7 книг о беге для перерывов в беге

Текст: Надежда Лосева 

Уверены, что ты не променяешь пробежку на чтение книги в уютном кресле под пледом и с чашечкой какао… Ну а для перерывов между тренировками лови подборку книг.

Скотт Джурек при участии Стива Фридмана. Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца

Библия ультрамарафонцев. Читать всем.

Глядя на послужной список Джурека, сложно поверить, что в школе его называли Дохляком.

Дин Карназес. Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца

Автобиография легендарного бегуна: «Я — один из тех немногих, кто бегает больше 160 километров без отдыха, что, вероятно, делает меня суперультрамарафонцем. Или же просто шизиком».

В книге Карназес честно отвечает на вопросы, которые ему постоянно задают:

  • Почему ты это делаешь?
  • Как ты это делаешь?
  • Ты сумасшедший?

P.S. После прочтения ты узнаешь, что некоторые спортсмены умеют писать на бегу.☺️

Трэвис Мэйси при участии Джона Хэнка. Ультрамышление. Психология сверхнагрузок

Автор прошёл более сотни самых невероятных состязаний на выносливость: в горах, пустынях и снегах в самых разных уголках планеты, и он никогда не сходил с дистанции.  

В книге Мэйси раскрывает восемь установок, которые помогут в любой сфере, где приходится напрягать последние силы — спорт, бизнес или борьба со сложными жизненными обстоятельствами.

Рич Ролл. Ультра

Кажется, что в 40 лет уже поздно что-то менять? Уверены, что после этой книги ты изменишь свое мнение.

Начав в 40 лет, лежа на диване перед телевизором с фастфудом, Ролл всего за несколько лет прошел путь до участия в соревновании «Epic 5» — пять дистанций Ironman за пять дней на пяти островах на Гавайях.

P.S. У Рича четверо детей, и он находит время на тренировки. 🤔

Чарли Энгл. Running Man. Как бег помог мне победить внутренних демонов

Считаешь, что бег как наркотик? Возможно. Но именно он помог Чарли Энглу преодолеть зависимость от алкоголя и настоящих наркотиков. Сначала заставил почувствовать настоящую боль и только потом исцелил.

В книге тебя ждут истории о том, как автор пробежал марафон в тюрьме, пересек Сахару, засыпал на велосипеде, просыпался с тарантулом в спальном мешке и убегал от разъярённого крокодила. Обещаем, скучно не будет.  

Харуки Мураками. О чем я говорю, когда говорю о беге

Не все поклонники творчества Харуки Мураками знают, что он фанат бега и пробегает минимум 10 километров каждый день.

Книга состоит из зарисовок о беге, написанных с фирменной лёгкостью и недосказанностью Мураками. Несмотря на то, что произведение вышло в 2007 году, оно остается актуальным и сегодня.

Максим Воробьев Притяжение сверхмарафона. Психология, питание и подготовка

Первая российская книга о сверхмарафоне. Написана мастером спорта международного класса. Прочитать стоит как минимум ради воспоминаний автора о его спортивном пути и выдающихся забегах и спортсменах.

Для желающих стать ультрамарафонцами — во второй части книги рекомендации по тренировкам, питанию, медицинским препаратам, экипировке и психологии.

Бонус: Юрий Строфилов. Не про бег

Несмотря на название книга про бег, ещё про пиво, бизнес и мейджоры.

Юрий Строфилов начал бегать в 50 лет, а впоследствии занял первое место среди россиян на марафоне в Нью-Йорке и пробежал эту дистанцию в Берлине в 2017 году за 2:47. В конце 2018 года он пробежал шестой из шести мейджоров.

Юрий собрал все свои впечатления, опыт, ошибки и уроки в книге. А также поделился мнением о технике бега, силе воли, питании и многих других вопросах.