ТЕСТ-ДРАЙВ: Samsung Watch Active 2


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

Samsung наступает-таки на пятки Apple, выпустив в течение этого года две версии умных часов. Galaxy Watch Active 2, про которые речь пойдёт в этом обзоре, — новые умные часы со встроенным отслеживанием сна, расширенным отслеживанием тренировок и датчиком ЭКГ для диагностики мерцательной аритмии (с одним лишь предостережением: функция пока не работает при запуске, но будет активна чуть позднее).

После трёх недель тестирования хочу вам признаться в том, что это те умные часы, которые я действительно хочу носить.

Для адептов Apple сразу скажу, что Galaxy Watch Active 2 также работает с iOS, поэтому, если вы не хотите быть привязанным к платформе Android, это лучшая альтернатива, чем другие варианты на Wear OS. Правда, при этом ты лишишься части функций, в том числе бесконтактной оплаты через Samsung Pay. И естественно, что весь потенциал часов Galaxy Watch открывается со смартфонами под управлением Android, в частности Samsung.

Часы бывают двух размеров, 40-миллиметровый корпус и 44-мм, как у Apple Watch. Но круглый дисплей Samsung (в отличие от скругленного квадрата Apple) больше напоминает традиционные часы.

Их относительно нейтральный внешний вид можно легко адаптировать к вашему стилю, благодаря кожаному ремешку. Он достаточно удобен для ношения, не раздражает кожу и не скользит во время бега. Общий эффект стильный и элегантный: если ты привык к классике, то Galaxy Watch Active 2 будут гармоничны во время важной встречи или на роскошном ужине.

За управление Galaxy Watch Active 2 отвечают две механические кнопки на правой стороне циферблата и сенсорный экран. Он корректно реагирует на свайпы и нажатия. Кроме того, сенсорный безель позволяет удобно пролистывать меню настроек и список приложений. Ну а 1,4-дюймовый дисплей просто превосходен.

Срок службы батареи обходит почти все часы Wear OS: два полных дня, даже при использовании каждой функции, и три дня, если ты сократил число активных функций.

Самое большое изменение в новых часах — возвращение цифровой вращающейся панели. Samsung отказался от этой функции в Galaxy Watch Active. Модель второго поколения даёт навигационной функции новую жизнь: ты можешь скользить кончиком пальца по краю дисплея, пролистывая виджеты или прокручивать страницу. Это немного быстрее, чем простое перелистывание или прокрутка, но требует привыкания.

Вот неполный список того, что умеют Galaxy Watch Active 2:

  • Показывать уведомления. Ты сможешь быть на связи, не доставая смартфон из кармана. При синхронизации с устройством Samsung на уведомления можно отвечать прямо с экрана часов.
  • Следить за твоей активностью. Данные о потраченных калориях и времени в движении выводятся на отдельном экране.
  • Учитывать время, проведённое во сне. Если ты не снимаешь часы на ночь, приложение Samsung Health покажет, сколько ты проспал и был ли твой сон беспокойным.
  • Вести статистику тренировок. Причём в 40 режимах — от бега и велозаездов до челленджа по удержанию планки.
  • Заменять кошелёк. NFC‑чип в часах позволяет проводить бесконтактную оплату через сервис Samsung Pay.
  • Быть наручным переводчиком, голосовым дневником, фонариком, калькулятором.

Во время теста мне было особенно интересно рассмотреть эти новые смарт-часы от Samsung с позиции бегового компаньона. Инженеры компании добавили в устройство функцию тренера по бегу, которая позволяет выбирать из семи программ для повышения выносливости или повышения скорости.

Я выбрал последнее. Сигналы являются вокальными, через динамик часов или через наушники Bluetooth, если они соединены непосредственно с часами, и тактильными — часы будут вибрировать, когда тебе нужно ускориться или замедлить темп.

Сейчас я планирую ещё более активно погрузиться в во все эти тренировочные программы, чтобы увидеть, насколько они полезны в долгосрочной перспективе.

Начиная свои беговые тренировки, я заметил, что часы автоматически начинали отслеживать активность через 10 минут после начала тренировки. В зависимости от выбранного экрана можно наблюдать: расстояние, длительность, темп; пульс, темп, средний темп; длительность, калории, среднюю скорость. Один нюанс, который ввёл меня в небольшое замешательство во время первой тренировки: у часов нет возможности остановить или приостановить тренировку — вам придётся подождать, пока она закончится.

Что в итоге? Думаю, что Galaxy Watch Active 2 подойдут тем, кто уже пользуется смартфоном Samsung и присматривает себе полнофункциональные умные часы для ежедневных задач и любительских тренировок с возможностью достижения конкретных фитнес и беговых целей.

Стоимость часов начинается от 19 990 рублей за 40 мм в алюминиевом корпусе и от 26 900 рублей за 40 мм в стальном.

Технические характеристики

  • Размеры: 40 и 44 мм
  • Материал: алюминий или сталь
  • Вес: 40 мм — 26 и 37 г, 44 мм — 30 и 44 г в зависимости от материала
  • Дисплей: 40 мм — 1,2 дюйма, 360 × 360 пикселей, Super AMOLED; 44 мм — 1,4 дюйма, 360 × 360 пикселей, Super AMOLED
  • Аккумулятор: 40 мм — 247 мА·ч, 44 мм — 340 мА·ч
  • Процессор: Exynos 9110, 1,15 ГГц
  • Встроенная память: 4 ГБ
  • Оперативная память: алюминиевая версия — 768 МБ, стальная — 1,5 ГБ
  • Платформа: Tizen + Wear OS 4.0
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 5.0, Wi‑Fi b/g/n, NFC, GPS, LTE (только у стальной версии)
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, барометр, датчик пульса, микрофон
  • Защита: IP68, MIL‑STD‑810G
  • Зарядка: беспроводная от док‑станции или смартфона с функцией реверсивной зарядки.