ТЕСТ-ДРАЙВ: On Cloudventure Peak


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

Женя Костылев, который любит трейлы, горы и гели GU, часто тестирует необычные трейловые кроссовки и делится с нами своими впечатлениями. 

На этот раз он расскажет про обновлённую версию кроссовок швейцарского бренда On — модель Cloudventure Peak.


Как и в случае с предыдущими On Cloudventure, выпущенным несколько ранее, On Cloudventure Peak претерпели серьёзный пересмотр дизайна на 2019 год, который принёс много улучшений в их эксплуатационную производительность, и именно про них более подробно в этом обзоре.

В новой версии трейловых кроссовок On просто превзошли себя, сделав обувь ещё функциональней, благодаря новому спидборду (speedboard — фирменному сердечнику — прим. R&R) и подошве MissionGrip. Кроме того, швейцарские инженеры уменьшили перепад с 6мм до 4мм. 

Даже со всеми этими улучшениями, которые обеспечивают дополнительный комфорт и амортизацию, вес одного кроссовка остался низким (260гр), отчасти из-за минимального, дышащего материала «рипстоп», используемого для верхней части.

Последнее важное обновление — новый дизайн носочной части кроссовка, добавляющий общий комфорт и посадку. 

Кроссовки Cloudventure Peak очень удобны, так как имеют конструкцию верха, похожую на носок. Эта фишка уже использовалась однажды — в кроссовках On Cloudswift.

Верх модели Cloudventure Peak выполнен из сверхлёгкой, но прочной и эластичной ткани «рипстоп» (ripstop), которая сочетает в себе защиту с воздухопроницаемостью и помогает регулировать внутреннюю температуру обуви, также давая пальцам дополнительное пространство для маневра во время длинной тренировки или гонки. 

Однако, если у вас широкая стопа, возможно, вы натрёте себе пальцы. Это связано с тем, что материал «рипстоп» весьма мягок и хорошо растягивается, но внешний резиновый кожух, к сожалению, сильно не растянешь. Область между ними может вызывать дискомфорт при длительных пробежках. Одним словом, будьте внимательны при выборе пары в магазине, и обязательно пробегитесь в них во время примерки.

Ещё в передней части кроссовка имеется пластиковая конструкция, достаточно прочная, чтобы защитить пальцы от случайных ударов об камни. А чёрный резиновый защитный кожух словно выдвигается вокруг нижней половины верхней части, чтобы уменьшить вероятность попадания воды в ботинок, и также увеличивает долговечность.

В пяточной области имеется жёсткий механизм поддержки пятки, который удерживает ногу на месте и уменьшает боковой крен. Я заметил, что это работает очень хорошо, и это определённо помогает при быстром беге по каменистой поверхности.

Шнурки также обеспечивают некоторый люфт, позволяя ногам чувствовать себя комфортно, вне зависимости от того, опухают они или нетво время бега. Длинны шнурков хватает для надёжной фиксации. А благодаря небольшой толщине, я завязываю эти шнурки в двойной узел, чтобы они оставались на месте.

А теперь про обновление подошвы для  Cloudventure Peak. 

Единственный недостаток, который я испытал в первой версии этих кроссовок, заключался в том, что облачные структуры (clouds) на старой подошве можно было почувствовать через межподошву, особенно на длинных трассах, где было много твердого грунта.

Новая подошва MissionGrip имеет гораздо лучшее распределение веса и давления по межподошве, и теперь сочетает в себе несколько схем сцепления, поэтому вы можете контролировать ситуацию при изменении условий под ногами. 

Агрессивные выступы были введены по направлению к передней части обуви (вместо «облаков»), чтобы обеспечить намного более эффективное восхождение на холмы с гораздо меньшей энергией, теряемой при сжатии уже упомянутых clouds. Однако я заметил, что «Y-образный» жёлоб MissionGrip на передней части стопы действительно собирал небольшие камни, но большую часть времени они улетали сами по себе.

Сердечник спидборд в сочетании с этой подошвой делают Cloudventure Peak очень хорошими гибридными кроссовками, которые почти так же хороши и на дорогах, и на пересечённой местности.

От пятки до носка перепад составляет 4 мм, что, на мой взгляд, делает эту обувь с небольшим перепадом конкурентом для таких беговых кроссовок, например, как Salomon S-Lab Sense HG.

4 мм — хороший стандарт для соревновательной беговой обуви. Кроссовки с низким перепадом обеспечивают отличное ощущение поверхности и способствуют хорошей технике бега за счёт более естественного шага.

Кроссовок имеет нейтральную пронацию, которая подойдет большинству бегунов.

Подводя итог обзора про On Cloudventure Peak, я хочу сказать, что оцениваю их, как одни из лучших кроссовок On, созданных на сегодняшний день.

Плюсы:

  • подошва и новое сцепление отлично подходят для быстрой и агрессивной беговой тропы;
  • они очень хорошо сидят на ноге;
  • подошва Missiongrip значительно улучшена по сравнению с первым выпуском Cloudventure Peak;
  • лёгкие (260 г);
  • универсальность использования (дорога/трейл);
  • дышащий верх из «рипстопа».

Минусы:

  • меньше амортизации в межподошве, чем стандартная трейловая модель Cloudventure (но не забывайте о том, что они — соревновательные);
  • на данный момент доступен только один цвет (белый/чёрный).