ТЕСТ-ДРАЙВ: Hoka One One TenNine


Чтобы узнавать больше интересных новостей из мира любительского спорта, подпишись на наш Telegram-канал Run&roll.

Впервые, когда я увидел фотографию кроссовка с обтравкой, то подумал, что это фейк. Но следом я увидел «живое» фото из коробки — кто-то разместил снимок до официального пресс-релиза. А потом стало ясно, что Hoka One One TenNine самые настоящие кроссовки.

Это самые необычные кроссовки в моей коллекции. Даже среди всего арсенала «хок» в моём гардеробе они выделяются, и не только своим «наростом» на пятке. Ведь именно он стал тем нюансом, который привлёк внимание к новой модели.

Можно немного порассуждать, насколько интересна была бы модель TenNine без этого заднего бампера. Учитывая мягкость пены, устройства колодки, новой сетки и наличия других деталей, мне кажется, что и на привычной подошве они стали бы популярны.

Но что есть — то есть. А есть у нас специализированная обувь для бега. Эта придумка из официального источника, в Hoka One One новинку сравнивают с велотуфлями или лыжными ботинками, — в некотором смысле по форме, но в большей степени по назначению, — которые в повседневной жизни не носят.

Ну действительно, как в них ходить? Формально возможно — цокать ты не будешь, как в велоботинках, но пяточный выступ мешать будет. Впервые надев кроссовки, понимаешь, что раньше такого у тебя на ногах не было. 

Первые шаги странные: вроде и мягко, но что-то мешает. Впрочем, ко всему привыкаешь. А раз уж TenNine не для ходьбы, то нужно бегать. Тут опять же сперва непривычно, но, когда я перестал думать о том, как надо ставить ноги, всё встало на свои места (прости читатель за каламбур). 

Производитель не рекомендует водить машину в TenNine.

Эти «хоки» для комфортного спуска, так заявляет производитель. Так уж получилось, что кроссовки ко мне попали в первые дни объявленной самоизоляции, но даже за городом у меня гор или горок особо не нашлось. Впрочем, и во время обычного бега, это «оборудование» работает отлично.

Подошва мягкая, привычная амортизация никуда не делась, и новая геометрия подошвы абсолютно на это никак не повлияла. Во время бега большая пятка не мешает. Нисколько. И тут не важно, кто их наденет — тот, кто с носка бегает, или с пятки. 

Теперь про особенности кроссовок TenNine. Главная, как я уже отметил, это конечно же подошва и её необычная геометрия. Инновация получила название в честь Хаббла — она дополняет уже проверенную технологию Meta-Rocker. Вместе они дают более плавный перекат при беге. 

Подошва не только толстая, но и широкая. За счёт увеличенной площади контакта с поверхностью это позволяет добиться более надежного сцепления, а значит более безопасного и комфортного бега.

Кстати, если говорит про толщину подошвы, то на самом деле она не такая уж и толстая — всего 33 мм. Хотя визуально кажется, что она намного больше. И это хорошо видно на фото — эти 8 см не всё подошва. На этом же фото хорошо видно, что задняя часть подошвы словно припаяна к передней части.

На подошве довольно серьёзный протектор и даже есть шипы. Но Резина мягкая и во время движения по асфальту никакого «цокония» кроссовки не издают. Поэтому при желании можно комфортно бегать и шоссейные забеги. 

Колодка, как я говорил, широкая — как раз то, что я люблю. Пальцы и вся ступня чувствуют себя комфортно. При этом отмечу, что пришлось брать на размер больше — «US 11» вместо «US 10.5». Это особенности именно этой модели. При этом у TenNine нет привычного разделения по размерам на мужские и женские, они унисекс.

Верх инженеры Hoka также значительно переработали. Используется сетка и лайкра — при необходимости вверх может расширяться (ты же знаешь, что после длительного бега стопа опухает и становится больше). Ну и нога дышит. Мембраны, понятное дело, нет.

Язычок тонкий, есть дополнительная мягкая вставка для большего комфорта и фиксации на ноге. Плоские шнурки достаточно длинные, при необходимости их можно завязать дважды. Но вроде бы они не развязываются с обычным бантиком. 

Задник жесткий, но без дополнительных конструктивных вставок (если не считать завышенной части подошвы). Воротник при это очень мягкий, хорошо фиксирует пятку. Специальных хлястиков или петелек нет, обуваться придется либо с рожком, либо сильно расшнуровывая кроссовок. Вместо петельки можно использовать высокий хвостик задника. 

Из защиты — только полимерная вставка и резина подметки на носке TenNine. Кроме того, полимерные вставки используются для декоративного оформления кроссовка, а также для фиксации петелек шнурков и на язычке. 

В целом, это обычный кроссовок с необычной подошвой. Наверное, самый популярный вопрос к этой модели Hoka One One — «Зачем»? Мне кажется, что ответ достаточно очевидный — эксперимент. Уверен, что в ближайшее время мы увидим нечто подобное в других моделях, возможно, технология и форма или геометрия изменится. А может, этот эксперимент будет признан не очень удачным и больше Хаббл мы больше не увидим. Поживём — увидим.

Обычно обзоры мы заканчиваем тем, что рассказываем, сколько стоит модель и где её купить, но не в этот раз. Кроссовки TenNine не будут продаваться в России (при желании их можно заказать на официальном сайте за 250 евро).