Денис Мурашов: Вэлкам, добро пожаловать и сардэчна запрашаем в Зеленоград

Полумарафон в Зеленограде  — уникальное событие для города и Москвы в целом. Это забег с более чем 20-летней историей: и международный статус с иностранными участниками, и сертификация AIMS, неповторимая атмосфера.

Мир не стоит на месте, в какой-то момент команда организаторов обновилась, из-за санкций иностранцев почти не осталось, да и AIMS охладела к забегу в городе-спутнике российской столицы.

23-й Зеленоградский полумарафон состоится 28 июля 2019 года.

Денис Мурашов / zelrun

Я общался с Денисом Мурашовым, директором гонки, и до официального объявления о забеге, знал о некоторых трудностях, и очень ждал начала регистрации – во-первых, мне всегда импонировали забеги, которые делает Денис, а во-вторых, хотелось пробежать этот полумарафон уже в качестве местного жителя, а не гостя. А после официального анонса решили сделать полноценное интервью. Вот оно.


Какой раз ты перезапускаешь проект? Кажется, третий…

Как понять перезапускаю? Зеленоградский полумарафон как проходил ежегодно так и проходит. Если я не ошибаюсь он вот так раз в год происходит непрерывно с самого начала, с 1997 года. В этом — весь кайф!

Я имел в виду именно Zelrun… Есть такое ощущение, что снова с чистого листа…

Нет, просто так как Zelrun проект по сути некоммерческий, уделять ему необходимое количество времени не всегда получается и может показаться что мы исчезаем в периоды между проведением гонок. На самом деле мы просто зарабатываем денег на новые проекты. 😄

zelrun

Сложно возвращаться, когда пришлось по объективным причинам отменить два старта (Октябрь и Спутник)?

Вов, да куда ты все нас отправляешь-то? Мы ниоткуда не возвращаемся, мы были есть и будем, как Магадан. 😄

Я не отправляю, наоборот, хочу, чтобы вы всегда были. Но возобновлять работу после отмены гонок сложно…

Ну, в нашем случае это по сути никак не связано, так как отменяем мы кроссы (как ты правильно сказал, по вполне объективным причинам), а сейчас проводим полумарафон.

Обычно полумарафон проходил в конце мая – начале июня. Почему перенесли на конец июля?

Основных причины две. Первая — в городе большая стройка. Весь центр перекопан, парк и площадь, на которой располагался стартовый городок, также разрыты. Вторая — работа. В начале июня мы делали большой проект (не в рамках Zelrun), на подготовку которого ушли все силы и мы бы просто не смогли параллельно тянуть полумарафон.

Что изменилось по сравнению с прошлым годом…

Изменилось все: место старта, маршрут и сама локация. Маршрут, как мне кажется, стал лучше (со спортивной точки зрения), полумарафонцы теперь бегут двумя кругами по 10 км, и нам удалось почти полностью исключить на дистанции развороты.

Но главное изменение — это, конечно, локация. Как я уже говорил, в  этом году из-за капитального ремонта в городе мы вынуждены были перенести свой забег на территорию Особой Экономической Зоны. Это вынужденная мера, иных вариантов кроме как отменить полумарафон у нас не было. Впрочем, надеюсь, нам удастся извлечь пользу из этого временного переезда и сделать забег ничуть не хуже, чем мы делали ранее. 

Вернулась дистанция в 7 км, почему отказались от условно популярных и традиционных 5 км и 10 км?

Добавление классических дистанций не нашло отклика среди участников. Те, кто бегали 7 км равномерно разделились между 5 и 10, ощутимого роста не было. В то же время  с маршрутом и перекрытием дистанции приходится «колдовать» ещё больше. В наших условиях — это не только непозволительная роскошь, но и огромные риски.

Каша будет? А весёлое афер-пати?

Что-нибудь придумаем. В конце концов через две недели после полумарафона у нас будет пивная миля, если что засчитаем её за after party. 😄 За кашей приглашаю всех на старты Гром, это их фишка и вкуснее вряд ли у кого-то получится сделать.

Назови ещё три причины, почему нужно бежать половинку в Зеленограде. Это для тех, кто может сомневаться…

Да тут же не угадаешь, у всех свои причины. Один как оголтелый бегает всё подряд, пробегая по 8 полумарафонов за месяц, другому важна медаль, третьему — быстрая трасса. Если вы у нас не бегали — приезжайте попробовать, если бегали, то знаете, что мы постараемся.

Когда я все это начинал, я хотел, чтобы главной причиной для людей был качественный состав участников. Я, разумеется, имею в виду не уровень физической подготовки, а скорее уровень культуры. Чтобы все участники приходили к нам, зная, что на нашем старте будут люди близкие им по мировоззрению, никакого фашизма, снобизма, сексизма, гомофобий и прочего говна. 

Как недавно круто в комментарии под одним нашим постом в инстаграме ответил наш друг Макс (собственно чьё фото и было размещено в посте) «лучше быть толстым, чем тупым и ограниченным». Во это и есть наша философия, всем, кто её разделяет — вэлкам, добро пожаловать и, как говорится, сардэчна запрашаем!

Кстати, Борис Прокопьев сейчас в команде? В каких вы отношениях?

Нет, насколько мне известно, Борис давно отошёл от организации забегов и реализует свою давнюю мечту — писать книги о беге. Кстати, всем, кто увлечен этой темой, дичайше рекомендую две его книги о Мосееве и Кашапове. Я думаю, среди серьезных, так сказать, классических журналистов, Борис Прокопьев на данный момент лучший.

zelrun

Зеленоградский полумарафон – забег с историей. Я надеюсь, что у тебя и твоей команды получится сделать его грэат эгейн… Что для этого нужно?

Для забега нужна трасса и, наверное, определенный уровень культуры «потребления спортивных мероприятий». Как видишь, с трассой все пока очень непросто, а «культура потребления», по моим наблюдениям уже формируется. Думаю через лет пять можно будет говорить о российском беговом сообществе как о полноценной соцгруппе или субкультуре, называй как хочешь. Тогда можно будет как-то систематически расти, а пока вслепую тыркаемся, пытаясь делать так, чтобы самим нравилось.

А как вернуть членство в AIMS?     

А зачем оно? Мне кажется, членство в AIMS — это такая же странная тема, как состоять в политической партии. Вообще, членство где бы то ни было, кардинально расходится с идеей «независимых забегов».😄

Ждёте на забеге каких-то звёзд? Кого позвал лично? И кого хотелось бы видеть на старте?

Звать в последнее время вообще перестал. Только открываю регистрацию, и тут же все те, кого хотел бы пригласить и даже подарить слот пишут: «Ну, наконец-то!!! Зарегистрировался! Спасибо!». 

zelrun

Если Степан Киселёв или Искандер Ядгаров приедут – это будет круто? Повысит статус половинки?

Мне кажется, старты Zelrun немного про другое. Статус наших забегов скорее поднимет беговая заруба Антохи МС со Львом (который против), чем батл Ядгарова с Киселёвым. Искандера я знаю довольно давно. Пару раз приглашал его на наш полумарафон (ещё до того, как это стало мейнстримом😀), но дата старта никогда не совпадала с его графиком тренировок. Сейчас противостояние Стёпы и Искандера — это скорее история для марафонов в Казани или Москве.

Оказавшись перед Кипчоге, чтобы ты ему сказал?

Элиуд, брат, люби маму, пользуйся солнцезащитным кремом и бегай независимые забеги. 😄