ТЕСТ-ДРАЙВ: New Balance Fresh Foam 1080v9


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

С кроссовками New Balance Fresh Foam 1080v9 я познакомился в апреле, когда в Москве представили капсульную коллекцию к Лондонскому марафону 2019 года. Тогда во флагмане NB на Тверской показали модель в нежно-зелёном цвете. Но на тест я взял версию в другом цвете.

Вообще, интересная история была с выбором кроссовок на тест. Речи о конкретной модели не шло, поэтому «тапки» выбирались прямо в магазине. Я перемерил несколько разных моделей, но всё-таки остановился на 1080v9 – они оказались самыми комфортными.

Раз уж я заговорил про комфорт, то отмечу сразу про посадку. Колодка у модели не узкая, но и не широкая в привычном смысле, нечто среднее.  И это порадовало, потому что ступня чувствует себя свободно, и в то же время – она зафиксирована.

Сетка верха плотная и форму кроссовка держит хорошо, при этом она воздухопроницаема – ногу будет получать достаточно воздуха. Отмечу, что кроссовки Fresh Foam 1080v9 — это летний вариант, поэтому пытаться бегать в них зимой, мне кажется, не стоит, будет холодно (тут я сужу по ситуации: сильный встречный ветер легко проникает внутрь; добавим к этому минусовую температуру и снег – далеко не убежишь). 

Естественно, мембраны никакой в кроссовках нет, и вода легко попадает внутрь, но также легко оттуда уходит. Не скажу, что нога после этого остается сухой, но после 3-4-х часов под дождём и хождения по лужам было по-прежнему комфортно.

К комфортным деталям можно отнести ещё толстый язычок и мягкий воротник. При этом визуально изначально казалось, что задник будет натирать (как это было, например, в Under Armour SpeedForm Velociti). Но на поверку всё оказалось не так – было очень удобно и никаких мозолей на ахилле не было. Единственно, не хватало петельки сзади, чтобы надевать кроссовки без «рожка».

Если взглянуть на силуэт кроссовок – то в глаза бросается высокая подошва, особенно в области пятки. И это не только визуально, а на самом деле так. Пятка — 30 мм, мысок – 22 мм (вне зависимости, кстати, от версии кроссовок, мужские они или женские), перепад – 8 мм.

Наверное, ты задаешься вопросом, много ли это, 30 мм? Давай я тебе расскажу для сравнения, какая высота у кроссовок, подошва которых считается одной из самых «толстых» в индустрии: Hoka One One Clifton (и предыдущая. и актуальная версия) имеют высоту в пятке 29 мм, а перепад к мыску – всего 5 мм.

Такая разница в перепадах добавляет нюансы в беговое движение. У «Хока» фирменная конструкция Meta Rocket позволяет плавно «перекатываться» с пятки на носок. В New Balance Fresh Foam 1080v9 ярко выраженный подъем носочной части создает более резкий переход с пятки.

Но рабочая толщина подошвы будет, конечно же, чуть меньше 30 мм, потому что стопа в кроссовках находится ниже верхнего края подошвы. В любом случае, подошва мягкая и с отличной амортизацией. Достигается это несколькими моментами.

Во-первых, конечно материал – Fresh Foam в межподошве. Это самая лёгкая версия пены New Balance. Во-вторых, разнонаправленные кластеры из пены в центральной части и по бокам подошвы. В-третьих, лазерная гравировка на внешней части подошвы – это не просто красивый узор, но и улучшенная отзывчивость кроссовка.

Рисунок в виде сот на подметке делает подошву более гибкой (Кстати, взглянув на подошву впервые, можно подумать, что она лопнула посередине по меньшей мере в трёх местах, но пугаться не стоит – это Flex Grooves, специальные канавки для лучшей гибкости подошвы и комфорта). Подметка выполнена из губчатой резины, которая даёт хорошее сцепление с поверхностью, даже мокрой.

Теперь, когда подробно рассказано про сами кроссовки, стоит рассказать, как они ведут себя в деле. Fresh Foam 1080v9 – модель для асфальта, но никто не мешает тебе в них бегать по другой поверхности. Но всё-таки идеальное покрытие – асфальт.

Ощущения от кроссовок приятные, бежится в них мягко, даже при всей моей неидеальной технике. Посадка идеальная, нога не гуляет внутри – при этом не обязательно очень сильно затягивать шнурки. Стопе комфортно и её ничего не стесняет – как вовремя бега, так и в других случаях.

Амортизация действительно на хорошем уровне, в кроссовках приятно даже на московской плитке.

Кроссовки позиционируются как обувь для средних и длинных дистанций и неспешных бегунов. Вот уже какое-то время я как раз в разряде медленных бегунов на дистанции в районе 10 км. Поэтому могу с уверенностью заявить, что кроссовки отлично вписываются в эту парадигму: тише едешь – дальше будешь.

Впрочем, есть основания полагать, что и быстро в них также можно бежать. Стабильность, амортизация, сцепление и комфорт – эти составляющие помогут преодолевать дистанции на скорости.

Подводя итог, скажу, что New Balance Fresh Foam 1080v9 – отличная беговая модель для тех, кто хочет получить пару для тренировок или пробежать гонку. Модель вполне получилась универсальной – ты можешь бежать быстро и мало, или долго и медленно. В любом из вариантов ноги будут довольны.

Единственное, что может напугать во всей этой истории с 1080v9 – это их цена. В магазине кроссовки стоят 12 990 рублей (при онлайн-покупке можно получить скидку).