Шесть вещей, которые нужны Московскому марафону

О том, как был организован Абсолют Московский марафон в этом году, удобство стартово-финишного городка, работу волонтёров илиповедение бойцов Росгвардии, можно почитать у коллег в телеграме. Цифры – главный итог забега. И они впечатляющие – более 10000 финишёров на марафонской дистанции.

Всё это время (до, в процессе и после марафона) я пытался сообразить, чего не хватает главному марафону страны. И вот шесть идей, способных поднять гонку на новый уровень. Потому что есть куда расти, а Московский марафон метит в мэйджоры.

Медиа

Главный забег страны, внимание со стороны медиа на две с половиной минуты видео или несколько строчек в газете. Сюжет в Яндекс. Новостях собрался, но он достаточно уныл (30 тысяч пробежали / 26 тысяч финишировали/ прошёл марафон).

Такое масштабное событие, а ему отводится место на телеканале Eurosport 1 (не самый плохой телеканал, но) и трансляция Вконтакте. А между тем в городе есть два центральных (федеральных) канал – ТВЦ и Москва24 (первые марафон показывал, кстати, именно он), и несколько районных кабельных, есть городская радиостанция – Говорит Москва, почти в каждом округе свои газеты и сайты.

Ресурсов для освещения мероприятия предостаточно – при этом было бы круто их использовать не только раз в году, а постоянно. Чтобы приучать жителей к тому, что в городе есть марафон и это польза и добро, а не вред и зло (как считают некоторые автолюбители, например, — мы же с тобой помним скриншоты Яндекс.Карт). Чтобы развивать если не беговую культуру, то хотя бы культуру боления и поддержки марафонцев. Мэйджоры в помощь – по всей дистанции нет просвета от болельщиков.

Коротко - это даже не новость...
Коротко — это даже не новость…

Маскот

Нужен он или нет – спорный вопрос. Но я считаю, что он просто необходим. У многих забегов (в том числе и мэйджоров) есть свои символы и это круто. Проходит экспо, в стартово-финишном городке постоянно тусуется народ, взрослые и дети, детские старты, обнимашки, раздача пятюнь встреча победителей – работы у маскота будет очень много.

И он будет супервостребован – сколько можно делать фото на фоне стены с фамилиями, медалькой на ладошке или возле схемы трассы! «Я пробежал марафон – меня встретил друг»!

Но боже упаси делать маскотом медведя. Кого тогда? Да вон – белочку, которую расхватали на экспо. Она более чем достойна. Имя? Конкурс в инстаграме – и бегуны подскажут.

Андрей Летуновский специально для @runandroll
Андрей Летуновский специально для @runandroll

Мерч самом собой тоже зайдёт, он уже заходит.

Бесплатный проезд

Да, бесплатный проезд для участников марафона (и других дистанций) – нормальная практика. Такое себе позволяют не только мэйджоры.

Тут все просто – ограничил по времени (например, с 6:00 до 16:00, этого хватит приехать-уехать), объяснил формулу «номер = проездной», открыл для свободного прохода несколько турникетов.

Это удобно, потому что участникам не нужно тащить с собой несколько лишних вещей и думать, куда засунуть проездной, немного денег и как это всё не растерять.

Если есть поддержка правительства Москвы, значит можно. Тем более дептранс в подчинении у мэрии. Вряд ли убытки или недополученная прибыль будут гигантскими. А вот благодарность бегунов – безгранична.

Маршрут Московского марафона проходит по десяти районам ЦАО столицы.
Маршрут Московского марафона проходит по десяти районам ЦАО столицы.

Sub 2:13

Вообще, речь конечно о новом рекорде. И, наверное, это самое простое из всего предложенного. Однако в меньшей степени это зависит от организаторов, ведь рекорды устанавливают участники.

Сейчас рекорд трассы – 2 часа 13 минут 40 секунд. Его в 2016 году установил Артём Алексеев. И этот результат лучше времени кенийского бегуна Саломона Кибета, который в 2014 году завершил гонку за 2:17:23.

Тогда, кстати, была очень комфортная погода, я это прекрасно помню, потому что бежал свой первый марафон.

Да, погода тоже влияет. Но рекорд нужен, а то ему уже три года. Кстати, есть ощущение, что женский рекорд, который в 2018 году установила Сардана Трофимова, падёт быстрее.

Три вещи, на которые можно смотреть вечно: как течёт вода, как горит огонь и финиширует Искандер.
Три вещи, на которые можно смотреть вечно: как течёт вода, как горит огонь и финиширует Искандер.

Элитные иностранцы

Опять же, желание организаторов есть, а возможности пригласить — нет. Потому что проблема кроется в бане ВФЛА и запрете иностранным PRO-атлетам участвовать в российских соревнованиях.

Эти же ограничения не дают возможности приглашать команду пейсеров для лидеров, об это говорил на предстартовой пресс-конференции Дмитрий Тарасов. Остаётся ждать отмены санкций.

Конечно, нужно ещё поработать над увеличением призовых — как-то иностранцев потом привлекать надо будет. Пока на кону 6+ тысяч долларов (примерный эквивалент за победу) — неплохие деньги для наших спортсменов, но не для тех, кто приезжает из-за рубежа.

Возможно, что Кипчоге не приедет, но ведь кроме рекордсмена мира есть и другие бегуны.

Старт марафона / runc.run
Старт марафона / runc.run

Стадион

Даже не так, нужен – финиш на стадионе. Такое было на самом первом Московском марафоне в 2013 году, когда участники забегали в чашу Лужников и завершали забег внутри стадиона. Потом стадион закрыли, реконструировали и теперь он «чисто» футбольный – там нет легкоатлетических дорожек.

Почему «чисто» в кавычках? Потому что кроме футбола там проводятся и другие мероприятия – концерты, например (вспомни адок перед выступлением Metallica).

Да, возможно, отсутствие дорожек может смущать, но не количество участников внутри стадиона. В Мюнхене на Olympiastadion финишируют марафонцы и участники других дистанций, отдыхают, пьют пиво, фотографируются. Почему бы не сделать тоже самое в Лужниках?

На пресс-конференции Дмитрий Путинцев, один из замов гендира комплекса, сказал, что «невозможно разместить всех участников на стадионе». Почему 81-тысячный стадион не может вместить 10 тысяч марафонцев, всё-таки не понятно. 69-тысячный Олимпийский стадион в Мюнхене не задыхается от 15 тысяч участников…

Лужники / runc.run
Лужники / runc.run

Испортится газон? Пострадает здание? Выдержало же футбольных фанатов и фанатов Rammstein. При желании и газон можно защитить, и финишную арку и даже зону выдачи медалей организовать. При желании.

После «Ночного забега» было очень много фото и видео со стадиона – а это были всего-то 250 метров внутри пустой чаши. А представь теперь тут финиш, гостей на трибунах… Какой мощный пиар можно получить и «Луже» и марафону.

Читай Run&Roll и не переключайся!