Первый в России: Слепоглухой атлет преодолел «олимпийку» на триатлоне


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

Уже много лет благотворительный фонд «Спорт для Жизни» развивает спорт для людей с инвалидностью. Одним из таких людей стал Алексей Горелов. Начав благодаря фонду заниматься бегом, он перешел в триатлон и стал несколько лет назад единственным в России слепоглухим триатлетом! 

В минувшие выходные на соревнованиях IRONSTAR в Сочи Алексей преодолел олимпийскую дистанцию и стал первым в России и пятым в мире спортсменом  с инвалидностью по зрению и слуху, сделавшим это.

На дистанции спортсмена сопровождал один из самых опытных волонтеров-лидеров фонда «Спорт для Жизни» Дамир Тажеев. 

«Настрой у Алексея был боевой,  — рассказывает Дамир Тажеев. – Мы бодро прошли все три этапа. На беговой этап Алексей вышел даже с запасом сил, чувствовалось, что он может пробежать гораздо больше. Так жаль, что Алексей  в силу особенностей здоровья не мог видеть и слышать оваций спортсменов и болельщиков. Но он был по-настоящему счастлив, что смог, преодолел себя! Когда мы финишировали, Леша растрогался. С благодарностью обнял меня. Он всем говорил «Спасибо!», хотя победе предшествовал его огромный труд».

«Я очень рад и растроган, что я преодолел эту дистанцию. Я благодарен всем – моему лидеру Дамиру, фонду, организаторам, болельщикам!»

говорит Алексей Горелов.

Вместе с Алексеем Гореловым и Дамиром Тажеевым в створ финишных ворот с флагом фонда вбежала директор фонда Анастасия Плетминцева. Ведь это огромная победа и заслуга фонда.

Вообще, подопечные фонда и их волонтеры-лидеры выступили также на заплыве на морскую милю, где слабовидящий Александр Костин, занял 7 место из 20, а также в эстафете: Александр Костин с лидером Владимиром Медведкиным преодолели водный этап, а слепоглухой Сергей Грачев с лидером Василием Аникушиным — велосипедную и беговую дистанции. Эстафетная команда фонда «Спорт для Жизни» заняла 24-е место из 65 участников.

«Вместе с нашими подопечными мы предпринимаем усилия, чтобы сделать спорт доступным для каждого, — говорит Анастасия Плетминцева, директор благотворительного фонда «Спорт для Жизни». – И это нам удается. Мы видим, что общество меняется по отношению к людям с особенностями здоровья. А на соревнованиях нашим параспортсменам уже не удивляются – но им аплодируют, их поддерживают! Они – настоящие мотиваторы».