Кайфануть и не блевануть. Как прошла пивная миля

Пивная миля – не такое известное соревнование у нас в стране, оно ещё менее популярно, чем забеги на короткие и средние дистанции среди любителей. Но если последние хоть как-то знакомы тусовке, то пивными милями она не избалована. Да что там – никогда официально не проводились. До 10 августа 2019 года.

Первую официальную пивную милю организовали и провели две банды – Zelrun и Mikkeller Running Club Moscow при поддержке Московской пивоваренной компании. Первые – это команда энтузиастов из Зеленограда, которые пропагандируют необходимость любить мам и бегать независимые забеги (которые проводят не только они, к слову). Вторые – это столичный беговой клуб, который является частью международной сети, созданной основателями микропивоварни из Дании. Про третьих всё понятно – пивная миля без пива была бы странной.

Собственно, и до этого дня в России проходили пивные мили, но это были больше такие истории в себе. Если их делали, то для себя и без особой помпы.


Согласно статистике сайта beermile.com, первая пивная миля в России прошла в 2016 году во Владивостоке, в ней приняли участие 4 человека. В том же году в Ростове-на-Дону провели свою версию – она набрала 6 участников; в следующие два года в ростовской пивной миле дважды участвовало по 11 человек.

В 2019 году пивные гонки прошли в Москве и Брянске, они собрали 29 и 5 человек соответственно. В московской версии было зафиксировано время – 6:57, которое показал Василий Пермитин.

Отличались эти гонки тем, что участники пили пиво, которое приносили сами.


В общем, получилось очень необычно, весело и не комом. Даже несмотря на дождь, который лил всё утро субботы.

Что такое Beer mile

Рассказывая про пивную милю нельзя не рассказать про правила. Потому что это отправная точка соревнований. Миля – это 1609 метров, это 4 круга по 400 метров. Пивной она становится благодаря 4 банкам/бутылкам пива, которые выпиваются перед каждым кругом в 10-метровой транзитной зоне. Ну и так как это соревнования – хронометраж, да, участники пьют и бегут на время.

Это основа. Почти. Есть правило, которое касается пива. Объём бутылки/банки должен быть 12 Oz – двенадцать унций, то есть стандартную банку 0,355 мл. Кроме того, крепость пива должна быть не менее 5%. Есть и штрафы – это один дополнительный круг (без пива), и он начисляется, если пиво вырвалось обратно.

Обычно пивную милю проводят на стадионах – месте, где проводятся беговые соревнования. Первая российская пивная миля прошла на парковке пивоваренной компании. С одной стороны, удобно: нет проблем с логистикой напитка (а его много) и можно сделать экскурсию для участников (можно было бесплатно посмотреть, как устроено производство пенного). С другой стороны, из-за размеров парковки круга в 400 метров не получилось, поэтому бежать участникам пришлось по «змейке».

Как прошёл День Х

С утра зарядил дождь. Но это не помешало подавляющему большинству приехать в Мытищи, где находится производство МПК. Собралось больше 110 человек (при 140 регистрациях) – очень неплохо для мероприятия, которое проводится впервые.

Да, конечно, можно предъявлять за стоимость участия, но это с лихвой окупилось: во-первых, богатый стартовый пакет с тремя банками пива и стеклянным бокалом; во-вторых, чёткий хронометраж от Grom; в-третьих, атмосфера и душевность зеленоградцев.

Выдача номеров, раздевалки и «гардероб» — всё это было организовано в помещениях МПК, поэтому дождь не помешал, и было тепло. Здесь же прошёл брифинг – Денис Кораблёв рассказал в мегафон о правилах и нюансах со второго этажа, а потом все пошли на старт.

Кричалка «Пей, пей, пей, пей» трансформировалось в «Блюй, блюй, блюй, блюй».

Стартовали участник волнами – всех разделили по скорости. Сначала стартовали скоростные бегуны, которые бегут километр по три минуты, после  те, что помедленнее. Правда, в пивной миле важна не только скорость на треке, но и скорость выпивания пива и его усвоения. Поэтому Азат Михайлов из MRC Moscow, выигравший забег быстрых, через некоторое время опустился на несколько позиций и в итоге оказался на 8 месте. 

Вёл мероприятие Александр Скрывля. Так что кроме полезной информации обо всём на свете, можно было услышать много шуток и подколов в сторону участников, особенно после того, как  назначался штрафной круг.  Саша — отличный спортивный комментатор, работает на телеке, но не чурается любительских гонок. И вот теперь у него в копилке, кроме марафонов и триатлонов, есть пивная миля.

Со стороны пивная миля выглядит очень смешно: люди выпивают пиво и пытаются пробежать быстро круг, кого-то тошнит, болельщики (участники, которым предстоит или уже финишировали) кричат слова поддержки и смеются. Вот на старте появляется динозавр и это вызывает восторг.  Но у динозавра короткие ножки, да и пиво он держать не может нормально, а уж пить… Короче, это смешно.

Пивная миля изнутри

Можно сколько угодно читать советы, как пробежать пивную милю, и думать, что ничего тут особенного нет – всего миля, всего четыре пива по 0,3. Но на поверку выходит совсем иначе, советы не всегда работают…

Пиво «Жигули Барное» — лагер по фирменному рецепту 1968 года с мягким вкусом и небольшой горчинкой. Его приятно пить неспешно за столом,  во время футбола, под лёгкую закуску. Но когда тебе нужно выпить бутылку быстро, потом пробежать 400 метров, потом повторить это ещё три раза — история приобретает совсем другой вкус.

Самое популярное пиво на пивных милях, согласно сайту beermile.com, — Budwiser.

У меня был план кайфануть. Тем более последние три недели перед гонкой у меня болела поясница (рецидив межпозвоночной грыжи), а из тренировок была всего одна короткая пробежка и несколько бутылок пива. Короче, я посмотрел на других, оценил свои возможности и силы, поэтому к первоначальному плану добавилось «не блевануть».

Первая бутылка зашла хорошо, с удовольствием. Круг – вроде хорошо, что всего 400 метров, но хотелось бы пробегать не так быстро, чтобы пить ещё. Пиво во второй бутылке было таким же вкусным, но горчило чуть больше. Третью уже не хотелось, потому что места для неё почти не осталось. А отрыжка во время бега не помогала, газ выходил так себе. Четвёртую пришлось пить через силу (никогда вот такого не было!) и при этом следить, чтобы пиво не просилось обратно.

Финишировал я без штрафного круга. Кайфанул и не блеванул.

Чем всё закончилось

Несмотря на  большое количество выпитого пива, завершилась пивная миля хорошо. В Мытищах участники показали два лучших времени в России. Алексей Шишкин финишировал за 6:38, а Анна Хадиева показала рекордное время среди девушек для нашей страны – 8:27. (Все результаты можно посмотреть здесь.)

А потом был концерт. И пиво.