Пятый герой от GoPro

Попала к нам на тест ненадолго камера GoPro пятой серии. За несколько дней нам удалось попробовать её в действии и убедиться, что это крутой гаджет и с ним можно делать отличные фильмы, причем не только в жанре экшен.

Стоит отметить, что HERO5 Black – это следующее поколение уже хорошо известной и завоевавшей популярность у любителей и профессионалов GoPro HERO4. В пятой версии есть ряд нововведений, например, водонепроницаемый корпус, стабилизации видео, встроенным 2-х дюймовым тачскрин-дисплеем, управление голосом. И все это с более мощной начинкой.

Камера не боится воды и может без специального корпуса «нырять» на глубину до 10 метров

Размеры камеры позволяют не думать о том, сколько места и веса она займет в багаже – это особенно актуально, когда путешествуешь только с ручной кладью. Да и необходимость вытащить HERO5 из чемодана и бросить в карман особенно не напрягает.

Основные характеристики:

  • Матрица – CMOS, 12 Мпикс, 1\ 2.3″
  • Поддержка видео высокого разрешения – UHD 4K ( 3840×2160 )
  • Форматы записи – 720p, 1080p. Запись в H.264, запись в MPEG4
  • Частота кадров – 240 кадров/с при разрешении 1280×720, 120 кадров/с при разрешении 1920×1080, 30 кадров/с при разрешении 4K
  • ЖК-экран – 2″, сенсорный
  • Интерфейсы – HDMI-выход, USB-интерфейс (USB-C), Wi-Fi, Bluetooth, встроенный GPS-приемник.
  • Поддержка карт памяти – microSD, microSDHC (до 64 Гб)
  • Размеры (ШхВхГ) – 62×33×45 мм
  • Вес – 118 г

Управление камерой очень простое, учитывая, что кнопок всего две, – нажал и снимай. Очень удобно, когда не хочется тратить время на запуск. Съемка при этом начинается практически мгновенно. Вторая кнопка позволяет менять режимы работы камеры – всего их четыре: видео, фото, серия кадров и тайм-лапс.

Максимальное разрешение видео – UHD 4К (3840х2160), а 12-мегапиксельные фотографии можно сохранять не только в JPEG, но и в RAW.

Снимать хорошее видео и делать отличные селфи нам помогал специальный держатель – 3-Way. Помимо того, что он умеет удлиняться, кронштейн можно превратить в штатив с помощью триноги, спрятанной в рукоятку. Штатив – очень удобная штуковина и вообще оригинальная находка: поставил и снимай не-селфи.

При этом управлять камерой можно голосом (пока только на английском) или через приложение для смартфона Capture – оно еще позволяет просматривать отснятый материал (если экранчика камеры не хватает) и скачивать его.

Съемка начинается почти мгновенно – нажал на кнопку и всё, лови моменты

Камера, как отмечалось выше, не боится воды. Без специального корпуса, по утверждению производителя, она способна выдержать погружение до 10 метров. Кроме того, она еще и противоударная. Но мы решили не проверять эти два свойства, чтобы избежать возможных проблем, и просто поверили на слово.

 

 

За время использования GoPro HERO5 мы наснимали некоторое количество видео и фотоматериалов, которые использовали для создания ряда небольших роликов. Монтировали видео с помощью редактора Quik – оно доступно и на смартфонах и на десктопах.

Для простоты работы пользователю предлагают ряд шаблонов – достаточно распределить видео и фото в нужной последовательности, поиграть с настройками, и – вуаля – готов маленький шедевр.

Нам настолько понравилось работать с камерой, что мы не хотели её возвращать, но, к сожалению, уговор – есть уговор. Надеемся, что в скором будущем, мы сможем попробовать «младшую сестру» HERO5 Black – GoPro HERO5 Session.

Если говорить о стоимости, то в рознице «пятерка» стоит дешевле «четверки», что, казалось бы, неочевидно. Яндекс.Маркет показывает, что GoPro HERO5 Black можно купить и за 25 тысяч рублей.

Благодарим компанию Yuma за возможность испытать камеру в действии.

Бонус

А вот, кстати, что у нас получилось на Марафоне в Пизе.