на тренировку, то в своём выборе очень важно исходить из индивидуальных особенностей и того покрытия, по которому вы бегаете.

Если у вас будет возможность протестировать это кроссовки до покупки — то обязательно проверьте их в деле.

Как я уже говорил в начале, у меня были большие надежды на эти кроссовки. Но я не могу с чистой совестью дать им полностью положительную оценку.

Но если вы тот, кому дико понравился дизайн этой модели ON и хотите попробовать что-то новое в выборе беговой обуви для городских тренировок, а также чувствуете, что стоит заплатить 12000 рублей за этот опыт, то сделайте это.