Bitwalking — криптовалюта, которую зарабатываешь ногами

Проект Bitwalkig, который позволяет зарабатывать криптовалюту обычной ходьбой, выпустил приложение для Android (по состоянию на январь 2018 года есть версия для iOS — прим. R&R). Теперь каждый обладатель смартфона и приглашения для тестирования сможет «поднять» немного аналога биткоинов.

Приложение Bitwalking работает в фоновом режиме и подсчитывает, сколько владелец телефона прошел. Примерно за 10 тысяч шагов (среднесуточное значение для среднего пользователя) будет начисляться порядка 1 W$ (walking dollars) — цифровым аналогом американского доллара. Таким образом, ноги пользователи становятся «серебряными копытцами», добывая деньги шагами. «Шагокоины» именно добываются (Mining Phase) — их получаешь за активность. Чем больше ходишь или бегаешь, тем больше куш.

Кстати, разработчики обещают интеграцию с фитнес-трекерами и другими программами, которые отслеживают активность пользователей. Пока существует интеграция с Goole Fit, но погрешность довольно большая — с 2000 шагов в «шагокоины» сконвертируется только тысяча; ещё Bitwalking работает с Misfit.

Пока все это бета-версия. В приложении пока нет анонсированного магазина, где за «шагокоины» можно было бы покупать товары, — есть лишь возможность проголосовать за тот или иной трекер или приложение, которые хочется увидеть в продаже. Нет и возможности обмениваться валютой с другими пользователями — и эта функция в перспективе. По крайней мере в России пока не работает.

Кроме того, можно пригласить друзей, чтобы они тоже начали шагать за деньги. Ссылка вроде бы должна работать как реферальная, но это не точно и неизвестно, будут ли шаги друзей приносить доход в твой кошелёк. В общем, если есть желание попробовать — добро пожаловать: http://dl.bitwalking.com.

Кстати, первым серьезным и глобальным партнером проекта Bitwalking стала Nokia. Итогом этой дружбы стало благотворительное мероприятие в Бразилии — 17-20 октября 2016 года. Все W$, которые  сгенерированные пользователи, сконвертировали в реальные деньги и передали в образовательные фонды Латинской Америки.

Сейчас, в январе, Bitwalking разделился на два приложения (одно из них с пометкой «бета») — и это означает, что тестирование закончилось. Что будет дальше — возможно, произойдет большой апдейт и начнется ICO (Initial coin offering, «первичное предложение монет»). Кстати, на сайте есть объявление о стартовавшей 21 января предпродаже, но для ограниченного круга лиц, курс — 1 W$ = 0.75 USD (при публичной продаже курс будет один к одному).

Учитывая мировой интерес к блокчейну и криптовалютам, в ближайшее время стоит ожидать от создателей «шагокоинов» каких-то шагов (вот это каламбур!). Впрочем, этот пузырь может и вовсе лопнуть.

Между тем, в Великобритании с мая 2016 существует еще одна криптовалюта, которая зарабатывается по аналогичному принципу. Чем больше двигаешься, тем больше получаешь Sweatcoin (1 тысяч шагов равна примерно 0.95 «свиткоинам», а пользователи прозвали их «потокоинами»). Придумали ее выходцы из России Данил Парушев, Егор Хмелев, Олег Фоменко и Антон Дерлятка, а пользователи уже находили более 5,2 млн шагов (данные на декабрь 2016 года; в январе 2018 года количество шагов превысило 433 млрд — прим R&R). А работает оно только на территории Британии, США и Ирландии и только на iPhone (сейчас есть версия и для Android, и под Apple Watch — прим. R&R).


Наш суперинтересный Telegram и простой дзен.